200 сделок по аренде имущества Москвы заключили победители аукционов в 2018

Среднее превышение стартовой цены выросло до 40 %

 Около 200 сделок по аренде нежилых объектов, находящихся в собственности города Москвы, заключили представители малого бизнеса по итогам электронных аукционов в 2018 году. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов.

– 43,7 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, находящейся в собственности города Москвы, арендовали представители малого бизнеса через электронные аукционы в 2018 году, –  объяснил Ефимов. – В сравнении с показателями 2017, торги минувшего года продемонстрировали уверенный рост интереса предпринимательского сообщества к возможности аренды городской недвижимости.  Среднее превышение стартовой цены выросло до 40 %.

Высокая конкуренция сложилась на аукционах по аренде объектов площадью от 150 кв. м. По итогам таких торговых сессий начальная стоимость лотов увеличивалась в 2 – 3 раза. Большинство реализованных объектов находятся на первых этажах жилых комплексов, причем кроме домов советского периода, город реализует помещения в новостройках.

По итогам аукционов 2018 года, самые низкие ставки аренды у победителей торгов в СВАО и СЗАО – около 9,5 тысячи рублей за кв. метр в год. Самые высокие ставки в ЦАО – 19 тыс. руб за кв. м в год.

Рекордсменом по количеству участников и превышению стоимости стал объект по улице Академика Миллионщикова, в районе Нагатино-Садовники. За отдельно стоящее здание (объект ритейла) площадью 230 кв. м боролись 13 участников, а стартовая стоимость выросла в 3 раза и составила более 11 млн руб.

Большинство реализованных лотов (37 объектов) располагаются в САО. В ЮВАО находилось 29 лотов, в ВАО – 26.  ЮАО и ЮЗАО отстали — по 22 лота, еще меньше (15 объектов) в ЗАО – 15, в ЦАО – 14, СЗАО и СВАО – по 13 лотов, в ЗелАО – 1 лот.

Добавить комментарий