Что стало главной темой круглого стола в Общественной палате РФ

В  Общественной палате РФ 8 декабря состоялся  круглый стол «Общественный контроль в сфере жилищного строительства: проблемы и перспективы»

Как передал оттуда наш спецкор Алексей Невский, его организовала  комиссия ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ.

Участниками   были представители общественных организаций из разных регионов России, в сфере деятельности которых находятся проблемы обманутых дольщиков.

В диалоге по этой проблеме приняли участие  депутат Госдумы РФ Павел Федяев, представитель АИЖК Алексей Ниденс, представители Мособлдумы, руководитель Регионального центра общественного Контроля в сфере ЖКХ Олег Иванов, директор Национального Центра «ЖКХ – контроль» Светлана Разворотнева, а также  работники Генпрокуратуры РФ и  общественные деятели.

Все выступающие обсуждали практически одну тему — связанную с завершением строительства жилых объектов и сокращению числа обманутых дольщиков в России.  На сегодняшний день число обманутых дольщиков в России колеблется от 39 тыс. по данным Минстроя РФ и Генпрокуратуры РФ, до 128тыс. – по данным депутата Павла Федяева.

Этот болезненный вопрос для российского стройкомплекса и государства  стоит уже не первый год, но принимаемые  для его решения меры ощутимых результатов пока не дали.

По данным Артема Кирьянова, который был модератором круглого стола, количество обманутых дольщиков в России в 2015 году  по сравнению с  2014-м увеличилось на 20%.

Все выступающие оказались единодушны в необходимости усиления контроля за строительными организациями во всех регионах России и улучшения разъяснительной работы в части применения 214 Закона при покупке жилья.

Рекомендательные письма об этом в адрес региональных властей, ГД РФ, Минстроя и ЖКХ РФ, прокуратуры и МВД РФ, а также в региональные Общественные Палаты будут направлены после обобщения всех высказанных на этом совещании предложений по этому вопросу.

С уточнением по правоприменительной практике компенсационного фонда, который  начинает действовать с 1 января 2017 года, выступил представитель АИЖК Алексей Ниденс. Он напомнил, что обязательства созданного на базе АИЖК Фонда не распространяются на обманутых дольщиков, попавших в такую ситуацию, до этого времени.

Добавить комментарий