Дом со стальным «позвоночником»Преимущества использования металлического каркаса в частном домостроении

Дом со стальным «позвоночником»Преимущества использования металлического каркаса в частном домостроенииДом со стальным «позвоночником» Преимущества использования металлического каркаса в частном домостроении.

Каркасные дома начали возводить еще наши далекие предки. Эта технология проста и экономична, а потому востребована. Традиционный материал для каркасов малоэтажных домов – дерево. Альтернативой ему стали относительно недавно появившиеся на рынке легкие стальные тонкостенные конструкции. Чем же они хороши.

Металл лучше дерева Заказчик решил построить двухэтажный дом площадью около 200 м 2.

Важными факторами при выборе технологии строительства были сроки возведения дома, расценки на работы и последующие эксплуатационные расходы.

Он выяснил, что стоимость «коробки» (фундамент, стены, кровля) каркасного здания может быть в два раза ниже, чем у постройки из кирпича, газобетона или клееного бруса. В качестве наиболее экономичного варианта рассматривался также дом из обычного (не клееного и не профилированного) бруса, но заказчик нашел в этом материале слишком много минусов. Стандартный деревянный брус формата 150х150 мм без дополнительного утепления не соответствует современным нормам по теплопроводности. Порнушка. Реально любительское видео. Отличный быстрый сайт! К тому же его «крутит», в нем открываются щели, и его нужно постоянно конопатить. То есть построить дом из бруса можно довольно дешево (скорее всего, такой дом будет даже дешевле каркасного), но потом придется всю жизнь им заниматься. Такой вариант заказчика не устроил.

Тогда заказчик обратился в Архитектурную Мастерскую Игоря Фирсова, которая занимается проектированием и постройкой частных домов на основе металлического каркаса. Для его сооружения используются легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Благодаря применению тонколистовой (толщиной 0,6-3,5 мм) оцинкованной низколегированной стали, они.

гораздо легче других металлоконструкций, что значительно упрощает процесс монтажа.

и избавляет строителей от необходимости использовать тяжелую подъемную технику. Отсюда существенная экономия для заказчика.

Металлокаркас возводится легко, быстро и технологично. Его элементы соединяются между собой с помощью обычных саморезов, также может применяться сварка. Каркас для данного загородного дома четверо рабочих установили на имеющийся фундамент в течение трех недель. Из техники им понадобились только нарезная машина и шуруповерт. Для монтажа металлокаркаса можно использовать даже аккумуляторные инструменты, если на стройплощадке еще нет электричества.

Долговечность Металлические каркасы пришли к нам из Швеции. Там их долговечность оценивается примерно в 50 лет. Для отечественных пятиэтажных панельных домов («хрущевок», построенных на базе металлокаркасов в 60-е годы прошлого века), нормативный срок службы составляет 25 лет. Но они простояли уже полвека, и ничто не мешает им простоять еще столько же.

Зимой и летом Преимущество любого каркасного дома в том, что его можно строить в любую погоду, независимо от времени года. Поставив каркас на фундамент, можно тут же накрыть его крышей и все дальнейшие работы по обустройству дома (включая внешнюю и внутреннюю чистовую отделку) производить, будучи защищенным от дождя и снега. Если металлокаркас наполняют минеральным утеплителем уже под крышей, то заказчику не придется переживать за сохранность изоляционного материала. Фасад на любой вкус Стены на основе металлокаркаса могут иметь абсолютно любую внешнюю отделку – от простейшего винилового сайдинга или деревянной вагонки до облицовочного кирпича или камня. В каркасном строительстве целесообразно устанавливать вентилируемые фасады, чтобы минеральный утеплитель проветривался и в нем не накапливалась влага. Если через несколько лет внешний вид дома утомит хозяина, навесной фасад достаточно легко поменять без потерь в несущей способности и теплотехнических свойствах ограждающих конструкций. При желании можно даже отвинтить старый фасад и продать его соседу по коттеджному поселку.

Внутренняя свобода Каркасный дом подразумевает строительство на основе стоек и балок. У него нет классических несущих стен. Это дает право на жизнь абсолютно любой внутренней планировке помещения. В типовых проектах Архитектурной Мастерской Игоря Фирсова обычно присутствуют только 1-2 опорные колонны в центре дома и несущие наружные стены, состоящие из стоек. Внутри дома владелец и дизайнер свободны в своем творчестве. Они могут где угодно устанавливать перегородки, строить лестницы, ставить ванны. На несущую способность строения это никак не повлияет.

Не менее важное преимущество металлокаркаса – стабильность его геометрии при любых погодных условиях.

Деревянный каркас имеет свойство неравномерно высыхать или набухать от влаги и при этом «терять геометрию», то есть выгибаться, увеличиваться или уменьшаться в размерах. Металлический остается абсолютно неизменным в течение долгих лет. Он прочен и жесток, не дает усадок, не скрипит, что характерно для деревянного аналога. К тому же оцинкованная сталь устойчива к коррозии.

Разница цен для коттеджей на основе металлического и деревянного каркаса – это стоимость самого каркаса. Если металлокаркас для дома общей площадью 200 м 2 стоит в районе $15-18 тыс. то деревянный каркас для того же дома обойдется в $6-9 тыс. Разница будет колебаться в пределах $7-9 тыс. То есть абсолютная цена металлического каркаса в два раза выше, чем у деревянного. Но при стоимости готового коттеджа заведомо больше $100 тыс. эта разница составит не более 10% от общей суммы. С учетом всех преимуществ стального каркаса переплата выглядит совсем незначительной. Расценки на монтажные работы одинаковы для дерева и металла.

Чтобы избежать возникновения «мостиков холода», металлический каркас необходимо защитить дополнительным слоем минерального утеплителя. В случае с деревянным каркасом нужно прокладывать утеплитель только между стойками, а здесь – еще и снаружи.

Но расходы на закупку минеральной ваты компенсируются улучшением теплоизоляционных свойств постройки.

Традиционная толщина стен каркасного здания – 150 мм. Если за счет наружного слоя увеличить ее до 200 мм, то нужно будет тратить меньше энергии на отопление. Загородный дом, о котором шла речь выше, отапливается за счет электричества, и при этом подаваемая мощность составляет всего 5 кВт! Этого достаточно, чтобы обогреть коттедж даже в самую суровую зиму. Для сравнения: запрашиваемая мощность для дома площадью 200 м 2. построенного не на базе металлокаркаса, колеблется от 20 до 40 кВт.

Каменный дом по цене каркасного.

В текущем году Архитектурная Мастерская Игоря Фирсова предложила технологическую новинку – наполнение металлокаркаса не минеральной ватой, а монолитным газобетоном, который в данном случае служит достаточно эффективным утеплителем. Так как ячеистый бетон прочнее минеральной ваты, сам каркас можно ставить реже (с наполнением минватой стойки ставятся через каждые 60 см), уменьшая тем самым количество погонных метров и сокращая расходы заказчика. Но сам газобетон стоит дороже, поэтому конечная сумма получается примерно одинаковой (см.таблицу). А в результате.

клиент получает настоящий каменный дом, который стоит столько же, сколько каркасная постройка.

и возводится так же быстро и легко.

Основа этой технологии – применение несъемной опалубки из щепоцементных плит по австрийской технологии Velox. Она крепится к каркасу, и в нее заливается газобетон. Итоговая толщина такой стены – 35 см, из которых 5 занимает опалубка, а 15 – металлокаркас. По теплотехническим расчетам этого вполне достаточно. Ячеистый бетон выступает за плоскость каркаса и защищает его снаружи. Плюс этой технологии в том, что газобетонные стены обладают большей тепловой инерцией, чем конструкции из минваты, поэтому дольше держат тепло в помещении. Зато дом на основе минерального утеплителя быстрее прогревается, что особенно актуально для сезонных построек.

Стены, укрепленные несъемной опалубкой, жестче, чем стены из обычных газобетонных блоков. В них лучше держатся дюбели и крючки, столь необходимые хозяевам дома. А заманчивый экономический эффект объясняется тем, что газобетон, приготовленный и залитый непосредственно на стройплощадке, дешевле купленного на заводе в виде готовых блоков. Ведь в первом случае закупается не конечное изделие, а сырье для его производства. Стоимость ячеистого бетона снижается также за счет его более низкой плотности (300 кг/куб. м против традиционных 400-500). Вот так и получается основательный газобетонный дом по цене легкого каркасного коттеджа.

© LANS MEDIA, журнал «Частный Дом» № 4 (38), 2006. Текст Мария Акопова. Для публикации этой статьи на своем сайте следуйте правилам перепечатки.

Что можно сделать.

Цена возведения фундамента составляет 15-30% от общей стоимости дома. Но если допустить при сооружении этой, впоследствии невидимой части здания, нарушения, они могут стоить домовладельцу в буквальном смысле всего жилища. Внимания здесь требует буквально каждый шаг – от выбора типа фундамента в зависимости от свойств грунта и конструкции здания, до тепло- и гидроизоляции. Узнать подробнее о типах фундамента, конструкции, изоляции.

Завершив начатое.

Недостроенная коробка из пенобетона превратилась в многофункциональный дом.

Реконструкция дачи.

Дачу-подарок подновили, сделав ее более удобной и симпатичной.

Идеальный дом на крыше.

Экологичный дом в средиземноморском стиле с низким энергопотреблением.

Сэкономить на строительстве.

От того, насколько грамотно вы выступите в роли застройщика, зависит бюджет стройки.

Бремя непредвиденных издержек может взять на себя страховая компания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *