Дома-конструкторы: модульно-каркасный метод

Дома-конструкторы: модульно-каркасный методДома-конструкторы: модульно-каркасный метод.

Загородное строительство.

Каркасное строительство.

Дома-конструкторы: модульно-каркасный метод.

Каждому хочется воплотить свою мечту в реальность как можно быстрее. Особенно, когда речь идет о собственном доме. Однако всякий мечтатель и всякий практик понимает, что дело это не быстрое и хлопотное. Найти подходящий участок, взять кредит. и самое длительное, и затратное – этот дом построить.

Но сейчас на выручку будущим домовладельцам приходят современные технологии. Благодаря им не нужно ждать теплого времени года, закупать и доставлять тяжёлые и дорогостоящие строительные материалы, нанимать специальную технику, в общем, заниматься всем тем, с чем мы уже смирились в долгом процессе строительства коттеджа.

Дома­-конструкторы на любой вкус.

Современные технологии позволяют построить дом практически за две недели. Коттеджи, возведенные по таким технологиям, называют по разному: каркасно-щитовые, панельные, монолитно­-каркасные, модульные и т. д. Однако суть всех разработок одна: коттедж собирается прямо на месте из готовых утеплённых панелей, как конструктор. В зависимости от технологии, дом может быть поставлен и за пару недель, и за несколько дней. Например, некоторые российские компании производят панели для домов­-конструкторов с уже готовой отделкой. То есть на место строительства приезжает целая стена с наружной и внутренней отделкой, вставленным окном, подведёнными коммуникациями. Такой дом вполне можно собрать в течение рабочей недели.

Говорят, в родном доме и стены помогают. В данном случае эта пословица имеет буквальное значение: полистирольные стены модульно-каркасного дома существенно сокращают расходы на его отопление. По подсчётам изготовителей, через несколько лет сэкономленные на оплате энергии средства покроют расходы на строительство коттеджа.

На Западе все эти разработки пользуются заслуженной популярностью уже не один десяток лет. В Германии, США, Канаде существуют собственные технологии строительства домов­конструкторов и многие из них уже пришли в нашу страну.

Из Америки с любовью.

Так, около года назад на строительном рынке Санкт-Петербурга появилась американская технология по строительству домов, где основной материал это плита из однослойного вспененного пенополистирола, заключённого в стальной каркас. Внешне она выглядит как белая прямоугольная панель с металлическими деталями по краям и утеплителем «вставкой» в центре. Вся соль задумки заключается в том, что специальный пенополистирол, используемый по этой технологии, – прекрасный теплоизолирующий и звукоизолирующий материал, который к тому же не горит и не покрывается плесенью. Единственное, что может его повредить, – лучи ультрафиолета. Однако обычная отделка (штукатурка, вагонка или «блокхаус », кирпич, сайдинг и т. д.) полностью защитят его. Толщина каждой панели составляет 140 мм и этого более чем достаточно для сбережения тепла в наших северных условиях.

Даже если во время строительства были допущены какие-то ошибки, например, неровно установлены и соединены плиты, их можно (как и подобает настоящему конструктору) разобрать и собрать заново.

Кстати, технологии производства позволяют выпускать и более «широкие» различные модели. Благодаря этой же разработке, панели могут быть применены не только для возведения стен, но и перекрытий, кровли, укладки полов и т. д. А доказательством их прочности может служить тот факт, что в домах можно применять монолитные перекрытия. Еще один огромный плюс: возведением коттеджа по монолитно­каркасной технологии можно заниматься в любое время года.

А теперь представьте, что одна трехметровая строительная панель весит не более тридцати килограммов. То есть, доставить ее к месту возведения дома можно без особых усилий. К тому же для транспортировки и сборки не придётся нанимать специальную грузоподъёмную технику, ведь панель свободно поднимут и установят два монтажника. Ещё одна немаловажная деталь – для конструкции не нужен мощный фундамент, а на участках со сложными грунтами можно использовать фундаменты мелкого заложения или из буронабивных свай.

По утверждению производителей, строительство домов из модульных пенополистирольных панелей на сегодняшний день – одно из самых экономичных. К примеру, стоимость 1 м стены панельного «конструктора» обойдется в 1250 рублей. А сборка всей коробки дома «под крышу» (учитывая стропильную систему и все комплектующие) составит 6100 рублей за 1м2 общей площади.

Собираем мечту.

Как же происходит строительство дома из модульных панелей? Для начала заказчик должен предоставить производителям проект своего будущего коттеджа. Если стандартные варианты его не устраивают либо он является счастливым обладателем участка с уже готовым фундаментом, архитектурная мастерская учтет все эти особенности и адаптирует эксклюзивный проект под «модульнокаркасную» технологию. Как мы уже упоминали, строительные модули могут быть не только «квадратными», вернее, прямоугольными. Ведь проекты домов бывают разными, с самыми замысловатыми архитектурными элементами. А потому и каждая деталь оригинальной идеи будет изготовлена из пенополистирола со стальным каркасом.

Проект даст подробное описание того, как соединяются панели между собой, крепятся перекрытия, кровля, оконные и дверные проемы и прочие тонкости, по нему строители без особых трудностей соберут дом. Более того, по утверждению производителей, любой человек, который хоть раз занимался сборкой мебели, в состоянии возвести и такой коттедж.

Изготовление панелей на заводе занимает от двух до трех недель, в зависимости от размера и архитектурной «затейливости» объекта. После этого панели привозят на место сборки. Строительством могут заниматься буквально два­три человека. Они крепят панели к фундаменту, затем соединяют друг с другом, устанавливают угловые панели, возводят этаж за этажом. и все при помощи обычного шуруповерта. На самом деле, это основной и практически единственный инструмент для возведения дома.

Специальная обвязка из деревянных брусьев соединяет стеновые панели и является надежной опорой для плит и балок перекрытий и кровли. Немаловажный факт – готовый коттедж не дает усадки.

Мечта отделочника.

Как показывает практика, с помощью такой технологии дом размером 150 м2 строится за полторы-­две недели. А после того, как коробка собрана (или, как говорят строители, «замкнут тепловой контур»), можно заниматься внутренней и внешней отделкой коттеджа. Внутри дома прямо в полистирольных плитах прокладываются коммуникации, затем к металлическому каркасу крепятся листы гипрока, на которые наносится штукатурка, приклеиваются обои, укладывается плитка и т. д. Кстати, во время отделки фасада дома проявляется еще одно неоспоримое преимущество технологии хозяин сразу получает подготовленную к декоративной отделке поверхность. Её не нужно дополнительно выравнивать и штукатурить, так как панели сами по себе идеально ровные. И заказчик совершенно не ограничен в выборе материала от штукатурки до декоративного камня, от сайдинга до кирпича.

Полсотни лет без забот и бед.

Наши соотечественники не очень быстро привыкают к новшествам. Тем более в вопросах, касающихся таких вечных ценностей, как родной дом. Долго ли простоит дом, возведённый с помощью таких передовых технологий? Производители дают гарантию не менее чем на пятьдесят лет. Причем гарантия касается самого полистирола, чьих прекрасных тепло­ и звукоизолирующих свойств точно хватит на полсотни лет, а после этого, возможно, хозяевам домаконструктора придется чуть больше тратить на отопление. Сам коттедж, разумеется, при этом никак не изменится и не потеряет «былую форму». К слову сказать, в США, где была «подсмотрена» эта технология, дома из модульных панелей строятся уже более двадцати лет, при этом возводятся не только частные коттеджи, но и общественные здания высотой в четырепять этажей. Экономные и ценящие свое время американцы знают толк в таких вещах. Возможно, вам тоже пора построить свою мечту.

Текст: Анастасия Сухорукова Консультант: ООО «Фастформинг» Фото: «Фастформинг», «ТКДом Гатчина.

«Загородное строительство», № 3 (31), 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *