Foreign Policy: строительные и инфраструктурные проекты России и Китая не дают изолировать Иран

По мере того, как администрация Дональда Трампа добивается возобновления санкций в отношении Ирана, которые были приостановлены после подписания ядерного соглашения 2015 года, президент США также намерен «создать глобальную коалицию, чтобы оказывать давление на Иран», говорится в статье Foreign Policy.

Но Трамп потерпит неудачу, отмечает американское издание. И дело не только в европейских союзниках Вашингтона, которые не готовы выйти из ядерного соглашения. Россия и Китай также не позволяют изолировать Иран.

Еще в прошлые десятилетия, после окончания ирано-иракской войны, Китай играл ключевую роль в послевоенном восстановлении страны, особенно в инфраструктурных проектах Ирана. Россия же начала работать с Тегераном в конце 1990-х годов по проектам развития портовой и железнодорожной инфраструктуры в Иране. А когда практически все другие поставщики ушли из иранского ядерного сектора, Москва постепенно стала наращивать там свое присутствие.

Пекин и Москва использовали изоляцию Ирана для расширения своего присутствия и влияния в стране, тогда как Тегеран пользовался этими отношениями для компенсации негативных последствий санкций. И хотя к 2012 году Иран вернулся к переговорам с западными странами, он продолжал выстраивать отношения с Россией и Китаем.

В последние годы Россия сыграла важную роль в развитии иранской ядерной и аэрокосмической промышленности, в частности, в проекте строительства АЭС «Бушер». Пекин, в свою очередь, по-прежнему участвует в наращивании инфраструктуры Ирана, включая электроэнергию, цементные и сталелитейные заводы.

Добавить комментарий