Газоплавильная сварка

Одним из методов сварки является газовая. Её процесс осуществляется с использованием кислорода и различных веществ: ацетилена, бензина, бутана, водорода, пропана и др. Из-за этого она может называться по-разному.

Самое распространённое применение получила ацетилено-кислородная. И, наиболее часто её используют на восстановительных и ремонтных работах.

Особым достоинством газовой сварки считается то, что ею можно работать в труднодоступных местах, где иными способами неудобно, а то даже и невозможно что-то сделать. Например, при производстве ремонтных работ в системах трубопроводов, особенно когда надо сваривать трубы мелкого диаметра, к тому же, под низом. Для осуществления работ, не требуется какой-то тщательной предварительной подготовки свариваемых деталей и рабочего места. При этом сварочный шов будет качественным.

Немаловажным является и такое её преимущество, как отсутствие зависимости от электрического тока.

Газоплавильная сварка, в технологическом плане, отличается от дуговой неторопливым и размеренным нагреванием соединяемого железа. Это позволяет соединять материалы:

* толщина, которых может быть даже от 0,2 мм. Возможность выбора удобного наклона и длины пламени, исключает прожоги в тонком материале;

* цветные металлы;

* когда требуется неспешный мягкий нагрев и постепенное охлаждение. В основном, это касается инструментальных сталей;

* для твёрдой пайки;

* если надо делать подогрев, к примеру чугуна и отдельных сортов стали;

* для наплавочных работ.

При пайке металла, толщина которого превышает 8 мм, газовая сварка экономически не выгодная из-за медленного нагрева. Но, в общем-то, сваривать детали можно и толщиною до 4 см.

Для сварки требуются присадочные прутки. Их состав должен соответствовать свариваемому материалу, а диаметр – толщине металла. Для обычной стали подойдёт проволока, из которой изготавливаются электроды; для низкоуглеродистой – СВ-08, 08А и 15Г; для чугуна – чугунные стержни.

Горение кислорода и горючего газа выделяет тепло, которое расплавляет поверхности соединяемых частей и присадочный материал. Образуется сварочная ванна – жидкое состояние металла, превращающегося в сварочный шов.

Сгорание ацетона происходит за счёт кислорода. Самая высокая температура ацетиленового пламени достигает 3200 градусов Цельсия. Участок пламени, на котором возникает такая температура, используется для сварки.

Сила теплового воздействия на обрабатываемую поверхность зависит от мощности пламени и от его угла наклона. С уменьшением наклона, уменьшается и интенсивность огня, при этом происходит его распространение на большую площадь. Чем толще материал обработки, тем больше нужен угол наклона.