Из-за чего стратегические объекты в России строит единый исполнитель

Строительство стратегических объектов единым исполнителем происходит «не от хорошей жизни»

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе министерства, об этом заявил журналистам прибывший в Новосибирск первый замглавы министерства   Леонид Ставицкий.

По его словам,  часто в торгах  участвуют компании, которым там  нечего делать,  но они имеют на это право. Отсюда и некачественная работа, и провалы, и уголовные дела. В России конкурентный рынок в  строительстве не сформирован, но правила игры постепенно выстраиваются.  

Поэтому государство  не  будет напрямую помогать стройкомпаниям, а  создаст среду для здоровой конкуренции, где основой  станет прямая ответственность по обязательствам. Например, при строительстве   объектов Олимпиады, чемпионата мира по футболу назначены были единственные исполнители.  

Они несли и несут прямую ответственность   перед Президентом РФ. И все знают, что они все построят, ничего не своруют и все будет нормально.  Что касается аукционов, то их отменять, безусловно нужно, но пока рано, поскольку другого механизма не существует.

В целом  систему надо перестраивать, чтобы   обеспечить доступность к контрактам компании малого и среднего бизнеса,  но при условии, что эти компании будут способны управлять рисками и нести прямую ответственность, указал замминистра.

Добавить комментарий