Какие грани качества откроет архитектурный фестиваль «Зодчество-2017»

Сегодня, 5 октября в Гостинном дворе Москвы открылся Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2017»

Как передает оттуда наш спецкор Елена Мацейко, в этом году  он отмечает 25 летний юбилей.

Конкурсные работы международного фестиваля «Зодчество» отличаются новаторством и свежестью идей, отметил в своем приветствии организаторам, участникам и гостям XXV фестиваля Президент РФ Владимир Путин .

А лично первым с началом работы фестиваль поздравил президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, который пожелал Зодчеству успешной работы.

А Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заметил: «Здорово, что есть повод раз в году железно собраться и обсудить свои профессиональные проблемы».  Затем он  пригласил всех на стенд Москомархитектуры, который в этом году оформлен  кадрами рождения парка «Зарядье», реновации территории  ЗИЛ, Триумфальной площади, которые  иллюстрируют самые интересные моменты процесса.

Тема нынешнего «Зодчества»  –  Качество сейчас!. «Мы хотели  раскрыть эту тему в широком смысле. Все заинтересованы в  нем, но каждый понимает его по-своему. Чиновника, в первую очередь, интересуют сроки сдачи объекта, строителя – рентабельность. И только архитектор может объективно взглянуть на то, насколько качественно воплощен проект в целом», —  заявил на церемонии открытия куратор фестиваля Андрей Асадов.

Почему Зодчество так популярно, почему такой интерес? По мнению президента НОПРИЗ Михаила Посохина, причина его востребованности заключается в том, что каждый раз мы видим на фестивале что-то принципиально новое, открывающее новые горизонты для развития архитектуры. А вице-президент РААСН, академик Александр Кудрявцев на той же церемонии открытия без обиняков заявил: архитектура – это и есть качество, хорошая архитектура – это иное качество жизни. Опасность таится в серости, безразличии, увлечении коммерческим успехом. Вот те вызовы, с которыми сегодня приходится иметь дело архитектору.

Присутствующих поздравил замминистра строительства РФ Хамит Мавляиров, который подчеркнул, что работа по повышению комфортности населенных пунктов – это то, что сегодня имеет первостепенное значение.

На Зодчестве проходит насыщенная деловая программа.  Главные темы обсуждений: Что могут привнести в город небоскребы? Как оживить  его с помощью различных  городских практик? Какими качествами обладает идеальный город? Оказалось ли безупречным воплощение парка Зарядье? Какой новый качественный скачок даст архитектуре программа реновации?  

Работа Международного  архитектурного фестиваля «Зодчество 2017» продлится с 5  по 7 октября.

Добавить комментарий