Какие секреты мастерства раскрыл на «Архитектурном годе» Никита Явейн

В Москве 21 декабря состоялась 12-я, заключительная, встреча в рамках акции «Архитектурный год», организованной компанией-производительницей стекла AGC и Национальным агентством по архитектуре и градостроительству

Как сообщила с места события наш спецкор Елена Мацейко,  героем встречи на этот раз стал петербургский архитектор Никита Явейн, признанный в прошлом, 2016-м, архитектором года. Каждый его проект – это событие, причем не только для архитектурного сообщества, но и для города,  где этот проект реализуется. Взять хотя бы Музей железнодорожного транспорта в Санкт-Петербурге, который сразу же стал излюбленным местом для маленьких питерцев и их родителей, или реконструкцию исторической части Калининграда, которая должна буквально возродить центр города, или ту же Академию танца Бориса Эйфмана, ставшую знаковым объектом на карте северной столицы.

Именно поэтому тем, кто пришел на московскую встречу  в арт-кластере «Винзавод», было интересно узнать о секретах мастерства мэтра. И Никита Игоревич  поведал им, например, о том, что не очень-то доверительно относится к BIM-технологии, потому что «…машина видит в прямой линии только прямую линию, и больше ничего, а архитектор, проектируя, вкладывает в нее множество смыслов».

Рассказал он, как и почему влюбился в дерево, которое, по мнению архитектора, смотрится очень современно. Несколько его очень удачных  работ предполагают использование именно его. Например, в проекте Музея науки и техники в Томске  из дерева сделаны имитации сибирских сторожевых башен.

На вопрос из зала, чем руководствуется архитектор, создавая то или иное общественное пространство, тот ответил лаконично: нужно понять, а что «хочет» само это место, что  здесь просится  включить в ассоциативный ряд. То есть, по Никите Явейну, нужно внимательно «слушать» то пространство, которое тебе доверили застраивать.

Встреча закончилась горячими аплодисментами, огромным праздничным тортом со свечами и новогодними подарками архитекторам-участникам Архитектурного года.

Добавить комментарий