Каким в Москве после реконструкции открылся Рахманиновский зал Консерватории

Сегодня в консерватории состоялся пресс-показ, посвященный окончанию работ по реставрации Рахманиновского зала

Как передал с места события наш спецкор Олег  Старухин, дабы продемонстрировать акустические возможности зала, перед журналистами и гостями выступил камерный хор консерватории, исполнивший русскую народную песню «Белая черемуха».

Перемещавшиеся по залу акулы пера и микрофона отметили как мастерство хористов, так и прекрасное звучание во всех точках помещения.

«Это мой любимый зал, хотя и очень сложный. Здесь настолько хорошая акустика, что любые недостатки хорового пения сразу видны знатокам. Так что выступление здесь — как лакмусовая бумага. Но зато, если коллектив суперпрофессионален, то и удовольствие можно получить немалое,   поделилась после выступления, выпускница и хормейстер Камерного хора консерватории Марина Челмакина.

Особое звучание в зале придают специальные отверстия в стенах, называемые голосниками. По мнению преподавателей и студентов, после реставрации их свойства остались прежними и уникальная акустика Рахманиновского совсем не изменилась.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, при проведении реставрации Рахманиновского зала и его приспособлении для современного использования было освоено подземное пространство под залом и частично чердачное пространство, а также сохранен исторический вход через западную арку.

Помимо этого, была проведена реставрация интерьеров, лестниц, лепного декора здания, штукатурное покрытие стен и венчающие карнизы фасадов.

Рахманиновский зал — одновременно самый старый и самый современный концертный зал Московской консерватории. Общая площадь здания составляет 4 468 кв. м, а площадь самого зала —1 057 кв.м. Построен он был в начале XIX века.

С 1886 года и до начала Октябрьской революции здесь находилось Синодальное певческое училище (первоначально — четырехклассное духовное училище), для которого в 1898 г. был открыт большой зал с хорами, обладающий хорошей акустикой.

На свой 100-летний юбилей, в конце 1986 года зал получил название Рахманиновского — в честь выпускника Московской консерватории, выдающегося русского композитора и пианиста С. В. Рахманинова, многие страницы жизни которого связаны с Синодальным училищем. Рахманиновский зал находится в западном флигеле главного здания консерватории.

«Сейчас, после реставрации, Московская консерватория получила всю палитру залов», — рассказал в коротком интервью  вашему корреспонденту ректор Московской государственной консерватории имени Чайковского Александр Соколов. По словам руководителя вуза, Рахманиновский зал хорош прежде всего для камерного хорового звучания. Но он предназначен не только для филармонической деятельности, но и, в первую очередь, для учебного процесса, экзаменов и подготовки к международным и федеральным конкурсам. Кстати, на экзамены пускают и зрителей, что превращает банальную проверку навыков в мини-концерт.

Раньше в этом корпусе было много учебных и административных помещений. Сегодня они все выведены из здания, которое предназначено в первую очередь для концертной деятельности.

«Нашей главной задачей было сохранить акустику, — продолжил ректор Соколов. — И я считаю, мы с ней справились. Можно сказать даже, что звучание стало лучше. Мы убрали многочисленные слои краски и очень внимательно отнеслись к выбору мебели. Она прошла экспертизу в специальной акустической камере. При том, что зал неоднократно перекрашивался, мы придали ему изначальные светло-голубые тона».

В ближайших планах руководства консерватории — завершение строительства и реконструкции многофункционального студенческого комплекса, театра-студии, первого учебного корпуса и библиотеки. Закончить работы планируется к 2020 году.

Напомним, что после реставрации, которая началась в 2011 году введены в эксплуатацию уже 10 объектов Московской государственной консерватории имени Чайковского. Среди них — Большой и Малый залы, «Уличный корпус» и 2-й учебный корпус с Белым залом.

Добавить комментарий