Какую улицу Москвы решили назвать в честь создателя ядерного оружия

В Москве Комиссия по наименованию решила назвать 2 улицы столицы в честь выдающихся физиков Юлия Харитона и Ильи Франка, которые внесли неоценимый вклад в создание ядерного щита СССР и России

Сегодня об этом Строительству.RU сообщили в пресс-службе городской мэрии. Там уточнили, что улица Академика Харитона появится на месте безымянного проезда в Троицке, где рядом с Калужским шоссе расположен Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований. Это бывший филиал Института атомной энергии имени И. В. Курчатова.

Улица Академика Франка  также в Троицке и станет продолжением уже существующей улицы Академика Черенкова. Там располагается  Физический институт имени П. Н. Лебедева Академии наук СССР и Институт ядерных исследований РАН.

Кроме того, одна из улиц города получит название Квантовая. Термин «квант» в физике означает наименьшее (неделимое) количество какой-либо величины.  

Напомним, что академик Юлий Борисович Харитон (1904-1996) был одним из крупнейших физиков-теоретиков и физикохимиков XX века. Он, как руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове, по праву считается основателем советской военной ядерной программы.

Илья Михайлович Франк (1908-1990) — выдающийся ученый в области физической оптики, нейтронной и ядерной физики. В 1958 году получил Нобелевскую премию за открытие и описание свечения, вызванного заряженной частицей в прозрачной среде. Этот эффект помог создать новый метод детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц.

Добавить комментарий