Кирпичный дом своими руками

Кирпичный дом своими рукамиКирпичный дом своими руками.

Учитывая средние климатические показатели во всех регионах России, кирпич – это идеальный вариант для строительства дома. Об этом говорит ряд неоспоримых преимуществ, таких как, прочность, долговечность, устойчивость к различным осадкам и сейсмическим колебаниям. Правильно подойдя к процессу строительства, возвести кирпичный дом от фундамента до кровли, вполне под силу любому мастеру.

Дом из кирпича – это всегда надежность и качество.

С чего начинается строительство.

Любое строительство начинается с получения разрешительной документации. Затем, идет проектировка, где рассматриваются варианты подключения коммуникаций. Все это фиксируется в плане на строительство дома. На месте проводится геологическая разведка, на предмет выяснения типа почвы. Это необходимо чтобы определиться с типом фундамента. Хотя для кирпичного дома, в любых исполнениях рекомендовано заливать ленточную основу. Но все же разведка местности необходима, для выявления грунтовых вод и глубины из прохождения. Согласно полученным данным, вы будете знать, какой глубины понадобится рыть траншею под фундамент.

Фундамент для кирпичного дома.

Какие бы доводы ни приводились, в пользу основ на сваях или бетонных столбах, лучшим вариантом для кирпичного дома будет только фундамент ленточного типа. Надежность и невысокая сложность исполнения, просто не оставляет шансов другим видам основ. Лента располагается под всеми несущими стенами и некоторыми перегородками. Ширина фундамента обязательно на 15–20 см больше толщины стен. Набор инструментов и материалов для закладки ленточного фундамента под кирпичный дом следующий.

для приготовления смеси необходим цемент, песок и заполнитель в виде гравия или щебня средней фракции.

рубероид или любые производственные от него материалы, для гидроизоляции основы.

чтобы поднять над землей опалубку понадобятся необрезные доски или фанера.

арматурные прутья.

миксер, емкости, лопаты, теодолит и любое приспособление для «снятия» воздуха из толщи бетона.

Схематический рисунок ленточного фундамента.

На месте строительства почва очищается от посторонних предметов. Снимается на 10 см верхний слой земли вместе с дерном. Далее работы ведутся по ситуации. Если в доме планируется подвальное помещение, то выкапывается котлован, на глубину ниже уровня промерзания почвы. Если не предусмотрено такое строительство, то готовится только траншея соответствующего размера. Работая вручную или нанятой техникой, необходимо следить за ровностью углов, чтобы фундаментная плита была без перекосов, что впоследствии скажется на ровности кирпичной кладки. Глубина траншеи или котлована под устройство подвала или цокольного этажа. должна быть одинаковой.

В зависимости от типа закладки ленточной основы, а их существует две: монолитная и сборная, дальнейшие работы, также осуществляются по плану. Заливая цементный раствор, дно котлована вначале засыпается песчано-цементной подушкой, поливается водой, утрамбовывается и закрывается гидроизоляцией. Заканчивается подготовка, заливкой небольшой слоя раствора.

При закладке сборной основы, проделываются те же манипуляции, с той разницей, что подушка закладывается в месте установки плит. Это более сложный вариант закладки ленточно фундамента, и для его претворения в жизнь, понадобится спецтехника или минимум пять человек рабочей силы. Блоки устанавливаются в траншею и связываются бетонной смесью.

Опалубка с армированием и подпорками для усиления.

Опалубка необходима для поднятия ленты основы над землей. Это позволит защитить кирпич от влаги, передающейся от почвы. Бетон в этом случае более невосприимчив, к тому же основа гидроизолируется после закладки. Из всех типов фундамента для кирпичного дома. ленточная основа, более надежно защищает кирпичную кладку от влаги. Опалубка собирается с двух сторон, по обеим сторонам траншеи. Чтобы бортики не поломал бетон при застывании, поверху ее скрепляют деревянными перемычками, через 30–40 см.

Теперь на очереди каркас. Для его создания необходима арматура сечением от 8 до 10 мм. Прутья нарезаются такой длины, чтобы при установке в траншею, металлический оголовок не выступал над поверхностью опалубки, а был ниже нее на 5–10 см. Каркас подготавливается на земле, по размерам траншеи, а после в готовом виде опускается в нее, и устанавливается на заранее проложенные кирпичи.

Осталось только залить раствор. Если нет возможности приготовить количество бетона на единовременную заливку, допускается закладка в несколько слоев, только они должны быть не более 20 см, с выдержкой каждого до полного застывания. На этом этапе организуется закладка подводов коммуникаций снаружи внутрь дома и отвод канализации изнутри наружу. В местах выхода труб, устанавливаются металлические гильзы. После заливки последнего слоя под опалубку, поверхность выравнивается, штыкуется арматурой для выпуска воздушных прослоек, закрывается рубероидом и оставляется на месяц до полного высыхания. Когда основа наберет прочность, можно переходить к следующим работам.

Снимать опалубку можно по истечении 10 дней после заливки.

Возводим стены правильно.

Строя дом для постоянного проживания, толщину стен необходимо рассчитывать минимум в два кирпича. И более рациональной в плане надежности и снижения потерь тепла, специалисты считают колодцевую кладку. Своеобразная многослойная система. Кирпич укладывается в два ряда с установкой в промежутке между ними утеплителя. Это позволяет не только снизить потери тепла, но и нагрузку на основу. Внешний вид дома из кирпича должен быть на высоте, даже без дополнительной отделки, поэтому выбирать кирпич для строительства нужно правильно. Камень только ровный, с прямыми углами.

Вариант колодцевой кладки кирпича.

Начинать возведение стен нужно с поднятия углов. Для начинающих строителей – это самый простой вариант, позволяющий ровно выложить кладку. Чтобы не случилось неприятностей, типа разлома камней или сдвига стены по горизонтали, здесь нужно проявить максимум внимания и терпения. При кладке, камни должны, как бы «смотреть» друг на друга в обеих плоскостях. Подняв углы на 4–5 камней, между углами натягивается шпагат для последующих работ. Он позволит контролировать горизонтальность. Но вначале уровнем проверяется высота поднятия углов. Небольшие перепады, впоследствии можно выровнять укладкой большего количества раствора.

Подготовив импровизированный уровень, продолжается кладка кирпича. Нужно знать хотя бы элементарную технику перевязки, чтобы создать устойчивую стену. Принцип шахмат. Кирпичи из каждого последующего ряда, сдвигаются на 1/2 – 1/3 камня уложенного в предыдущем ряду. Чтобы начать вязку, первый кирпич из следующей кладки, режут болгаркой наполовину. В местах установки дверных и оконных проемов. кирпич кладут тычковым способом, по всей ширине.

Чтобы не нарушить ровность кладки, раствор распределяйте равномерно. Также небольшое количество смеси, необходимо положить на торцевую часть уже уложенного камня, и положив следующий, постукиванием мастерка по поверхности подровнять его в плоскости. Выложив все ряды до поднятых углов, необходимо сделать перевязку. Нужна арматура или металлическая сетка. Ее выкладывают по поверхности готового ряда и закладывают следующим. Далее работы проводятся в том же режиме, поднимая предварительно углы, навешивая шпагат и продолжая кладку по натянутой линии.

Натянутая веревка позволяет ориентироваться на ровность укладки кирпича.

Отделка – стоит или нет.

Используя ровный керамический камень для кладки стен, дополнительной обработки или декорации нужно не будет. Если же планируется штукатурка поверхности, то старайтесь рационально использовать раствор. Не нужно допускать, чтобы при кладке он выступал за кирпич. Впоследствии придется откалывать лишнее, чтобы покрыть поверхность штукатуркой. Таких манипуляций можно избежать при отделке наружных кирпичных стен сайдингом . Но все же аккуратность пригодится и при укладке облицовочного камня. Чтобы швы получались аккуратными, после кладки подравнивайте их мастерком.

Кровля кирпичного дома.

Здесь разрешается полная свобода фантазии. Кирпичные стены надежны, а при закладке прочной основы это качество повышается в несколько раз. Поэтому допускается моделирование самой сложной системы, вплоть до конструкций с мансардными помещениями. Но если уж разговор идет о строительстве дома из кирпича, то целесообразнее будет рассказать о двускатной кровле с фронтоном, выложенным из камня. Здесь есть два варианта строительства: в процессе возведения стен и после укладки стропил.

Кирпичный фронтон, выложенный перед установкой стропил.

Кирпичный фронтон, выложенный в процессе монтажа стен, перед укладкой стропил дополнительно укрепляется, чтобы ветра и вес деревянных перекрытий не разрушили его. Дополнительная опора создается кладкой поперечной стены или пилястров во внутри чердачном помещении. Проще это будет сделать при укладке железобетонных перекрытий в кирпичном доме. Внутренние перегородки должны быть не менее 25 см толщиной, то есть выложенные в один кирпич.

Обычно конструкцию и укладку стропил подгоняют под фронтоны, если его установка проводилась до их монтажа. В другом варианте, уже после сборки конструкции закрывая торцевой пролет, можно допустить досадные ошибки в геометрии. Проще говоря, фронтон не будет полностью совмещаться со стропильной системой. Такие недоработки можно скрыть деревянными отвесами, но в дальнейшем то приведет к перекосу кровли.

При клаке фронтонов кровли из кирпича, подшивать конструкцию гораздо удобнее.

В варианте с предварительной установкой стропил, необходимо по несущим стенам положить мауэрлат. Это своеобразная основа для стропильных ног. Опять же есть некоторые коррективы, при возведении кирпичного фронтона. Мауэрлат укладывается не по всем стенам, а только с двух сторон. Перед закладкой основы для стропил, по верхней части стены заливается армированный пояс. Он необходим для снятия напряжения оказываемого на мауэрлат. Собственно это то, что нужно сделать во время кладки стен для последующего монтажа кровельной конструкции . Армированный пояс препятствует растягивающим усилиям, создающим нагрузку на мауэрлат, от чего он может сместиться в сторону и «повести» за собой стропильные ноги, а как следствие и всю кровельную конструкцию.

Рассматривая далее вариант предварительного возведения кирпичного фронтона, переходим к следующим работам. Коньковый брус монтируется от верхних точек. От него вниз набиваются стропила. Длина их в любом случае должна быть на 20–30 см ниже стены. Такой свес позволит защитить стены от осадков. По краям стропильные ноги соединяют обрешеткой, которую впоследствии набивают по всей площади кровли. Расстояние укладки доски, подбирается по типу кровельного материала. Обычно это не более 20 см. Укладкой стропил, организуется свес над фронтоном. Сложностей в работе никаких нет, просто доски набиваются на опоры с выступом за стену.

При возведении кирпичных домов, нет никаких ограничений по выбору стропильной конструкции.

Если используется вариант предварительной сборки кровли с последующей закладкой фронтона кирпичом, то последние работы будут проводиться в условиях ограниченного доступа. Но в зависимости от типа кровельной конструкции кирпичного дома, таких неудобств может и не быть. Например, вальмовая крыша отличается свободным чердачным пространством. В зависимости от угла двускатной кровли, при выборе такой конструкции проблем с укладкой фронтона может не быть.

После возведения кирпичного дома под кровлю, проводятся остальные сопутствующие работы. К ним относится утепление, стен, если это необходимо, гидроизоляция кровли и ее утепление, подведение коммуникаций и внутреннее обустройство. В целом построить своими силами кирпичный дом от основы до кровли, можно в течение одного года. Кто-то укладывается и в более сжатые сроки, но все же торопиться в этом деле не нужно. Основа должна набрать прочность и дать усадку кирпичная кладка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *