Кто останется вне игры в стройкомплексе России с 1 июля 2017 года

Москва. Ассоциация НОСТРОЙ. Сегодня здесь состоялась встреча министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня с президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым, где обсуждался вопрос о вступлении в силу с 1 июля 2017 года закона №372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»

Как передает наш спецкор Алексей Невский, данное изменение обязывает иметь в штате любой строительной компании, входящей в СРО, не менее 2 специалистов по организации строительства, сведения о которых будут включены в Национальный реестр специалистов в области строительства.

Как отметил в своем выступлении Михаил Мень, это сделано для усиления кадрового состава в компаниях и повышения качества строительства.

Далее он отметил, что подобный национальный реестр специалистов в России – это ноу-хау строительной отрасли. Но, учитывая специфику бизнеса, откладывать на потом или делать все в последней день нельзя.

Как отметил, президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов, из регионов пока приходит мало заявок на включение в реестр, и за оставшийся месяц операторам НОСТРОЙ в 63 регионах и главному аппарату НОСТРОЙ придется непросто, так как все подаваемые документы должны досконально и скрупулезно проверяться.

Также президент ассоциации НОСТРОЙ особо подчеркнул, что компании, не успевающие по различным причинам подать заявление о включении своих специалистов в национальный реестр, могут остаться без новых подрядов и не сумеют сдать уже построенные объекты государственной комиссии, так как подписывать документы и контракты должны будут лица, включенные в национальный реестр.

Таким образом, с 1 июля 2017 года в строительном комплексе России некоторые компании могут остаться вне игры.

 

От редакции: Одно из условий включения специалистов строительных компаний в национальный реестр – десятилетний стаж работы в строительстве по различным специальностям (бетонщик, каменщик, сварщик, прораб и т. д.), но с обязательной работой не менее 3 лет в должности инженера-строителя.

Второе требование – это предоставление нотариально заверенной копии диплома о высшем образовании с дальнейшей проверкой подлинности этого диплома, с запросом в указанный ВУЗ.

Добавить комментарий