Ливия и Россия могут возобновить проект строительства железной дороги

В ближайшее время Россию посетит делегация высокопоставленных чиновников из Ливии, чтобы обсудить проекты сотрудничества в области железнодорожного строительства, пишет Libyan Express.

В начале сентября этого года министр экономики и промышленности Ливии Насер Шаглан прибыл с визитом в Москву, где провел «прекрасные переговоры» с руководством российской компании «РЖД», говорится в статье. В частности, он обсудил проект строительства железной дороги, соединяющей ливийские города Бенгази и Сирт.

В предстоящих переговорах по реализации этого проекта примут участие как ливийские чиновники, ответственные за развитие инфраструктуры, так и финансовые эксперты и инженеры. Речь будет идти о возобновлении прежних договоренностей.

«Нам действительно нужны хорошие дороги. Раньше мы ориентировались на аэропорты, но из-за войны у нас не осталось самолетов», — пояснил Шаглан.

Ранее первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин заявлял о том, что компания рассматривает возможность возобновления строительства железной дороги Сирт-Бенгази в Ливии при условии, если Триполи компенсирует расходы, понесенные после приостановки проекта в 2011 году.

В 2008 году компания «РЖД» заключила соглашение с правительством покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи, однако реализацию проекта пришлось поставить на паузу после свержения правительства Каддафи в результате восстания 2011 года. Российский персонал был эвакуирован из разрушенной военным конфликтом страны, однако значительная часть материальных активов, включая дорожную технику и оборудование, так и остались в Ливии.

Добавить комментарий