Михаил Мень поклялся менять правила игры на рынке только в одном случае

На данный момент в России в различной стадии строительства находится около 113 млн кв. м жилья

Сегодня об этом на открывшемся в Москве V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства сообщил президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец.

Как передал с места события наш спецкор Евгений Горчаков, по словам главы НОЗА, соответственно,   при оптимистичном сценарии ввод индустриального жилья может достигнуть 60 млн «квадратов», а при пессимистичном —   40 млн.

Главная   проблема застройщиков не административные барьеры, а  получение кредитов и возможность продавать жилые площади. Дело в том, что российский рынок затоварен свободными квартирами. По данным НОЗА,  их общая площадь достигает 11,6 млн кв. м.  

В связи с этим, Леонид Казинец предложил министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню добиться от ЦБ мер, способных исправить ситуацию. Что касается застройщиков, то они уже исчерпали резерв снижения себестоимости строительства. В 2016 году по сравнению с 2015-м средневзвешенные цены на первичном рынке снизились на 9,31% — с 67,8 тыс. рублей за  квадрат до 62,6 тыс.

Выступивший затем   глава НОСТРОЙ Андрей Молчанов заявил, что   нелегкую жизнь строителям устраивает и чрезмерное регулирование и постоянно меняющиеся, властями, правила игры на рынке.

Отвечая на это, Михаил Мень от имени своего министерства взял обязательство после подписания последнего блока поправок в 214-ФЗ минимизировать изменение правил игры  и «зацементировать» существующие. Правда, он оставил за собой право маленько «донастраивать» их в случае  появления «подводных камней».

Добавить комментарий