Михаил Посохин обозначил различие между советским и российским архитекторами

Сегодня, 6 октября, в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в Москве  состоялась панельная дискуссия, посвященная архитектурно-строительному проектированию, функциям и ответственности архитектора, системе производства публичных благ

Как передает наш спецкор Елена Мацейко, в дискуссии приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамид Мавлияров и президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В своем выступлении вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов  рассказал о ходе подготовки Закона об архитектурной деятельности. В частности, он сообщил о том, что в начале  года концепция закона была включена в план законопроектной деятельности Минстроя и ЖКХ РФ. В апреле-мае была согласована окончательная концепция.  В ближайшее время её представят премьеру Дмитрию Медведеву.

Бурная дискуссия развернулась по поводу статуса архитектора. Так экс-президент союза архитекторов России Андрей Боков выразил мнение, что за все 300 лет существования профессии (в современном ее понимании), из-за отсутствия в стране стратеги пространственного развития, статус архитектора не был так низок как сегодня.

А президент НОПРИЗ Михаил Посохин считает, что если раньше, в то же советское время, архитектор отвечал за окончательное воплощение проекта, то сегодня ему важно оказать услугу, получить деньги, а дальше, что называется, хоть трава не расти. Архитектор может что-то контролировать только на стадии создания проекта и это нужно в корне менять.

Помимо профессионального статуса архитектора, участники панельной дискуссии обсудили роль архитектора в экономическом, социальном и культурном развитии общества, профессиональные услуги в области архитектуры, инструментальный кейс современного архитектора.

Добавить комментарий