Минвата или полиуретан: Преимущества материалов

В последние годы на рынке строительных технологий все большей популярностью стали пользоваться сэндвич-панели, детальнее на сайте http://krohn.ru/. Внешне они выглядят как конструкция из трех слоев — две обшивки из металлических листов и теплоизоляционный наполнитель между ними,так называемая «начинка». В качестве наполнителя чаще всего используются минеральная вата и пенополиуретан.

Оба этих наполнителя могут применяться при строительстве как жилых зданий так и промышленных, административных объектов. И все таки, что же лучше? Минвата или полиуретан?

Основное преимущество минеральной ваты — это повышенная огнеупорность данного материала, он не горит. Этим фактом объясняется популярность «сэндвичей» с минеральной ватой по сравнению с пенополиуретаном — 75-80% рынка. Также вата устойчива к колебаниям температуры, воздействию химически агрессивной среды, обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией

Панели же с пенополиуретаном ограничивали покупателя тем, что относились к группе М2 по распространению пламени, то есть их допускалось применять только при возведении зданий площадью не более 2500м2. Но последние разработки технологов заметно усовершенствовали этот материал. И вот сегодня уже имеются в продаже сэндвич-панели с пенополиуретаном нового поколения, относящиеся к группе М1 по распространению пламени. В связи с этим, стало возможным использование этого наполнителя при строительстве крупных (до 10000м2) торговых объектов, логистических центров и т.п. К преимуществам полиуретана относят превосходное сочетание легкости и прочности, высокие показатели теплоизоляции, он экологически безвреден.

На сегодняшний день в продаже имеются панели с пенополиуретаном и старого и нового образца, поэтому будьте внимательны при покупке, изучите сопроводительные документы.

Итак, сложно ответить однозначно на вопрос, какой наполнитель выбрать. Надо учитывать назначение строящегося объекта, где будут использоваться сэндвич панели, а также конкретные условия внешней среды, такие как температура, влажность и т.п.