На Urban Space в Москве обсудили проектное финансирование строительства жилья

Сегодня, 30 ноября, в отеле «Националь» в Москве проходит конференция Urban Space, где обсуждаются итоги уходящего года и переход рынка от долевого строительства к проектному финансированию

Как сообщает наш корреспондент Наталья Бухтиярова среди спикеров глава столичного Департамента развития новых территорий   Владимир Жидкин, зампред московского Комитета   по обеспечению реализации инвестпроектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров председатель совета директоров корпорации «Баркли»  Леонид Казинец и другие.

Говоря о проектном финансировании, Александр Гончаров высказал опасение, что это приведёт к росту цены квадратного метра и сведёт к минимуму все старания по снижению ипотечной ставки. Спикер также отметил, что уже сегодня закон по эскроу счётам действует, но за весь 2017 год ни один застройщик не воспользовался этой схемой. В данный момент эта схема не работает.

Это подтвердил и  президент Группы ПСН Максим Гасиев, но он высказал уверенность, что она может заработать, если в неё внести определенные поправки. И в этой ситуации необходимо смотреть на опыт зарубежных стран, где деньги покупателей «морозятся» в банке не на весь период стройки, а частями.  

Председатель совета директоров группы компаний KASKAD Family  Валерий Мищенко разделил уверенность в росте цен при проектном финансировании. При этом он обратил внимание, что сегодня минимальная ставка банка по проектному финансированию — 10,5%, и то при попадании в определенные программы. Также Мищенко поднял вопрос роста ответственности самого государства за ввод в эксплуатацию построенных домов в установленные сроки. Например, подключение к сетям. Несправедливо закручивать гайки лишь в отношении девелоперов, рост ответственности необходимо требовать со всех участников.

Со своей стороны, Леонид Казинец, наоборот, сказал, что проектное финансирование не повысит цены. Сегодня ситуация такая, что рост цен возможен лишь в районе инфляции. Будут меньше покупать, и будут меньше строить. А ответственность за объемы ввода квадратных метров перейдёт к ЦБ, так как финансирование строек должны будут обеспечить именно банки.

 

Добавить комментарий