Нефтегазовые компании не могут быть истцами по сносу построек у трубопроводов

Сегодня в Общественной палате РФ под председательством Александра Музыкантского состоялось  заседание по проблеме сноса жилых построек по искам нефтегазовых компаний

По его словам, передал с места события наш спецкор Петр Ларин, Европейский суд по правам человека однозначно признает иски к добросовестным приобретателям жилья со стороны нефтегазовых компаний неправомочными.

Выступавший с экспертной оценкой сложившейся ситуации доцент Санкт-Петербургского юридического университета Михаил Шварц также   указал, что, во-первых,  по закону «О газоснабжении в РФ» от 1999 года нефтегазовые компании не могут выступать истцами по искам о сносе построек вблизи трубопроводов.

Во-вторых, неправомерно требовать сноса построек, возведённых до принятия закона в 1999-ом году. Сейчас общий объём подобных исков приближается к миллиону. В одной только Перьми начато рассмотрение 3 тыс. дел.

Жительница города Любовь Турова свидетельствует, что иски на снос построек вблизи города ведутся одновременно с сохранением статус-кво по вопросу существования трубопровода в черте города Пермь.

Нефтепровод проходит по четырём районам города, под улицами, жилыми зданиями и даже дошкольными учреждениями. При этом, по оценке местного надзорного органа степень износа труб составляет 80%, а давление в 4 раза превышает норму. Инициативная группа жителей также отправила жалобу в ЕСПЧ.

Добавить комментарий