Немецкий концерн Siemens со скандалом разорвал отношения с Россией по энергооборудованию

Немецкая компания Siemens заявила о расторжении лицензионного соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций

Официальное сообщение опубликовано сегодня на сайте компании. В Siemens выяснили, что все четыре газовые турбины, произведенные для реализации проектов на юге России, были поставлены в Крым вопреки европейским санкциям.

«Siemens получил надежную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые предназначались для проекта в Тамани, летом 2016 года были модифицированы и вопреки четким контрактным договоренностям доставлены в Крым», — говорится в сообщении компании.

При этом концерн прекратит участие в российской компании «Интеравтоматика» (владеет 46%), которая занимается установкой турбин. Siemens также отзовет или сменит двух своих сотрудников в набсовете «Интеравтоматики» на время расследования.

По неофициальным данным, Россия поставила в Крым турбины Siemens, несмотря на санкции Евросоюза. Из-за этого разгорелся настоящий скандал. Российская сторона это опровергла, утверждая, что четыре комплекта турбин для станций были куплены на вторичном рынке.

Siemens сейчас могут обвинить в нарушении санкционного режима, так как ЕС запретила поставлять в Крым технологии после его присоединения к России в 2014 году.

Добавить комментарий