Объем инвестобязательств концессионеров ЖКХ России установил рекорд

В России действует 1477 концессий в коммунальной отрасли, сумма инвестиционных обязательств которых рекордно превысила 190 млрд рублей

Сегодня об этом выступая на коллеги Минэкономразвития РФ сообщил замглавы Минстроя и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Только за прошлую неделю, по его словам,  26 из 27 объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к сфере коммунального хозяйства. Из них  – 17 в теплоснабжении и 9 в водоснабжении и водоотведении.  Причем, более половины   объявлено  по частной инициативе.   

И такой устойчивый тренд сохраняется третий год подряд.  Например, в  2016 году было заключено 580 концессий  с общим объемом обязательств инвесторов  в 62,4 млрд рублей.

В ходе заседания межведомственной коллегии под председательством первого  вице-премьера Игоря Шувалова инструменты государственно-частного партнерства в сфере коммунального хозяйства были названы высоко эффективными.  

В отрасли внедрены долгосрочные тарифы. Это позволяет предприятию сохранять экономию от роста эффективности, в формуле тарифа фиксируется 5% предпринимательская прибыль, а сама формула гарантируется на весь срок концессии, также, как и возврат инвестиций в случае её расторжения.

С 2017 года регион стал третьей  стороной концессионного соглашения, отвечающей за соблюдение тарифной формулы, еще одним изменением этого года стало право отдавать МУП в концессию лишь с половиной зарегистрированного имущества и наличием долгов, при готовности  концессионера зарегистрировать активы взять на себя обязанность выплатить долги.

«Сегодня в ЖКХ действует более 38 тыс. организаций, в которых работает около 2 млн человек. Только платежи населения за  ЖКУ в 2015 году составили 1,9 трлн. рублей, а весь оборот отрасли превысил 4,3 трлн. рублей. Интерес бизнеса к коммунальному хозяйству огромен. Инвестировать в ЖКХ готовы и международные компании. Минстрой России взаимодействует с рядом японских и французских компаний, которые также намерены инвестировать в отрасль при помощи инструментов государственно-частного партнерства», —  рассказал Андрей Чибис.

Добавить комментарий