Объявлено, когда в России начнут строить реактор будущего БН-1200

Решение о начале строительства суперсовременного атомного реактора на быстрых нейтронах БН-1200  в Росатоме примут до конца  этого года

Сегодня об этом журналистам в Екатеринбурге рассказал  директор Белоярской  АЭС  Иван Сидоров. По его словам, сейчас рассматриваются варианте его возведения на проектируемой Южно-Уральской АЭС в Челябинской области, либо на уже действующей Белоярской станции в Свердловской области.

Преимущества последнего варианта —  наличие необходимой инфраструктуры и   специалистов, которые уже умеют эксплуатировать реакторы на быстрых нейтронах. Это особенно важно, поскольку в мире таких энергоблоков больше нет нигде.  Напомним, что  Белоярская АЭС  была введена в эксплуатацию в  1964 году.

Её энергоблоки  с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 уже остановлены в связи с выработкой ресурса. Но в  эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600   и БН-800. Последний был запущен в 2015 году.

Особенностью реакторов на быстрых нейтронах является их экологичность и возможность производить больше ядерного топлива, чем они потребляют сами.

 

А

Добавить комментарий