Основной период строительства В отличие от подготовительного периода, связанного с деятельностью только генподрядчика, основной период строительства — это обычно деятельность многих организаций, координируемая генподрядчиком

Основной период строительства В отличие от подготовительного периода, связанного с деятельностью только генподрядчика, основной период строительства - это обычно деятельность многих организаций, координируемая генподрядчикомОсновной период строительства.

В отличие от подготовительного периода, связанного с деятельностью только генподрядчика, основной период строительства — это обычно деятельность многих организаций, координируемая генподрядчиком. В гидротехническом, гидромелиоративном строительстве генподрядчиком обычно является специализированная: организация соответствующего профиля, в промышленном строительстве — это общестроительный трест (управление.

К проведению строительно-монтажных работ (СМР) допускаются организации, имеющие лицензии на производство таких работ. Строительно-монтажные работы (СМР) ведутся по рабочим чертежам, заблаговременно полученным от заказчика и утвержденным «к производству работ» техническим руководителем (гл. инженером) подрядной организации. Как уже отмечалось, все изменения, отступления от проекта должны согласовываться с представителями авторского надзора, если таковой организован заказчиком. При отсутствии авторского надзора с проектировщиком обычно согласовывают лишь изменения принципиального характера (эти вопросы, как правило, возникают при внедрении крупных рационализаторских предложений или рекомендаций научных учреждений.

Строительство каждого объекта допускается осуществлять только на основе предварительного разработанных решений по организации строительства и технологии производства работ. Это должно быть представлено в форме проекта организации строительства (ПОС) и проекта производства работ (ППР), без которых вести СМР запрещается.

Производство строительно-монтажных работ (СМР) отличается от промышленного производства более сложными и изменчивыми условиями работы, зависимостью от погоды, разнообразием используемых материалов и самих строящихся объектов. Природоохранное строительство чаще всего ведется в условиях бездорожья, малой освоенности территории, так что не только СМР, но и материально-техническое обеспечение такого строительства представляет довольно сложную задачу. Иными словами производство СМР представляет деятельность, подверженную очень сильному влиянию случайных факторов, в связи с чем отклонения от ПОС и ППР наблюдаются значительно чаще, чем отклонения от архитектурно-строительной или технологической части проекта.

В зависимости от вида строящегося объединения, применяемой технологии основной период производства строительных работ разделяется на части (этапы, стадии). Наиболее четко такое разделение принято делать при строительстве зданий. В этом случае выделяют четыре стадии строительства.

нулевой цикл, включающий сооружение подземной части здания, подземных коммуникаций, т.е. работ, производимых ниже относительной отметки 0.00.

возведение надземной части, включающее изготовление несущих и ограждающих конструкций, монтаж технологического оборудования.

отделочные работы — штукатурные, малярные, одновременно с которыми монтируется инженерное оборудование — сантехническое, электро-техническое, газоснабжение и т.д.

благоустройство — очистка и планировка территории вокруг здания, озеленение, устройство отмосток, тротуаров и проч.

Для каждой стадии характерны свои условия работы, свои машины и механизмы, свои профессии рабочих. Например, для нулевого цикла характерен большой объем земляных, бетонных, в ряде случаев монтажных или сваебойных работ. Соответственно широко используются землеройные машины (экскаваторы, бульдозеры и т.д.), самоходные краны на автомобильном или гусеничном ходу, могут быть сваебойные агрегаты. Российские нормы (СНиП 3.01.01-85*) запрещают возводить надземную часть здания до полного окончания работ нулевого цикла.

На стадии возведения надземных конструкций обычно превалируют каменные и монтажные работы, широко используются башенные краны. Напротив, для стадии отделочных работ не характерно использование больших машин, преобладают мелкие механизмы, работы ведутся преимущественно в закрытых помещениях, причем собственно отделочные работы (штукатурные, малярные) ведутся при положительной температуре (т.е. после завершения монтажа отопительной системы.

Такие особенности каждой стадии является причиной специализации некоторых организаций на выполнении определенных стадий. Например, при больших объемах работ, нередко формируются организации (управления), выполняющие только нулевой цикл или только отделочные работы.

Для объектов природообустройства нельзя сделать единого разделения на этапы в силу особого их многообразия. Однако для каждого вида таких объектов можно выделить свои этапы, в зависимости от технологии их проведения. Например, при строительстве плотины по наиболее распространенной технологии (с отводом реки из ее русла) работы можно разделить на три этапа.

отвод воды из русла (в том числе устройство водосбросных сооружений, устройство перемычек и т.д.

подготовка основания плотины.

возведение тела плотины (засыпка, бетонирование или монтаж.

При других технологиях этапы уже будут иными. В частности, при возведении бетонной плотины без отвода реки и без перемычек (подводное бетонирование, опускной колодец) такие этапы вообще выделить довольно трудно и можно считать, что работа ведется в один этап.

При строительстве осушительных систем можно условно выделить три этапа, которые могут частично совмещаться во времени.

регулирование водоприемников (увеличение пропускной способности рек, ручьев, балок, куда будет стекать вода.

строительство «узловых» объектов — насосной станции, дамб обвалования, магистрального канала и т.д.

строительство осушительной сети на конкретных участках.

Для большинства мелких объектов природообустройства разделения на стадии работы обычно не делается, ибо в этом нет особой необходимости. Тем не менее такое разделение всегда возможно, хотя целесообразно, лишь при выполнении существенно различающихся работ (строительных, лесоводческих агротехнических и т.д.), т.е. когда приходится привлекать организации, совершенно различные по своему профилю деятельности. Так, на два этапа можно разделить, например, работы по рекультивации территорий — на инженерную и на биологическую рекультивацию. Примерно то же можно сказать о работах по борьбе с оврагами, по террасированию склонов, по укреплению берегов рек, где могут требоваться сначала «обычные» строительные работы, затем посадка деревьев, кустарника, трав.

Рассмотренные разделения периода строительства на стадии (этапы) имеет значение лишь для решения наиболее общих вопросов. При разработке организации строительных работ на конкретном объекте обычно делается более детальное их разделение на трудовые (строительные) процессы и рабочие (строительные) операции.

(Строительным) процессом называется определенная последовательность работ, в результате которой получается законченный конструктивный элемент или его часть, которую можно рассматривать как самостоятельный технологический компонент. Примерами при строительстве здания могут послужить бетонирование фундамента, гидроизоляция стен подвала, кладка стен какого-либо этажа, монтаж перекрытия и т.д. при строительстве оросительной системы это откопка магистрального канала, устройство какого-либо сооружения на сети и т.д.

Рабочей (строительной) операцией обычно называют часть трудового процесса в виде однотипной работы, которая выполняется определенным составом рабочих с использованием одних и тех же механизмов, рабочих инструментов, материалов. Примером могут быть элементы работ при бетонировании конструкции — подача бетона на место его укладки, укладка, вибрирование и т.д.

В определенной мере это разделение условно и зависит от объема и сложности работы. Так сооружение железобетонного монолитного фундамента может рассматриваться как единый комплексный процесс, но может и быть разбито на специализированные процессы установки опалубки, установки арматуры, бетонирования. Подробнее такие вопросы рассматриваются в курсе «Технология строительного производства». В данном случае необходимо лишь отметить, что рациональное планирование строительных процессов и строительных операций является необходимой частью строительного производства любого вида — промышленного, гидротехнического, гидромелиоративного и проч. При этом для объектов и систем природообустройства характерны работы со сравнительно малым числом рабочих операций, но при очень большой их повторности и больших объемах работ. В частности, в водном хозяйстве преобладают земляные и бетонные работы. Доля земляных работ в гидромелиоративном строительстве обычно составляет по стоимости 60. 90% от общих затрат. В гидротехническом строительстве обычно превалируют (по материальным затратам) бетонные работы — 60. 80% от общей стоимости. Если при строительстве среднего по величине дома объем монолитного бетона обычно исчисляется десятками, реже сотнями м3, то в гидротехнических сооружениях он исчисляется десятками и даже сотнями тысяч м3. Это же относится к земляным работам, изоляционным и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *