Почему ЕС уже не пытается запретить строительство «Северного потока-2»

Евросоюз оставил попытки препятствовать  строительству российского газопровода «Северный поток-2»,  вопреки усилиям группы стран во главе с Польшей

Статья об этом сегодня опубликована в американской газете The Wall Street Journal (WSJ). Там указывается, что  вместо этого Брюссель хочет  договориться с Москвой о снятии обеспокоенности в сфере безопасности некоторых входящих в союз стран.  

Для ЕС в данном случае на кону зависимость от российских энергоносителей, при том, что проект позволяет РФ уменьшить зависимость от украинского транзита газа. Издание приводит слова представителя Еврокомиссии Анны-Кайсы Итконен: «Нам не нравится «Северный поток-2» в политическом отношении.  

Но у комиссии нет юридических оснований для противодействия «Северному потоку-2″, так как правила ЕС не распространяются на морскую часть газопровода». Поэтому Еврокомиссия  будет стремиться  выступать посредником при заключении сделки с Россией, которая должна привести «Северный поток-2″   в соответствие с приоритетами Брюсселя».   

Напомним, что ввод этого газопровода в эксплуатацию намечен на  конец 2019 года.  Пропускная способность каждой из его двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

А

Добавить комментарий