Почему, на самом деле, Александр Лукашенко срочно летит в Туркмению

Сегодня стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко 29-31 марта совершит официальный визит в Туркменистан

Как сообщила его пресс-служба,   белорусский лидер проведет 30 марта переговоры с президентом Туркмениии Гарбангулы Бердымухамедовым,  сначала в формате «один на один», а затем в  составе делегаций.   Особое внимание будет уделено развитию торгово-экономического сотрудничества.

По итогам переговоров ожидается подписание  двусторонних документов. Затем два лидера  откроют комплекс зданий посольства Белоруссии в Туркменистане и  запустят в эксплуатацию Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, строительство которого было недавно завершено  с помощью белорусских специалистов.   

Как уже сообщалось, ранее   стороны предъявили друг-другу взаимные претензии по поводу реализации Гарлыкского проекта по производству калийных удобрений. Минск  указывал на несоблюдения туркменской стороной финансовых   обязательств  и других обязательств.   

Ашхабад  подчеркивал срыв белорусскими подрядчиками запланированных сроков строительства отдельных объектов инфраструктуры комбината. Также по-мнению специалистов, на переговорах Александр Лукашенко будет стремиться найти альтернативные российским постаки газа и нефти в Белоруссию. 

Напомним, что Комбинат  построен на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Срок отработки утвержденных запасов Гарлыкского месторождения по первому типу качественного состава руд составляет 45 лет. Ввод в эксплуатацию комбината   был намечен ещё на начало 2015 года.  

Добавить комментарий