Почему в ЦБ боятся и не хотят для России уровня инфляции ниже 4%

При уровне инфляции существенно ниже 4%  есть риск, что   ЦБР не удержит эту планку и российская экономика провалится  дефляцию, что тоже плохо

Об этом в опубликованном сегодня  интервью «КП» заявил глава Департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев.  Поэтому, по его словам, своей ключевой задачей Банк России видит достижение инфляции именно на уровне 4% к концу 2017 года.

В феврале  он  в годовом выражении составив 4,6%. Эта цель установлена с учетом особенностей экономики страны, где пока конкуренции не хватает, рынки не очень хорошо развиты,  да и эффективность не очень высокая.   

Плюс у нас в потребительской корзине высока доля товаров, цены на которые могут сильно колебаться.    Хоть дефляция и кажется более приятной перспективой,  но и она опасна. Если покупатель знает, что  завтра товар будет дешевле, он отложит приобретение на потом.   

В итоге спрос снизится и возникнет   дефляционная спираль. Все будут ждать, когда все еще больше подешевеет. Спрос и производство упадут, инвестиций не будет и наступит кризис.  Вот почему небольшая стабильная инфляция, около 4% в год, лучше всего,  уверен Игорь Дмитриев.

Добавить комментарий