Подготовка к отделке и штукатурка стен

Подготовка к отделке и штукатурка стенПодготовка к отделке и штукатурка стен.

Главное здесь — избавиться от старого покрытия как можно лучше. Оставшиеся даже маленькие куски обоев или краски могут весьма пагубно сказаться на том, как будет выглядеть поверхность после отделки в дальнейшем, — так что халявить здесь нельзя.

Скребем, трем, отковыриваем, удаляем все материалы, которые использовались для отделки стен прежде.

Результатом всех эти трудов праведных должна стать ровная шероховатая поверхность.

Стены, подлежащие штукатурке, предварительно выравнивают. Необходимо сбить наплывы раствора, образующиеся при некачественной кирпичной кладке. При плотно заполненных швах (выше я уже говорил, что нужно делать «пустошовку») на стенах нужно сделать насечку. Срубка наплывов раствора и насечка производятся молотком каменщика. Далее необходимо (особенно для начинающих) провесить стены и поставить «маяки». Провеску стен произведите, как показано на рис. 1.

Гвоздь номер 1 забивают в стену настолько, чтобы выступающая часть была равна толщине штукатурки. По отвесу забивают остальные гвозди со 2 по 12. Гвоздь можно забивать не на всю длину. Тогда толщину штукатурки нужно отметить напильником. Можно забить гвозди с 1 по 4, остальные маяки выставить по шнурке. Растворные маяки устанавливаются по шнурке. Зачерпните мастерком немного раствора и бросьте на стену там, где натянута шнурка. Прижмите «шлепок» мастерком так, чтобы его толщина была «заподлицо» со шнуркой. Чем больше вы поставите таких маяков, тем легче вам будет выдержать требуемую толщину штукатурного намета. Когда раствор маяков схватится, шнурку можно снять.

По технологии штукатурят сверху вниз. На практике очень часто поступают наоборот. Раствор на стену набрасывают штукатурным мастерком или штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают кистевым движением руки. Честно говоря,не знаю, как описать движение, показывать надо. В пинг-понг играли? Примерно тоже самое, только в руках у вас не ракетка, а мастерок. После накидывания одного-двух квадратных метров отложите мастерок; возьмите полутерок (длина до 1,2 м) и выравнивайте намет по маякам. Полутерок (рис. 2) держат двумя руками.

Работают или снизу-вверх и слева-направо. Проще говоря, вы ведете его по намету, чуть-чуть наклонив на себя (как маленьким бульдозером), этакой змейкой. Лишний раствор сбрасывайте обратно в растворный ящик. После того как вы выровняете этот участок, набрасывайте раствор на следующий, — — и так метр за метром. Как только раствор схватится до такой степени, что уже не будет тянуться за теркой, но еще не приобретет плотность камня, нужно затереть штукатурку теркой (рис. 2). При работе теркой ее держат в одной руке, совершая круговое движение по стене. Теркой затирают неровности, оставшиеся после полутерка. Терку периодически смачивают в воде или поверхность стены смачивают маховой кистью. Большие раковины в штукатурке забрасываются раствором и затираются. После обработки поверхности теркой она принимает законченный вид.

С затиркой поверхности спешить не надо, но и затягивать нельзя. Когда раствор превратится в камень, затереть его практически невозможно. Поэтому не пытайтесь забросать всю стену в один день, вы не успеете ее затереть. Только после приобретения опыта можно увеличить объем работ. Нормальная толщина штукатурки — 1—2 см. Если стены выполнены слишком некачественно и требуется более толстый слой, то во избежание оплывов раствора штукатурку нужно выполнить в несколько слоев. При такой штукатурке нижние слои не делайте гладкими, чтобы последующий слой лучше сцеплялся с предыдущим. Раствор, применяемый для штукатурных работ, подразделяется по видам на: цементный, цементоизвестковый, известковый, гипсоцементный (гипс иначе называется алебастром). По моему мнению, лучше всего подходит известковоцементный раствор. Этот раствор пластичный и хорошо ложится на стену. Он удобоукладываемый и прочный. Обычно я поступаю так: считаю требуемое количество раствора (длина х ширина х толщина) и везу сразу требуемое количество — частенько сразу самосвал (2 куб.м). Известковый раствор может лежать в растворном ящике недели две. Подсыхает, конечно, но потом легко разводится водой. Впоследствии к известковому раствору подмешивают цемент и воду и штукатурят. Перед замешиванием известковоце-ментного раствора известковый раствор и цемент нужно просеять через сито. Чем меньше камней в растворе, тем лучше штукатурить. Цемент в раствор добавляется в небольшом количестве -2—3 мастерка на носилки раствора. В принципе цемент в известковый раствор для штукатурных работ можно не класть вообще. Раствор на стене схватится и так, но с цементом будет покрепче. Вода добавляется в раствор до консистенции, сравнимой с густой сметаной (чтобы ложка стояла). При невозможности привезти готовый раствор можно замешать цементо-песчаный раствор. Недостаток этого раствора в том, что он быстро теряет пластичность, становится неудобоукладываемым. Его пластичность напрямую зависит от песка, на котором он готовится, и жесткости воды. Пластичность можно повысить несколькими способами: — увеличить норму цемента, что неэкономично; -увеличить мягкость воды, добавив в нее перетертую глину или ложку стирального порошка (мыла). Состав раствора при цементе М400 — 1:8, при М200 — 1:4.

Штукатурку наружных углов (усенков) производят при помощи ровной обрезной доски. Доску прибивают в швы кладки, как показано на рис.3.

После штукатурки одной стены доску переставляют и штукатурят другую. В этом случае доску не прибивают, а укрепляют укосинами. Усенки делают и другим способом, используя угловые полутерки (два полутерка, сбитых между собой под прямым углом). Мне таким полутерком работать не понравилось.

Шпатлевка стен.

Начиная работать со шпатлевкой, перед нами всегда становится вопрос – ровнять ее или не ровнять? Не во всех случаях поверхность потолка, которую мы будем в дальнейшем красить или белить, может похвастаться идеальной ровностью и гладкостью. Конечно, можно и такой потолок побелить или покрасить в надежде, что видно не будет. Но, чудо в данном случае не произойдет, и все будет очень даже наоборот – все неровности поверхности, которые там были, будут только подчеркнуты, а не скрыты и заретушированы.

Хотите, чтобы в вашем доме были ровные красивые потолки, тогда вам просто необходимо ровнять их шпатлевкой после оштукатуривания.

Высокого качества покраски или побелки вы сможете добиться в том случае, если будете шпатлевать поверхность в несколько заходов. Каждый вид краски предполагает предварительное использование своего вида шпатлевки. И все же неотъемлемым компонентом любого вида шпатлевки является мел. Этот материал должен быть в обязательном порядке сухим и просеянным через очень мелкое сито. Консистенция готовой к использованию шпатлевки должна быть такой же, как и у не очень крутого теста. Еще один важный момент – чем гуще ваша шпатлевка, тем труднее вам будет ее разравнивать по рабочей поверхности.

Этот вид шпатлевки используют в том случае, когда финишная отделка поверхности будет осуществляться клеевой краской. Чтобы приготовить такую шпатлевку, вам понадобится килограмм десятипроцентного раствора клея, 2 или 2,5 кг мела и 25 г олифы.

Клеевой раствор хорошенько подогреваем, а пока он не остыл, в него следует добавить олифу. Эту смесь тщательно перемешиваем до тех пор, пока из нее не образуется однородная масса. После этого добавляем постепенно мел и вымешиваем шпатлевку с необходимой нам консистенцией. Олифа в раствор добавляется с целью придания ему прочности, чтобы замедлить испарение влаги из него, и чтобы легче было наносить шпатлевку на поверхность.

Для приготовления этого вида шпатлевки, сначала готовятся мыльный и клеевой растворы. Чтобы приготовить мыльный раствор, возьмите 15 г мыла. Его необходимо измельчить (натереть на терке), а потом растворить в небольшом количестве воды. Клеевой раствор готовится из одного килограмма десятипроцентного раствора клея и олифы (25 г). В подогретый клей добавляем олифу и перемешиваем до образования однородной массы. После этого мыльный и клеевой раствор соединяем вместе и к этой смеси добавляем мел. Полученную смесь тщательно вымешиваем, а густоту ее регулируем с помощью мела. Мыльный раствор добавляют для того, чтобы шпатлевка наносилась ровным слоем.

Шпатлевка клеевая с квасцовой или купоросной грунтовкой.

Чтобы приготовить такую шпатлевку следует взять 150 г пятипроцентного раствора клея, подогреть его и потом добавить в него купоросную или квасцовую грунтовку (один килограмм или немного меньше). Полученный состав тщательно перемешать, а потом добавить 2 кг мела. Мел добавляем постепенно, чтобы не образовывались комочки, и таким образом еще регулируем консистенцию полученной шпатлевки.

Шпатлевка с растительным клеем.

Прежде всего готовим клейстер. Берем один килограмм пятипроцентного клеевого раствора, муку или же крахмал. После этого в горячий клейстер постепенно вливаем натуральную олифу (берем 30 г). Олифу вливаем тоненькой струйкой и при этом постоянно перемешиваем раствор. В полученную смесь подсыпаем так же постепенно 2 кг мела и вымешиваем шпатлевку. Необходимую густоту шпатлевки регулируем с помощью мела.

Шпатлевка полумасляная на натуральной олифе.

Этот вид шпатлевки готовится следующим образом. Нагреваем 200 г десятипроцентного раствора клея. Берем 20 г мыла и измельчаем его (можно взять такое же количество готового жидкого мыла). Мыло добавляем в горячий клеевой раствор и тщательно его вымешиваем. В эту смесь тоненькой струйкой вливаем олифу (берем 1 кг), а потом и 250 г растворителя и 50 г сиккатива. В качестве растворителя используем лаковый керосин или же скипидар. Все указанные компоненты необходимо добавлять постепенно и при этом непрерывно помешивать готовящийся раствор. Все еще не прекращая помешивание, добавляем приблизительно 2,5 кг мела и замешиваем шпатлевку той густоты, которая требуется. Если вы готовите полумасляную шпатлевку и используете при этом оксольную олифу, то в таком случае растворитель добавлять не надо.

Как наносить шпатлевку.

Для нанесения шпатлевки используют деревянные или металлические шпатели. Чтобы зашпатлевать труднодоступные места, применяют твердые резиновые полоски с необходимой шириной. Кромка резиновой полоски может быть ровной или фигурной.

Прежде чем приступить к выполнению работы, шпатлевку выкладывают на противень и покрывают целлофаном, мокрой тряпкой или другим материалом, который предохранит шпатлевку от быстрого испарения из нее влаги. Подготовленный противень размещают как раз на уровне груди, чтобы удобно было набирать с него шпатлевку. Шпатлевку набираем небольшими количествами с помощью шпателя и наносим на рабочую поверхность отдельными мазками, стараясь сразу наносить тонкий слой.

После нанесения шпатлевку сразу же требуется разровнять по поверхности. Для этого надавливаем на шпатель и двигаем им в разные стороны по потолку, распределяя таким образом слой нанесенной шпатлевки. При этом шпатель следует держать не перпендикулярно к поверхности, а под некоторым углом. Надавливать на шпатель необходимо как можно сильнее, чтобы создать ровный и тонкий слой. Ведь его намного легче впоследствии зачищать, чем толстый и грубый слой. Чем сильнее вы будете нажимать на шпатель при разравнивании шпатлевки, тем тоньше слой вы получите в итоге.

Бывают случаи, когда приходится наносить шпатлевку не в один слой, а в несколько. Количество этих слоев зависит от первоначального состояния обрабатываемой поверхности. Чем больше неровностей и дефектов было изначально на стене или потолке, тем больше слоев шпатлевки вам понадобится нанести для создания ровной поверхности. Перед тем, как наносить следующий слой шпатлевки, предыдущий следует хорошо зачистить специальной сеткой или мелкой наждачной бумагой.

Прежде чем наносить второй слой шпатлевки, рекомендуется первый слой загрунтовать, хорошо его просушить, а уже потом шпатлевать повторно. При выполнении этих действий второй слой шпатлевки будет наноситься гораздо легче, и будет получаться более тонкий ее слой.

После того как шпатлевка уже нанесена на рабочую поверхность, ее следует обязательно зачистить. Это можно делать как по сухой, так и по мокрой шпатлевке, но все зависит от вида шпатлевки. Если использовалась клеевая шпатлевка, то ее зачищают уже в просушенном виде. Если шпатлевка была лаковая или полумасляная, то тогда можно зачищать, не дожидаясь ее полного высыхания.

Зачистка по мокрому слою шпатлевки дает гораздо лучшие результаты, чем зачистка по сухому слою – поверхность будет более ровной и гладкой. Для зачистки поверхности можно пользоваться мелкозернистой наждачной бумагой или пемзой. Если используете наждачную бумагу, то зачищать следует или по кругу, или в разных направлениях. Перед началом работы лист наждачной бумаги складываем несколько раз, а удобнее всего будет обернуть им небольшой деревянный брусок и уже потом приступать к зачистке.

Когда используете пемзу, то необходимо предварительно подготовить ее поверхность. Пемзу сначала следует заточить или затереть. А в принципе процесс зачистки с помощью пемзы ничем не отличается от такого же процесса с использованием наждачной бумаги.

В случае, когда вы обнаружили после зачистки поверхности какие-либо царапины, неровности и прочие дефекты, следует повторно зашпатлевать поверхность и снова зачистить ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *