Проекты сельских жилых домов

Проекты сельских жилых домовПроекты сельских жилых домов.

Первые типовые проекты жилых домов для сельского строительства были разработаны в довоенные годы. Они представляли собой разрозненные проекты и не обеспечивали комплексности застройки поселка. В дальнейшем основой методики типового проектирования жилых домов стала разработка типовых проектов в составе серии.

Серии типовых проектов (различных конструктивных направлений) разрабатывают с целью формирования единого стилевого архитектурного решения улицы, квартала, поселка в целом, и основаны они на унификации строительных изделий и Архитектурных деталей.

Каждая серия проектов предназначена для применения в определенном районе Советского Союза, учитывает природно-климатические условия территории, демографическую структуру, народные традиции, социально-бытовые особенности проживания сельского населения и другие факторы.

Согласно СНиП 2.01.01 — 82, территория СССР разделена на четыре климатических района и 16 подрайонов. I район отличается суровой и длительной зимой.

II — умеренным климатом, III — отрицательными температурами зимнего периода и жарким летом, IV —жарким летом и относительно короткой зимой.

В зависимости от природно-климатических условий по-разному регламентируется высота помещений жилого дома. В целом по стране высота этажа от пола до пола в квартирных домах должна быть не более 2,8 м, а жилых помещений от пола до потолка — не менее 2,5 м. Вместе с тем в IA, 1Б, 1Г, 1Д и 1УА климатических подрайонах высота этажа от пола до пола может достигать 3 м, но не более, а высота жилых помещений — не менее 2,7 м.

Также по-разному нормируются площади отдельных помещений. Так, устройство встроенных вентилируемых через вытяжные каналы шкафов для верхней одежды допускается в домах, проектируемых для всех климатических районов, кроме подрайонов 1УА и 1УГ.

Число типовых проектов, предусматриваемых для того или иного региона, рационально ограничивают. Однако оно должно быть достаточным и учитывать демографические, социально-экономические и прочие особенности региона и состояние материально-технической базы.

Типовые проекты разрабатывают на разные жилые дома: по этажности, конструктивным системам, уровню инженерного оборудования, степени объединения с хозяйственными постройками и строениями для транспортных средств.

Число проектов в сериях различных конструктивных систем неодинаково. Наибольшее число проектов по разным типам зданий имеется в сериях из местных материалов с железобетонными или деревянными перекрытиями, рассчитанных на все виды сельского жилищного строительства, и наиболее полно в них представлены проекты домов для индивидуального строительства. Проекты полносборных домов на основе бетона сориентированы главным образом на государственное строительство.

Готовность домостроительной промышленности к выпуску комплектов индустриальных изделий, необходимых для решения архитектурных задач во всем многообразии сочетаний конкретных условий строительства, — основа нового этапа проектирования жилых домов, экономичных по конструктивным решениям, удобных для монтажа изделий, деталей и других сборочных элементов дома, а главное, полностью отвечающих укладу жизни сельского населения, действующим нормам проектирования и условиям заводского изготовления.

Создание разных типов жилых домов с высоким качеством объемно-пространственных, архитектурно-планировочных и градостроительных решений может быть достигнуто при условии сведения до разумного минимума индустриальных изделий.

Типовые проекты жилых домов, имеющиеся в составе серий, обеспечивают комплексную застройку поселка и расселение различных категорий сельского населения.

Типовой проект предназначается для массового строительства и должен отвечать требованиям удобства организации помещений и заданного уровня оснащения инженерным оборудованием, быть простым в конструктивном решении, экономичным в строительстве и экплуатации и художественно выразительным. Типовые проекты разрабатывают в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, и рассчитаны они на многократное применение в определенных климатических условиях. Поэтому в них учитывают все требования, предъявляемые к жилому дому, в наиболее обобщенном виде.

Для расселения разных категорий семей в каждой серии предусматривают одно-, двух- и многоквартирные дома.

Помимо типовых, разрабатывают проекты индивидуальные или для экспериментального строительства.

В отличие от типовых индивидуальные проекты адресованы конкретному поселку совхоза или колхоза и учитывают местные условия и особенности. Индивидуальный проект может быть повторно применен при сходных условиях строительства. В таком проекте допускаются обоснованные отступления от действующих норм проектирования. В зависимости от местных условий строительства могут быть изменены состав и площади помещений самого дома и надворных построек. В индивидуальных проектах нередко учитывают потребности и род занятий отдельных членов семьи, в результате чего появляются такие помещения, как детская, кабинет, рабочая комната, кормокухня, мастерская и т. п. Создают проекты с объединением дома и хозяйственных построек в одном объеме здания.

Индивидуальные проекты жилых домов разрабатывают и в случае важного композиционного значения или особого архитектурно-художественного решения в застройке поселка.

С целью проведения определенного эксперимента, как в части архитектурно-планировочного, так и конструктивного решения, выполняют экспериментальные проекты. Такие проекты используют в основном для застройки образцово-показательных или экспериментальных поселков.

Предметом эксперимента могут быть новые конструктивные системы или их элементы, различные виды инженерного оборудования, а также состав и размещение надворных строений, организация приквартирного участка и усадьбы в целом, гибкость планировочного решения, возможность строительства дома по этапам. Экспериментальные решения затем внедряются в типовое проектирование, повышая в целом качество проектов и обеспечивая возможность корректировки и дальнейшего совершенствования норм проектирования.

Типовые и экспериментальные проекты создаются только специализированными проектными организациями, а индивидуальные могут разрабатывать и отдельные специалисты. В домах, построенных по проектам специализированных организаций, как правило, учитывается весь комплекс требований, предъявляемых действующими нормами проектирования и запросами сельских жителей. При большом числе действующих типовых проектов сельских жилых домов для индивидуальных застройщиков уровень их использования в строительстве низкий. Это объясняется многими причинами, в числе которых недостаточная пропаганда имеющихся типовых проектов, неполное их соответствие огромному разнообразию природных, социальных и других условий жизни индивидуальных застройщиков.

В составе действующих типовых проектов для индивидуальных застройщиков примерно 60 % проектов разработано с широким применением местных строительных материалов, 25 %— со стенами панельными и каркасно-панельными, из легких бетонов и на основе древесины, 15 % — со стенами из легкобетонных блоков.

Повсеместно наибольшим спросом у застройщиков пользуются проекты домов со стенами из местных материалов с деревянными перекрытиями (75 % из всех запрашиваемых и распространяемых проектов). Менее популярны проекты домов из железобетонных ‘изделий из-за их высокой стоимости, сложности доставки на место строительства и размещения заказа в подрядной организации.

Еще недавно низкий уровень архитектуры жилой застройки объясняли малым числом типовых проектов, ограниченностью их набора, недостаточным вниманием к строительству домов усадебного типа.

В настоящее время жилищное строительство опирается на продуманную типологию сельского жилища, новые приемы проектирования жилых зданий, разработанные с учетом требований сельских жителей, местных особенностей и возможностей строительной базы.

Наибольшее число проектов насчитывается в сериях из местных материалов с деревянными перекрытиями и в сериях со стеновыми материалами на основе древесины. Одно- и двухквартирные дома имеются в составе серий из местных материалов с железобетонными перекрытиями и серий полносборных бетонных крупнопанельных и крупноблочных, ориентированных главным образом на государственное строительство.

В серии 16 с несущими стенами из местных материалов и комплектами деревянных изделий заводского домостроения преобладают дома усадебного типа, предназначенные для строительства во II и III климатических районах страны с расчетными зимними температурами воздуха минус 20, 30, 40 °С и с обычными геологическими условиями. Наружные и внутренние стены запроектированы с вариантами использования кирпича, шлакобетонных камней, известняка-ракушечника и т. п. Комплект деревянных изделий заводского изготовления состоит из конструкций перекрытий (в виде балок и щитов), перегородок, различных деталей для стропил» лестниц, полов и других видов деревянных изделий, которые могут быть заказаны и изготовлены на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Деревянные перекрытия с балками цельного сечения обеспечивают пролет между несущими стенами 3. 3.6 м, что наиболее целесообразно для самодеятельного индивидуального строительства.

Набор проектов одно-духквартирных домов серии 16 рассчитан на семьи различного состава и на разные объемы личного подсобного хозяйства. Одноэтажные и мансардные дома запроектированы двух-пятикомнатными. Есть проекты и одноквартирных домов, сблокированных с хозяйственными постройками разного состава, помещений.

В домах этой серии проведено функциональное зонирование квартир на помещения для ночного отдыха и дневных занятий; все комнаты имеют изолированные входы. Летние помещения связаны или только с кухней-столовой, или с кухней и общей комнатой. Удобна и связь кухни-столовой с участком и хозяйственными постройками. По одному из проектов серии мансардного одноквартирного четырехкомнатного дома построены дома в пос. Бахметьево Тульской области (19.

К числу серий, разработанных с кирпичными стенами, относится серия 12. В отличие от серии 16 перекрытия запроектированы железобетонными. Серия отвечает условиям строительства во II климатическом районе и IB подрайоне, можно применять ее и в III климатическом районе. В числе других в составе серии имеются одно-двухквартирные дома с трех-пятиком-натными квартирами. В одноэтажном четырехкомнатном доме с компактным объемно-планировочным решением, четким зонированием помещений на группы спальных комнат и помещений дневного пребывания предусмотрены большая кухня-столовая с обеденной зоной, связь кухни и общей комнаты с верандой, размещение ванной у наружной стены (20.

Значительные объемы вводимых в действие жилых зданий, недостаток строительных кадров на селе и застройщиков. К числу серий индустриального изготовления относится серия 17 со стенами из крупных легкобетонных блоков. Одноэтажный четырехкомнатный дом, предназначенный для большой семьи, с пристройкой в виде кормокухни и гаража — удачное решение сельского жилища. Общая жилая комната объединена с кухней-столовой раздвижной перегородкой, что допускается при оборудовании кухни электроплитой. Для больших семей предусмотрены одноквартирные дома с развитыми подсобными и летними помещениями с повышенной высотой общей комнаты (см. 2.

Природные и климатические особенности, направленность сельскохозяйственного производства, специфика быта и народные традиции диктуют особые требования к проектированию жилища. Например, климатические условия северных районов средней полосы РСФСР определяют необходимость компактного решения сельского дома, уменьшения поверхности наружных ограждений, сокращения в пределах норм площади остекления.

Именно эти требования учтены в серии типовых проектов 139, разработанной в панельных конструкциях на основе древесины. Дома разных типов представляют собой компактный объем, а одноквартирные дома запроектированы с большими холодными пристройками и развитыми подсобными помещениями для отопительного котла, сушки и ремонта одежды, изготовления промыслового инвентаря. Объемное решение дома отличается укрупненными архитектурными формами, ярко выраженным силуэтом. Учет длительного пребывания населения в холодное время в домах и стремление увеличить внутриквартирное пространство проявляются здесь в его незначительной расчлененности, объединении общей комнаты — обеденной зоны — передней, в более развитых подсобных помещениях.

Иные принципы организации помещений и пространства заложены в проекты серий 209 и 115 крупнопанельных заводского изготовления на основе древесины. На предприятиях освоено изготовление домов по типовым проектам серий полносборных бетонных конструкций—25, 135, 86, 121, 47, 84, 90 и других, предназначенных для IB климатического подрайона, II и III климатических районов страны в РСФСР, УССР, БССР, КазССР. Для IV климатического района разработаны серии 52 со стенами из местных материалов и 55 из полносборных крупных легкобетонных панелей. Серию 52 применяют в УзССР, КазССР, ТаджССР, а серию 55 — в ТаджССР, ТССР и т. д.

Развитие полносборного домостроения приобретает особое значение в условиях дальнейшего роста объемов сельского жилищного строительства. Для сельского полносборного строительства имеется шестьдесят четыре серии типовых проектов. Специально для строительства в сельских населенных пунктах разработано тридцать семь серий крупнопанельных жилых домов и десять серий типовых проектов крупноблочных жилых домов. Для объемно-блочного строительства имеются две серии проектов с применением аглопоритобетона и две серии—керамзитобето-на. Деревянное полносборное домостроение на селе представлено шестью сериями типовых проектов.

Соотношение серий и их типовых проектов в значительной степени соответствует, фактической структуре полносборного строительства на селе, где крупнопанельное домостроение составляет 45 %, крупноблочное 16, объемноблочное 0,5 и деревянное полносборное 38,5.

В каждой серии число действующих типовых проектов колеблется от 1 до 21. Во многих сериях число проектов недостаточно и не удовлетворяет разнообразным условиям строительства. Для индивидуального полносборного строительства имеется около 50 проектов одноквартирных одноэтажных, мансардных и двухэтажных домов с квартирами в двух уровнях из деревянных панелей и легкобетонных блоков. Кроме того, разработаны проекты одно- и двухэтажных одно-двухквартирных домов, предназначенные для государственного, колхозного и кооперативного строительства.

Наибольшее число проектов разработано для условий IB климатического подрайона, II и III климатических районов. На эти регионы приходится почти 85 % объема сельского жилищного строительства.

По уровню архитектурно-планировочных и технических решений действующие типовые проекты рассчитаны и на ближайшую перспективу. В проектах обеспечено расселение семей разного численного состава, в целом в них учтена специфика быта сельского населения, проекты (за исключением серии 25) соответствуют модульной системе, принятой СНиП II-A.4—82 и унифицированным сортаментам индустриальных изделий.

В Пензенской области на домостроительном комбинате организовано конвейерное производство сельских домов из легких деревянных панелей с эффективными утеплителями. Проектная мощность предприятия — 200 тыс. м2 общей площади, или 2 тыс. жилых домов в год. Такое же предприятие имеется в Алтайском крае.

Алитусский домостроительный комбинат изготовлял из деревянных индустриальных конструкций благоустроенные жилые дома разных типов и модификаций — одноэтажные, мансардные и двухэтажные со встроенными гаражами, и пристроенными хозяйственными постройками.

В Свердловской области на Красноуф.имском заводе освоен выпуск сельских одно-двухэтажных домов из гипсобетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *