Путин назвал реальные потери от санкций в России

Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая коньюнктура, в том числе падение цен на  нефть и газ

Сегодня об этом во время «Прямой линии с Президентом РФ» заявил Владимир Путин.  Но санкции не сказались на состоянии российской экономики кардинально. По американским оценкам мы в результате недополулили 1% ВВП, по европейским – 1,5%.

По данным ООН Россия потеряла в результате западных санкций $50 млрд, а страны запада $100 млрд.  В результате ограничений   страна восстановила компетенцию  в ракетостроении, фармацевтике, машиностроении, сельском хозяйстве и других сферах, мясоперерабатывающая промышленность показывает впечатляющие результаты.

Раньше,  когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами, заявил президент. И сейчас «не было бы Крыма, придумали бы что-то еще». Но если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемой в рамках ВТО, — сказал президент.

Добавить комментарий