Раскрыта жуткая правда о госзакупках в России

В России только 5% госзакупок осуществляется на полностью конкурентных условиях, а более 50% закупок проводятся разными креативными способами, которые изобретают сами заказчики

Сегодня об этом в Москве на конференции «Поддержка государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства» сообщил директор Департамента развития контрактной системы МЭР РФ Максим Чемерисов.

При этом, по его словам,  очень часто этими способами маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные способы заключения договоров. И эта тенденция нарастает.   Годом ранее заказчиками использовалось порядка 3,5 тыс. способов закупок, а в прошлом насчитали уже 4 480.

Сейчас в России действуют 174 электронных площадки.  Но 99% торгов сконцентрировано только на 46. Остальные площадки являются сомнительными, создаются под конкретные заказы, и контролировать их сложно. При участии в процедуре торгов  в среднем издержки   участника  достигают 5% от стоимости  контракта.

И это только на то, чтобы   подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись. А ведь по итогам 2016 года объем объявленных торгов в России  достиг 25,8 трлн рублей., что больше уровня 2015 г. на 10%.  И  28% закупок  делают всего 5 госкомпаний, в том числе ГК «Автодор».

Добавить комментарий