Реферат: Архитектура общественных зданий

Реферат: Архитектура общественных зданийРеферат: Архитектура общественных зданий.

Н.С.Алфёров, Г.И.Белянкин, А.Г.Козлов, А.Э.Коротковский СВЕРДЛОВСК (строительство и архитектура.

Архитектура общественных зданий.

На всех этапах развития города важную роль в формировании его архитектуры играли общественные здания и сооружения. Удовлетворяя основные функции в организации общественной и политической жизни, бытового обслуживания населения, занимая ключевые позиции в застройке, они определяют ее композиционную выразительность, своеобразие архитектурного облика города.

Интенсивное строительство общественных зданий развернулось в Свердловске в последние годы. Развивается принцип формирования предзаводских площадей и других территорий, объединяющих промышленную и жилую застройку крупными зданиями общественного назначения. Это оказало влияние на выбор типов общественных зданий и на особенности их архитектурных решений. Массовыми типами общественных зданий стали Дворцы культуры и клубы, рассматриваемые как широко доступные здания многоцелевого назначения, центры культуры, просвещения и отдыха.

Показательный пример такого типа общественных зданий—Дворец культуры Уралмашзавода (авторы заслуженный архитектор РСФСР Г. И. Белянкин, архитекторы Л. Б. Масленников, В. С. Краснов, инж. В. В. Бурдакин). Это — крупнейшее сооружение подобного типа (кубатура 120 тыс. м3). Оно замыкает проспект Культуры — один из лучей «трезубца», заложенного в 30-х годах в композицию планировки жилого района соцгородка Уралмаша. Дворец территориально примыкает к парку, в котором располагается спортивный комплекс со стадионом и рядом спортивных павильонов. Таким образом, создается единый культурно-просветительный, спортивный и зрелищный центр района.

Особенности архитектурно-планировочного решения этого здания многоцелевого назначения заключаются в следующем. Главное функциональное пространство и основа композиции планировки — зал массовых мероприятий. Компоновка основных помещений предусматривает трансформацию их в единый функциональный и пространственный объем. В состав клубных помещений входят репетиционные залы для работы больших творческих коллективов, таких, как народные театры. Функциональная организация артистических комнат позволяет использовать их для гастролирующих профессиональных театров без нарушения нормальной работы остальной части клубных комнат.

Другой тип общественных зданий — административные, зрелищные, культурно-просветительные, бытовые и другие здания общегородского назначения. Их строительству и реконструкции как ведущих элементов парадного «интерьера» города отводилось важное место в плановом восстановлении и преобразовании застройки в первые послевоенные годы. Отражая общее идейное содержание времени торжества Победы, архитектура восприняла влияние некоторых внешне выразительных традиций русской архитектуры и архитектуры Возрождения. Типичной была навеянная классицизмом линейная застройка центральных улиц-лучей, ведущих к крупным общественным сооружениям, архитектура которых в точке замыкания перспектив была представлена выразительными пластическими ордерными и скульптурными формами — портиками, башнями, шпилями, являющимися не просто элементами отдельного здания, но непременными атрибутами крупномасштабной архитектуры «городского интерьера.

Характерным примером, отражающим направление архитектуры крупных общественных зданий первых послевоенных лет, была реконструкция здания Свердловского городского Совета на площади им. 1905 года, осуществленная в 1947—1954 гг. по проекту архит. Г. А. Голубева. Здание решено в крупном ордере со скульптурными завершениями колонн и пилястр. Вход в арочной нише украшен монументальным панно, выполненным в технике сграффито на тему «Салют Победы». Над входом в центральной части здания возвышается башня со шпилем. Архитектура здания торжественная, мажорный цвет стен, выразительные формы, крупный масштаб создают образ одного из ведущих административных зданий города.

В архитектурной композиции здания горсовета поддержана градостроительная традиция города-завода: в прямоугольной планировочной сетке города, разделенного на две части прудом и рекой, на главной магистрали в обе стороны от плотины располагались когда-то самые высокие сооружения.

Современные общественные здания общегородского назначения вместе с жилыми домами повышенной этажности образуют ансамбли площадей, предусмотренные проектом детальной планировки развивающегося центра. К наиболее значительным зданиям относятся киноконцертный зал и ресторан «Космос», Дом политического просвещения, Дворец молодежи и студентов и др. Особый тип общественного сооружения — исторический центр города — Исторический сквер.

Киноконцертный зал (на 2500 мест) и ресторан (на 1000 мест) расположены в едином объеме, занимающем ведущее положение у мыса Городского пруда (авторы заслуженный архитектор РСФСР Г. И. Белянкин, архитекторы Н. И. Надежин, Л. Б. Масленников, В. С. Краснов). Большой зал театра — многоцелевого назначения. Он рассчитан на проведение митингов, конгрессов, филармонических концертов, праздников искусств, кинопоказов и других массовых мероприятий. В зале установлен комплект современного технического оборудования — совершенная аппаратура, звукоусилительная и звуковоспринимающая театральная установка, обеспечивающая необходимую силу, тембр и четкость звука в любой точке зала. В архитектурно-композиционном решении здания прослеживается ставший характерным для архитектуры города этого периода принцип сочетания четкой геометрической формы основных объемов, выполненных в индустриальных конструкциях, с элементами малых форм более сложной пластики — железобетонного козырька входа, декоративной скульптуры, раскрытого пространства интерьера. Такой прием отвечает возросшим эстетическим требованиям, стремлению к образности архитектурных решений при сохранении и развитии индустриальности, экономичности и качественности строительства.

Дом политического просвещения (архит. А. Е. Заславский) — также характерное здание общегородского назначения. Он проектировался как относительно новый тип общественного сооружения — своеобразный политический клуб для проведения массовых политических мероприятий, конференций, симпозиумов, занятий университета марксизма-ленинизма, организации методической работы. Строительство зданий этого типа получило затем широкое распространение в ряде других городов страны.

Здание открывает со стороны проспекта имени Ленина пространство одного из градостроительных узлов центра на пересечении улиц 8 Марта и Малышева у бытового комбината «Рубин» (архитекторы П. Д. Деминцев, Ф. С. Таксис). Пространство организуется сквером, в котором установлена гранитная скульптура — памятник уральскому революционеру И. М. Малышеву (скульптор В. Е. Егоров, архит. Л. Б. Масленников). Скульптура дополняет архитектуру Дома политического просвещения, конкретизирует архитектурный образ здания политического клуба города.

Здание Дворца молодежи и студентов расположено на одной из важных в градостроительном отношении площади Уральских коммунаров. Площадь в настоящее время замыкает с запада проспект имени Ленина. Она — связующее звено между центром города и большим жилым районом у Верх-Исетского металлургического завода. В будущем отсюда по генеральному плану продолжится проспект имени Ленина в западном направлении.

Площадь Уральских коммунаров — мемориальный центр города: недалеко от этого места в трагические дни девятнадцатого года белогвардейцы армии Колчака расстреляли группу уральских революционеров. У их могил в сквере площади горит вечный огонь.

Здесь же высится гранитный обелиск, установленный к сороковой годовщине освобождения Екатеринбурга от белогвардейцев Колчака.

В овеянную историей тему площади вплетается новая современная тема — архитектурный образ Дворца молодежи (автор заслуженный архитектор РСФСР Г. И. Белянкин, инж. Ф. И. Клещев). Стеклянный витраж здания раскрывается на площадь Уральских коммунаров. Светящиеся вечером интерьеры фойе с праздничными люстрами, пластические формы внутренних каркасных конструкций придают площади торжественность и оживленность. Над стеклянным полуовальным в плане витражом на отступающей назад стене зрительного зала — чеканный фриз в виде ленты-пламени, заполненный горельефными изображениями — символами преемственности поколений. Здание Дворца приподнято над площадью на гранитном подиуме с открытыми лестницами. С западной стороны к зданию примыкает парк имени XXII съезда партии, выходящий к пойме р. Исеть. Железобетонный козырек здания с вынесенным кассовым вестибюлем образует пропилеи входа в парк.

В функциональном отношении Дворец был запроектирован как концертный, театрально-зрелищный и спортивный комплекс. В соответствии с этим он имеет две группы помещений. В первую входят большой зрительный зал на 1400 мест со сценой, танцевальные фойе, вестибюли, кулуары для отдыха, малый зал на 300 мест, комплекс клубных и артистических помещений, кафе на 150 мест. Во вторую группу помещений.

входят плавательный бассейн с дорожками длиной по 25 м и спортивный зал с площадками для игры в волейбол, баскетбол, теннис. Планировочное решение предусматривает как возможность раздельной работы двух групп помещений, так и удобные связи между ними.

Архитекторам и строителям Дворца молодежи и студентов за проектную разработку и постройку этого современного здания была присуждена в 1974 г. премия Совета Министров СССР.

Своеобразие архитектурному облику города придает включенный в его композиционное ядро исторический центр. Территория старого Екатеринбургского завода, превращенная в- парк-музей под открытым небом — Исторический сквер, — еще один пример значительного общественного сооружения городского центра (авторы народный архитектор СССР Н. С. Алферов, заслуженный архитектор РСФСР В. А. Пискунов, архитекторы Г. И. Дубровин, А. Э. Коротковский, А. В. Овечкин, Л.П.Винокурова.

В Историческом сквере сохранена и реконструирована для размещения экспозиции Музея архитектуры часть лучших зданий старого завода, представлены для обозрения фрагменты южного откоса старой плотины. восстановлены водонапорная башня, ворота и фрагменты ограды заводской территории. В открытую экспозицию включены геологическая аллея с образцами камней Урала, экспонаты и модели старой промышленной техники уральских заводов, декоративные чугунные фонари и плиты. Во вторую очередь строительства Исторического сквера предполагается установить монументы, отражающие основные события в истории Урала, выполнить тематические горельефы на стене плотины. Ритм монументов сопровождает течение реки — истории, взятой в гранитные, ниспадающие к зеркалу воды ступени. На мосту на бронзовом кольце — глыба красноватого родонита как символ места основания города-завода.

Работа свердловских архитекторов и строителей над созданием ансамблей общественных зданий продолжается. Проектируется и строится целый ряд общественных сооружений различного назначения, размещенных в центрах новых жилых районов, на предзаводских площадях, композиционно объединяющих промышленную и жилую застройку, в подцентрах и в композиционном ядре общегородского центра. В этих работах архитекторы стремятся творчески сочетать прогрессивные традиции города и современные функциональные и технологические требования, достигают в архитектуре образного раскрытия темы города. Строители общественных зданий, совершенствуя индустриальную технологию, овладевают техникой высококачественных отделочных работ с применением анодированного алюминия, текстовита, пластиков и характерных для Урала пород гранита, мрамора и других камней, а также местных пород дерева. Практика разработки и возведения общественных зданий последних лет служит для них подлинной школой совершенствования качества архитектуры и строительства.

Общий вид на здание киноконцертного зала «Космос» и ресторан (архитекторы Г.Белянкин, Н.Надеждин, Л.Масленников, В.Краснов.

Фрагмент киноконцертного зала «Космос». Вход в ресторан.

Здание Дома политического просвещения (арх.Заславский.

Здание Дворца молодёжи со стороны площади Уральских коммунаров (архит. Г.Белянкин, инж. Ф.Клещев.

Фойе здания Дворца молодёжи.

Актовый зал здания Дворца молодёжи.

Фрагмент исторического сквера с видом на здание Музея архитектуры (бывший корпус сушки Екатеринбургского завода, реконструкция.

Фрагмент музейного комплекса исторического сквера (реконструкция.

ТВЗТВЗ Курс лекцийОсновные положения технологии возведения зданий и сооружений.

Основные положения технологии возведения зданий и сооружений.

Технология возведения зданий и сооружений.

Нормализация технологий возведения зданий и сооружений.

Параметры технологического процесса возведения здания или сооружения.

Рис. 1.1. Основные схемы развития технологических процессов. А — вертикально — восходящая; Б — вертикально — нисходящая; В — горизон¬тальная продольная; Г — горизональная поперечная Область рационального использования различных схем развития техно¬логических процессов приведена в таблице 1.1 Осуществление отдельных строительных процессов можно рассматри¬вать параллельным, последовательным и поточным методами производства работ. Технология возведения зданий и сооружений основаны на совокуп¬ности указанных методов. Как правило, ведущие процессы выполняются поточными методами, а остальные — параллельно-поточными и последовательными методами.Направление развития и функционирования технологических процессов при возведении зданий и сооружений.

Технологичность строительной продукции.

Технологическая структура процесса возведения строительных объектов.

Еще работы по строительству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *