Ремонт и строительство

Ремонт и строительствоК основным дефектам паркетного пола, возникающим в процессе его длительной эксплуатации, относят выпа­дение отдельных клепок или участков пола, образование щелей между клепками и истирание паркета в местах наиболее интенсивного движения.

Для замены отдельных клепок или участков старые клепки вынимают и очищают основание пола от бумаги, пыли, мастики и др. Если основание дощатое, отдельные клепки можно прибить непосредственно к доскам гвоз­дями. Чтобы шляпки гвоздей не были видны на лицевой поверхности клепок, их следует сжать плоскогубцами. Шляпки погрузятся в древесину, оставив на клепке не­значительную выемку, которая может быть замазана столярным клеем, смешанным с опилками.

Значительные участки поврежденного пола на дере­вянном основании восстанавливают креплением клепок в нижнюю кромку гвоздями. Завершающую клепку можно приклеить.

Клепки можно наклеивать на деревянное основание пола столярным, казеиновым, КН-2 и другими клеями. После высыхания необходима циклевка пола.

Если основание пола цементно-песчаное, клепки чаще всего приклеивают горячей битумной мастикой.

Щели, образовавшиеся между кленками, можно заде­лать замазками. Один из составов замазки следующий (в частях по весу): просеянные опилки — 5; портланд­цемент — 5; столярный клей — 2; вода — 14. Столярный клей варят, затем добавляют цемент и опилки. Тщатель­но перемешанная смесь, подогретая до температуры 40—50 °С, готова к употреблению.

Приемы укладки клепок при ремонте паркетных полов: а — укладка клепка со спиленным гребнем на мастике; б — укладка клепки при помощи молотка и деревянной прокладки; в — крепление клепки гвоздями.

Замазкой, описанной выше, заделывают также щели, образовавшиеся между паркетными щитами и досками.

После завершения ремонтных работ паркетный пол натирают мастикой или покрывают слоем облицовочного лака. Перед этим паркет тщательно очищают от старой мастики (стирают стальной стружкой или соскабливают циклей), так как оставшаяся мастика препятствует впи­тыванию и твердению лака.

Старый слой мастики можно частично удалить также мокрой половой тряпкой. Для мытья пола желательно использовать теплый 2—3%-ный раствор кальциниро­ванной соды (в 1 л воды развести 20—30 г соды). После этого пол споласкивают чистой водой и высушивают. Если воск впитался глубоко в поры .древесины, пол еще протирают тампоном, смоченным скипидаром.

После шлифовки и тщательной очистки пол грунтуют теплым светлым нитролаком. Через 30 мин на него мож­но наносить первый слой лака. Пол лакируют кистью трижды с перерывами в 16 часов.

Самые распространенные лаки для пола — пентафта-левые. В отличие от них, значительно более устойчивую к изнашиванию поверхность дают Смоляные лаки (смесь лака и отвердителя). Существует множество лаков и отвердителей, поэтому невозможно дать общий рецепт смешивания. Равной со смоляными лаками прочностью обладают полиуретановые лаки УР-293 и УР-294. Их ла­ковая пленка бесцветная и очень твердая. В соответст­вии с инструкцией к применению их нужно разбавлять бутилацетатом или комплексным растворителем № 189, на практике их разбавляют разбавителем СР-2.

Лакировка паркета дает желаемый результат только при применении высококачественного специального лака для пола. Традиционно для лакировки паркета исполь­зуют главным образом ПФ-лаки, а также масляные ла­ки 4с и 6с. Значительно более устойчивы к износу двух-компопеитные смоляные лаки и полиуретановые лаки УР-293 и УР-294; они в настоящее время — самые до­брокачественные лаки для пола. УР-лаки—однокомпо-нентные, их можно разбавлять бутилацетатом, раство­рителем № 189 и разбавителем СР-2. УР-лаком покры­вают пол 2—3 раза с перерывом в 24 ч. При нанесении лака нужно- следить, чтобы пол был совершенно чистым.

Уход за полом, покрытым лаком, заключается в про­тирании его тряпкой, смоченной в растворе мыльной во­ды. Мытье паркета водой не допускается, так как она проникает в дощечки паркета и в щели между ними, паркет разбухает, и немного поднимает гвозди, которы­ми его крепят. После высыхания такой паркет начинает скрипеть. Поэтому при удалении старой мастики следу­ет как можно меньше пользоваться водой.

Дощатые полы в процессе эксплуатации рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт дощатых полов сводится- к сплачиванию и замене отдельных по­коробившихся или прогнивших досок. Его выполняют в такой последовательности. Прежде всего снимают плин­тусы. Затем топором приподнимают каждую доску и осаживают на место. Выступившие гвозди вынимают клещами. Освободившиеся* от гвоздей 3—4 доски спла­чивают паркет разбухает, и немного поднимает гвозди, которы­ми его крепят. После высыхания такой паркет начинает скрипеть. Поэтому при удалении старой мастики следу­ет как можно меньше пользоваться водой.

Дощатые полы в процессе эксплуатации рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт дощатых полов сводится- к сплачиванию и замене отдельных по­коробившихся или прогнивших досок. Его выполняют в такой последовательности. Прежде всего снимают плин­тусы. Затем топором приподнимают каждую доску и осаживают на место. Выступившие гвозди вынимают клещами. Освободившиеся* от гвоздей 3—4 доски спла­чивают при помощи клиньев и каждую доску прибивают несколькими гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необхо­димо сжать плоскогубцами и утопить в доску на глу­бину 2—3 мм. По окончании ремонта пола устанавлива­ют плинтусы.

Дощатые полы обычно красят. Старую, отслоившуюся краску соскабливают шпателем, затем прибивают все расшатанные доски. Изношенный, с выступающими суч­ками пол необходимо острогать. Из щелей между дос­ками удаляют старую краску, замазку, песок и мусор. Щели огрунтовывают оксолем или олифой. Теплым оксо-лем или олифой огрунтовывают также места, в которых старая краска стерлась и соскоблена. Мелкие щели за­мазывают шпатлевочной смесью (в сухих помещениях применяют клеевую шпатлевку, в сырых — полумасля­ную.

Полумасляную шпатлевку готовят на основе клеевой шпатлевки: в 5 л воды растворяют 0,5—0,75 кг столяр­ного клея и к полученному клеевому раствору добавля­ют 1—1,5 кг оксоля или олифы. Для облегчения нанесе­ния шпатлевки на пол к полученной смеси доливают 0,1—1 л мыльной воды (растворяют 100—150 г мыла). Затем добавляют молотый мел до получения шпатлевки густой сметанообразной вязкости.

При приготовлении масляной шпатлевки другого со­става смешивают 4 кг оксоля, 100 г скипидара, 1 л мыльной воды (100—150 г растворенного мыла) и 2 л 20%-ного клеевого раствора. К полученной смеси добав­ляют молотый мел до сметанообразной консистенции.

Пол, ошпатлеванный клеевой шпатлевкой, легче поддается шлифовке, поэтому в жилых помещениях лучше применять клеевую шпатлевку. Если в помещениях на пол часто попадает вода (например, кухня, санитарный узел, передняя), желательно применять полумасляную шпатлевку.

Шпатлевку наносят на пол широким шпателем. При первом шпатлевании заполняют и разравнивают щели между досками. Шпатель направляют перпендикулярно доскам. После высыхания первого слоя шпатлевки и шлифования крупных неровностей выполняют первое сплошное шпатлевание (пол покрывают сплошным тон­ким слоем шпатлевки). Для получения гладкой и ров­ной поверхности используют широкий шпатель, который можно изготовить из стальной пластины или старой пилы (от пилы отрезают кусок длиной 30—40 см и за­крепляют его между двумя рейками или дощечками). Такой шпатель дает прямую и ровную поверхность и способствует высокой производительности работы. Для шпатлевания пола можно применять также деревянные (фанерные) шпатели шириной 15—20 см.

При сплошном шпатлевании шпатель передвигают под небольшим углом к доскам то в одном, то в другом на­правлении с образованием «елочки»; общее направление шпатлевания — вдоль досок. Крупные неровности, остав­шиеся после первого сплошного шпатлевания, заглажи­вают после полного высыхания шпатлевки и пол шпат­люют вторично.

Неровности шпатлюют кусками мягкого кирпича или пемзы. Последнюю шлифовку выполняют шкуркой, за­крепленной на деревянной дощечке. Пыль, образовав­шуюся при шлифовке, тщательно подметают сухой кистью или щеткой. Затем пол грунтуют теплым оксо-лем или олифой. После окончательного высыхания грун­товки (через 2—3 суток) можно приступить к окраске пола масляными красками для пола, выпускаемыми в готовом виде.

Начинают окрашивать пол с плинтуса. Во избежание попадания краски на стену применяют небольшую кисть. При окраске плинтуса масло может просочиться на обои. Поэтому полосу обоев, соприкасающуюся с плин­тусом, рекомендуется на ширину 1 см предварительно смочить мыльной водой.

Полы окрашивают обычно два раза кистью диамет­ром 4—5 см или валиком. При первом покрытии краска может быть несколько гуще, при втором — жиже. Вто­рой слой краски наносят после окончательного высыха­ния первого, иначе краска может вообще не высохнуть.

Часто деревянные полы, окрашенные масляной крас­кой, моют водой с мылом и содой. Этого делать нельзя, потому что масляная краска становится тусклой и быстро разрушается. Окрашенные масляной краской по­верхности моют чистой, теплой водой, в которую добав­лена 1 столовая ложка нашатырного спирта. Сильно за­грязненные места очищают и протирают тряпкой, смо­ченной в растворе, состоящем из 10 г хлорной извести и 200 г воды. Затем все смывают теплой водой и протира­ют сухой тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *