Шишов рассказал, как Поплавский вымогал и присваивал 1 млрд рублей

После заключения договора на строительство Приморского океанариума между НПО «Мостовик» и «Дирекцией по строительству в ДФО» её глава Поплавский стал  изощрённо вымогать так называемые «домашние задания»

Сегодня об этом по видеосвязи во Фрунзенском райсуде Владивостока, где слушается дело о взятках бывшего главы  Дирекции по строительству в ДВФО Андрея Поплавского заявил экс-гендиректор НПО «Мостовик» Олег Шишов.

Как сообщают приморские СМИ, сам Шишов явился в Первомайский райсуд Омска суд без адвоката, но с показаниями на трёх   листах, которые он написал ещё находясь в заключении в  местах лишения свободы.

По словам важного свидетеля, знакомые сразу стали отговаривать его от участия в строительстве Приморского океанариума именно потому, что проект курировал Поплавский. Но он согласился, поскольку его об этом попросили   представители Управделами Президента РФ.

Однако сразу Поплавский стал требовать приносить ему наличными   10% от всех сумм, которые  НПО «Мостовик» получало за выполненные работы, либо в виде  авансов. Вскоре, общая сумма «откатов» за 2010–2013 годы  достигла 120 млн рублей.  

Поначалу Шишов пытался отказываться от дачи взяток, но Поплавский   создал невыносимые условия для работы НПО «Мостовик»,  и он  вынужден был согласиться.  По документам «откаты» проходили как затраты на строительство.

Скрыть эту растрату Поплавский хотел, завысив стоимость  работ на стройплощадке. Для этого он заставлял «Мостовик» и  ЗАО «Косандра» — заключать договоры с субподрядчиками, через которых он и выводил деньги. Так, только через три подконтрольные Поплавскому фирмы было выведено более 500 млн рублей. Субподрядчики получали деньги, бросали работы и уходили.  Поплавский привлекал к выводу денег и иностранные компании. Таким образом, и был выведен из бюджета миллиард.

Добавить комментарий