Школьная архитектура как инструмент развития личности

Сегодня в деловом квартале «Романов двор» в Москве  АНО «Московский урбанистический форум» провел экспертную дискуссию в формате Urban Talks  на тему «Школьная архитектура как инструмент развития личности»

Как передала с места события наш спецкор Софья Орлова, на форуме, прежде всего, было подчеркнуто, что по решению правительства, к 2025 году все российские школы должны  перейти на   обучение в одну смену.

В связи с  нехваткой учебных  зданий, в ближайшие 10 лет в стране будут построены тысячи школ на 6,6 млн мест. Бюджет проекта  —  2,8 трлн. Рублей. Это в два раза  больше, чем  затрачено на подготовку и проведение зимней Олимпиады в Сочи.

По мнению Нияза Гафиятуллина, директора АНОО «Международная школа Казани  изменив подход к пространству, изменится и подход к образовательному процессу.

Дело в том, что сегодня, школа становится не только частью образовательного процесса, но и «вторым домом», именно поэтому по всему миру специалисты работают над проектированием школ с нестандартной архитектурой и многофункциональными пространствами для обучения и досуга учащихся.  

Уже сейчас в России в этой сфере многие интересные проекты  уже реализованы, а  другие находятся на стадии проектирования или строительства. Как  указал директор школы-пансиона «Летово» в Новой Москве Михаил Мокринский, школа — это сконструированное пространство управления, где реализуется культура.

А директор центра психологического сопровождения образования «Точка ПСИ» Марина Битянова подчеркнула, что строительство современных школ — это  стремление сделать школу соответствующую эпохе, но  с учетом таких факторов как свобода и безопасность, креативность и повторяемость, приватность и открытость.

Говоря о строительстве школ на территории Москвы, начальник Дирекции по строительству и реконструкции зданий и сооружений образовательных организаций Департамента образования  столицы Яна Стретович, обратила внимание, что особое внимание в городе уделяется трансформации внутреннего пространства, акцент делается на универсальных учебных классах.

Еще один проект, представленный в рамках дискуссии — это школа в Армении UWC Dilijan College за $150 млн, спроектированная английским архитектурным бюро Tim Flynn Architects. Задача, которая стояла перед архитектурным бюро — адаптировать школу к местной культуре, а процесс познания в ней не ограничивать только занятиями в классах.

Подводя итог дискуссии главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, призвал задуматься над тем, какого выпускника школы мы хотим получить и уже после этого менять пространство и структуру учебного заведения.

Добавить комментарий