Собянин раскрыл настоящие условия вывода дома из программы реновации

Если большинство собственников или нанимателей квартир примут соответствующее решение, то уже включенный в программы реновации дом  — будет из неё исключен

Об этом в опубликованном сегодня  интервью ТАСС заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Но, по его словам, принципиальная позиция в городском законе и в проекте федерального такая: вхождение в программу гораздо сложнее, чем выход из нее.  

Например, для вхождения нужны 2 трети голосов и только в период, когда эта программа формируется. А  выйти можно решением простого большинства собственников или нанимателей в любой период.

Это очень важный механизм, который почему-то тонет в обсуждении,  но дает людям возможность оставаться хозяевами своей судьбы,  это «одна из главных гарантий», которую власти дают жителям.  

По словам столичного мэра, для запуска программы расселения  из горбюджета  в течение трех лет будет выделено около 300 млрд рублей. На пике программы реновации будет строиться около 3 миллионов в год.

По её итогам плотность застройки по Москве будет выравниваться на уровне не выше 25 тыс. кв. м на гектар. Сейчас она варьируется от 9 до 35 тыс. кв метров. 

Власти Москвы не намерены покупать готовое коммерческое жилье для переселения по программе реновации, поскольку таких квартир недостаточно, и они реализуются по рыночным ценам. Также участие иностранных стройкомпаний в реализации этой программы не планируется. 

Этажность домов в основном составит от шести до 14 этажей, но высотные доминанты тоже будут. Однако застройка не станет сверхплотной, иначе не создать комфортную среду, — пояснил Сергей Собянин.

 

Добавить комментарий