Согласованы II и III этапы строительства ДВЗ «Звезда» на Дальнем Востоке

Главгосэкспертиза России согласовала II и III этапы первой очереди первого этапа создания судостроительной верфи «Звезда-ДСМЕ» на побережье Уссурийского залива в районе бухты Большой Камень на Дальнем Востоке

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе ведомства,   а счет реализации II и III этапов работ там появится возможность строительства  крупногабаритных судов методом блочной сборки, а также блоков и судовых конструкций для кооперации с другими судостроительными предприятиями  региона.

Основным процессом II этапа является строительство тяжелого открытого достроечного стапеля, функционал которого позволит обеспечить годовой выпуск судов по массе металла в объеме около ста сорока семи тысяч тонн в год. На III этапе запланировано дооборудование стапеля краном типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 т, используемого при крупноблочной сборке корпуса судна.    

Также в рамках II этапа будут возведены блок корпусных производств, камера очистки, окраски и сушки корпусных конструкций, передаточный причал и вертикальное берегоукрепление.

Сборка, монтаж и подключение уникального по масштабам для России крана типа «Голиаф» на III этапе первой очереди первого этапа строительства верфи будет проходить как дооборудование открытого достроечного тяжелого стапеля.

Кран перекроет всю сборочную зону стапеля, а также площадку сборки блоков.  Напомним, что завод «Звезда» станет единственным в России объектом судостроительного производства средне- и крупнотоннажной морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья — танкеров водоизмещением до 350 000 т, газовозов емкостью до 250 000 кубических метров, судов ледового класса, специальных судов с пусковым весом до 29 000 тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

Номенклатура судостроительной продукции предприятия будет включать ряд новых для российского судостроения типов судов и объектов морской техники, которые, по условиям эксплуатации, не могут быть созданы на основе прямого заимствования существующего зарубежного опыта.

В первую очередь, это относится к судам и техническим средствам для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа.

Добавить комментарий