Соколов раскрыл, почему в России не начинают строить ВСМ «Москва-Казань»

В бюджете РФ на  строительство ВСМ «Москва-Казань» не предусмотрено ни рубля, а власти пока не могут сформатировать такую модель финансирования проекта, чтобы обеспечить его окупаемость для частных инвесторов

Об этом 7 декабря на пленарном заседании форума «Транспорт России»  сообщил  министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам,  высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань эксперты оценивают в   1,3-1,5 трлн рублей. 

Напомним, что ранее   первый замглавы ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Александр Мишарин утверждал, что строительство ВСМ   начинается в 2018 году. Протяженность её составит 770 км, а скорость движения поездов по ней — 400 км/ч.

Также были сообщения, что Китай намерен  дать 400 млрд руб. на проект ВСМ Москва — Казань в кредит на 20 лет,  а 100 млрд руб. — в качестве взноса в уставный капитал специальной проектной организации. Дело в том, что в КНР считают, что участок Москва — Казань   может стать частью  магистрали Москва – Пекин  и проекта «Шелковый путь», который свяжет Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.   

Добавить комментарий