Стоит ли свеч экономия на противопожарных дверях?

Ежегодный оборот рынка противопожарных дверей составляет 20 миллиардов рублей в год (около миллиона штук).

Но, несмотря на значительное количество предприятий, декларирующих производство сертифицированных противопожарных дверей, на рынке предостаточно контрафакта. Организации, специализировавшиеся на обычных дверях, освоили выпуск противопожарных (зачастую только название). Причина кроется в недостаточной принципиальности органов по сертификации. Также в РФ отсутствуют нормативные требования к фурнитуре (в отличие от зарубежья, где эти нормы строго регламентированы). Если коротко, она обязана функционировать при высоких температурах, препятствовать самопроизвольному открытию и проникновению огня сквозь замок.

Вышеперечисленное позволяет недобросовестным изготовителям работать по «упрощенной технологии». В итоге в продаже появляются изделия по более низкой цене, чем у использующих качественные комплектующие предприятий, но с отсутствием заявленной противопожарной функциональности.

Изменить сложившуюся тенденцию под силу заказчикам. Более того, это в их интересах. Ведь за участившиеся случаи возгораний на недавно построенных объектах ответственность несут не нерадивые производители, а застройщики. И ответственная эта уголовная…

Сориентироваться по вариантам и стоимости надежных сертифицированных изделий можно по ссылке: http://www.npopuls.ru/products/protivopojarnye-dveri/.

Что же обеспечивает противопожарную функциональность?

Наиболее действенный метод определить качество изготовления и надежность такой двери – заглянуть внутрь, предварительно распилив. Сердцевиной должен служить термоизолирующий пакет из прочного негорючего материала, выдерживающий от -60 до +400 градусов по Цельсию. Волокна материала должны разрушаться при температуре не ниже, чем +1000° С. Если заявленная огнестойкость более получаса, то конструкция усиливается гипсокартоном. 17% массы последнего составляет связанная вода, высвобождающаяся при нагревании и дополнительно препятствующая распространению пожара до своего испарения. Значение имеет и расположение ребер жесткости, ведь между внутренней и наружной частями полотна не должны образовываться тепловые мосты.

Такое, казалось бы, нехитрое устройство плюс соответствующая фурнитура и отличает реальную преграду огню от ее бесполезного двойника.

Дополнительная информация о продукции НПО «Пульс», более 20 лет занимающегося разработкой и производством пожарно-технических товаров: http://www.npopuls.ru/.