Строим энергоэффективный и красивый камин в доме своими руками

Строим энергоэффективный и красивый камин в доме своими рукамиСтроим энергоэффективный и красивый камин в доме своими руками.

С тех пор, как наши далёкие предки приручили «Огненный цветок» (или получили его на халяву от Прометея), пламя горящих поленьев согревает тело и душу человека. Несмотря на то, что люди придумали центральное отопление, сверхэкономичные твердотопливные котлы и высокоэффективные дровяные печи, традиционный открытый камин, ведущий свою родословную от древнего очага ветхозаветной хижины, хоть и уступил свои позиции, не исчез из нашего жилища. С увеличением масштабов частного пригородного строительства и повышением качества сельского жилища всё большее число наших читателей интересует строительство камина в загородном доме.

Виды каминов в зависимости от расположения топки.

Заглублённый камин.

Известен с античных времён, но, вероятно, история его ещё древнее. Огонь ограждён огнеупорным материалом с трёх сторон, что снижает вероятность возникновения пожара, облегчает уборку, позволяет загружать относительно большое количество дров, располагая их ближе к задней стенке. В старинных западноевропейских жилищах подобные сооружения зачастую не только отапливали помещения, но и служили очагом для приготовления пищи.

Традиционный заглублённый камин в рубленой финской избе, сложен из камня, топка облицована изнутри стальными листами.

Полуоткрытый камин.

Полуоткрытый камин, как следует из названия, полностью ограждён с одной, задней, стороны, реже с двух. Боковых стен у топки такого очага нет либо они небольшие. Выложить из кирпича нависающую консольно верхнюю часть проблематично, поэтому полуоткрытые камины редко делают целиком каменными. Если лишь нижнюю часть выложить из кирпича, а колпак из относительно лёгкой стали, камин не будет связан с несущей стеной дома. При наличии дымохода его можно будет смонтировать в любой момент после возведения капитальных стен.

Пламя, полыхающее в полуоткрытом камине, можно обозревать с трёх сторон, но содержать его в чистоте сложнее.

Открытый камин.

Может быть чрезвычайно эффектен посреди просторной гостиной. Гости, расположившиеся вокруг живого пламени с бокалом глинтвейна в предновогоднюю ночь, будут несказанно очарованы его красотой. Однако, после того как огонь потухнет, открытый камин рекомендуется сразу же тщательно вычистить, иначе малейшее дуновение ветра разнесёт пепел и золу по всему помещению. Тяга у открытого камина менее стабильна, чем у заглублённого.

Огнеупорный колпак и дымоход открытого камина имеют немалый вес, при сооружении конструкций перекрытия это необходимо учесть.

Конструкция домашнего очага.

Проектирование и строительство камина в доме следует начинать с изучения его устройства. Рассмотрим подробнее классическую конструкцию с заглублённой топкой, именно этот тип наиболее рационален и популярен.

Топка камина.

Камин — простейшая печь с открытой топкой(топливником). Почти всё тепло проникает в помещение за счёт лучистой энергии, в отличие от закрытой печи, где жар в большей степени передаётся массивной каменной кладке, служащей также теплоаккумулятором. Чтобы тепло непосредственно от огня и отражённое от стенок топки в максимальном количестве излучалось в помещение, её делают неглубокой, но широкой. Оптимальными в этом плане считаются пропорции 1:2.5, 1:3, но это не догма. В этих же целях боковые стены располагают под наклоном к задней стене. Рекомендуемый угол — около 120º. Стены топливника должны быть ровными, насколько это возможно. Повысить отдачу в помещение лучистой энергии можно, облицевав топку зеркально отражающим огнеупорным материалом, для этих целей подойдут листы полированной бронзы либо высоколегированной стали.

В плане топка представляет собой незамкнутую трапецию, боковые грани которой развёрнуты, отражая тепло в помещение. Если соорудить топку прямоугольной, теплоотдача снизится.

Предтопочная площадка — облицовка пола из несгораемого материала (кирпич, керамика, камень, металл), глубиной от 50 см и шириной не менее, чем портал.

Предтопочная площадка убережёт пол от возгорания в случае выпадения из камина горящего уголька.

Впрочем, искра может вылететь и на большее, чем 50 см расстояние, особенно при использовании смолистых дров. Единственный абсолютно надёжный метод защиты от вылета раскалённых частиц — оборудовать топку сеткой-экраном либо стеклянными дверками.

Под и поддувало.

Нижняя часть топки, под . выполняется из огнеупорного материала, камин удобнее топить и обслуживать, когда он поднят над уровнем пола на 10-40 см. Безопаснее, да и зачастую красивее, когда под немного, на полкирпича-кирпич, выступает вперёд относительно стен топливника.

Под выкладывают из того же материала, что и топку, располагают на общем фундаменте.

Дрова будут гореть интенсивнее, если они обдуваются со всех сторон. Поэтому рекомендуется располагать их на решётке.

Решётка не должна быть слишком низкой, чтобы под ней могла скапливаться зола.

Другой вариант — построить камин с поддувалом, расположенным в поде: это воздушный канал с колосниковой решёткой наверху и выдвижным зольным ящиком, значительно облегчающим чистку камина. Решётку поддувала следует расположить ближе к задней стенке топки.

Воздухозабор поддувала можно закрыть дверкой-решёткой.

Газовый порог.

Важный элемент камина — газовый порог, называемый также зубом, гуськом, выступом, козырьком, перевалом и т.д. каждый печник называет его по-своему. Этот выступ выполняет одновременно несколько задач.

противодействует возникновению перепадов воздушных потоков, минимизирует проникновение дыма и сажи в помещение, стабилизирует тягу.

препятствует выбросу искр из дымовой трубы.

не даёт попадать в топку осадкам.

служит местом для осаждения сажи, доступным для очистки и не загрязняющим помещение.

Кстати, газового порога нет в открытом камине, поэтому сажа и пепел в нём беспрепятственно опадают вниз. Горизонтальная полка (зеркало) порога может быть ровной, либо лоткообразной для лучшей задержки воды и загрязнений. Если камин установлен не у наружной стены дома, очистку зеркала перевала можно организовать, устроив с тыльной стороны дверку-прочистку и поместив на полку неглубокий ящик (противень) для сбора сажи.

Нижняя часть зуба должна быть наклонена в сторону помещения. Сечение дымохода ниже газового порога (эта часть называется хайло) в его зоне и сверху (дымосборник) не должно быть меньше, чем площадь трубы дымохода.

Выступ может располагаться не только у задней стенки, но и спереди, и даже по периметру. Главное, чтобы проекция дымохода перекрывалась порогом снизу.

Затеяв строительство каминов своими руками, сооружению газового порога следует уделить особое внимание, это довольно сложная в исполнении деталь, от которой во многом зависит эффективность камина.

В камине, расположенном в центре дома, можно организовать прочистку зеркала газового порога через отдельный канал с дверкой со стороны, обратной топке. Обратите внимание: верх зуба находится на одном уровне (можно чуть ниже) перелома передней стенки топливника.

Дымоход и задвижка.

Тяга камина слабее, чем у печи, поэтому дымоход делают прямым, без дымооборотов. Так как топка открытая, через трубу проходит большое количество воздуха. Если току воздуха не препятствовать, камин является мощной естественной вытяжкой. Чтобы не работающий очаг не «выдувал» тепло из помещения в холодный сезон, в дымовую трубу устанавливают задвижку. Она может быть простой либо поворотной (баран). Как правильно определить сечение дымохода? Это несложно: делим площадь горизонтальной проекции топки на 10, если сечение дымохода круглое (внутрь вставлена асбестоцементная, керамическая, стальная труба) и на 7, если канал прямоугольный. Строим камин — не забываем тщательно заглаживать внутренние стенки кирпичного дымохода. Трубу можно выкладывать толщиной в полкирпича, в месте пересечения с деревянными конструкциями — с утолщением до целого кирпича.

Самостоятельное строительство камина.

Существует множество конструкций каминов, подробные чертежи можно найти в изобилии в специализированной литературе и в сети. Мы лишь вкратце расскажем, как построить камин своими руками правильно с точки зрения технологий монтажа.

Чертежей с порядовками кладки можно найти немало и на любой вкус.

Основные кладочные материалы для изготовления камина — керамический кирпич и натуральный камень. Кирпич используется только полнотелый, качественного обжига. Внутреннюю часть топливника, контактирующую с огнём, можно выложить огнеупорным шамотно-кварцевым кирпичом.

Кладочный раствор должен выдерживать высокую температуру, поэтому цемент, характеристики которого ухудшаются от термических воздействий, применяют только для изготовления раствора для кладки фундамента и оголовка дымохода над уровнем крыши. Дымоход в доме можно выложить на известково-песчаном растворе (пропорции 1:2-1:3), но топочную часть (под, топку, зуб, дымосборник) рекомендуется сооружать на глиняно-песчаном. Когда мы строим камин своими руками, важно правильно подобрать и приготовит глину. Применяются красные и белые глины, пластичные, с минимальным содержанием песка (жирные). Пропорция глины и песка 1:1-1:2 в зависимости от жирности глины. Определить пригодность раствора можно, слепив из него шарик Ø 5 см и лепёшку Ø10 см и толщиной сантиметр. Полностью их высушить. Если они не растрескались, а шарик при падении с высоты одного метра не раскололся, раствор годится.

Глиняный раствор должен быть достаточно жирным, чтобы не растрескиваться.

Приёмы кладки камина стандартные, но особое внимание следует уделить полному заполнению швов раствором. Также необходимо учесть, что глиняный раствор даёт заметную усадку и требует некоторого времени для набора прочности, поэтому не стоит стремиться выложить сооружение за один день. Десять рядов за смену — вполне достаточно. Не забывайте как следует смачивать кирпич перед работой.

Какой камин эффективнее и экономичнее.

Открытый очаг — самый неэффективный вид твердотопливного генератора. К сожалению, совместить наслаждение от лицезрения живого огня и экономию топлива невозможно. КПД открытого камина составляет 10-20%, львиная доля полученной от сгорания дров тепловой энергии в прямом смысле слова вылетает в трубу. Закрытый камин, оснащённый стеклянной дверкой, системой регулировки подачи воздуха (подающая решётка и вытяжной шибер), не в пример эффективней, КПД можно довести до 70-80%, что приближается к показателям современных твердотопливных отопительных котлов и превышает характеристики традиционных печей русского и голландского типов.

В продаже есть жаростойкие стеклянные дверки с регулируемой подачей воздуха, с помощью которых открытый кирпичный камин можно превратить в высокоэффективный закрытый. Если камин в вашем доме служит не столько украшением, сколько источником отопления — выбирайте закрытую конструкцию.

Закрытые чугунные и стальные топки могут оснащаться дополнительным водяным контуром, позволяющим подключать их к системе водяного отопления либо системой подключения воздуховодов, благодаря чему камин служит основой воздушного отопления. Водяную рубашку можно встроить и в кирпичную кладку.

Видео: камин своими руками.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *