Строительные нормы и правила защита строительных конструкций от коррозии сниП 03

Строительные нормы и правила защита строительных конструкций от коррозии сниП 03Строительные нормы и правила защита строительных конструкций от коррозии сниП 03. 11-85.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА.

КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ.

РАЗРАБОТАНЫ НИИЖБ Госстроя СССР (д-р техн. наук, проф. С.Н. Алексеев — руководитель темы д-р техн. наук, проф. Ф.М. Алексеев, кандидаты техн. наук М.Г. Булгакова, Ю.А. Савина); ЦНИИ проектстальконструкция им. Мельникова Госстроя СССР — раздел 5 (д-р техн. наук, проф. А.И. Голубев канд. техн. наук А.М. Щляфирнер); ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя СССР — раздел 3 (канд. техн. наук, проф. А.Б. Шолохова А.В. Беккер) с участием института Проектхимзащиты Минмонтажспецстроя СССР (С.К. Бачурина, С.Н. Шульженко, Т.Г. Кустова), ВНИПИ Теплопроект Минмонтажспецстроя СССР (канд. техн. наук Б.Д. Тринкер), ЦНИИП сельстроя Минсельстроя СССР, МИСИ им. В.В. Куйбышева Минвуза СССР, Гипроморнефтегаза Мингазпрома, ВИЛСа Минавиапрома, ВНИКТИ стальконструкции Минмонтажспецстроя СССР.

ВНЕСЕНЫ НИИЖБ Госстроя СССР.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР (Ф.В. Бобров, И.И. Крупницкая.

С введением в действие СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» с 1 января 1986 года утрачивают силу.

п. 1 постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 г. № 124 «Об утверждении главы СНиП II-8.9-73 «Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений. Нормы проектирования.

постановление Госстроя СССР от 17 апреля 1975 г. № 57 «О частичном изменении постановления Госстроя СССР от 12 июля 1973 года № 124 и дополнение главы СНиП II-28-73 «Защита строительных конструкций от коррозии.

п. 1 постановления Госстроя СССР от 17 сентября 1976 г. № 148 «Об утверждении «Инструкции по защите железобетонных конструкций от коррозии, вызываемой блуждающими токами» (СНиП 65-76.

постановление Госстроя СССР от 28 сентября 1979 г. № 181 «Об изменении главы СНиП II-28-73 «Защита строительных конструкций от коррозии.

Изменение № 1 СНиП 2.03.11-85 утвержденное постановлением Минстроя России от 5.08.96 г. № 18-59 и введенное в действие с 1.01.97 г. внесено в текст документа, измененные пункты отмечены.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале «Бюллетень строительной техники» и информационном указателе «Государственные стандарты России.

строительный комитет СССР.

^ Строительные нормы и правила.

Примечания: 1. Коэффициент фильтрации и марку бетона no водонепроницаемости следует определять по ГОСТ 12730.5-84; водопоглощение бетона — по ГОСТ 12730.3-78.

2. Показатели водопоглощения и водоцементного отношения, приведённые в табл. 1, относятся к тяжёлому бетону. Водопоглощение легких бетонов следует определять умножением значений, приведенных в табл. 1, на коэффициент, равный отношению средней плотности тяжелого бетона к средней плотности легкого бетона. Водоцементное отношение легких бетонов следует определять умножением значения, приведенного в табл. 1, на 1, 3.

3. Далее в тексте настоящих норм оценка проницаемости бетона приведена по показателю водонепроницаемости.

^ СТЕПЕНЬ АГРЕССИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕД.

2.4.* Степени агрессивного воздействия сред на конструкции из бетона и железобетона приведены.

газообразных сред — в табл. 2.

твердых сред — в табл. 3.

грунтов выше уровня грунтовых вод — в табл. 4.

жидких неорганических сред — в табл. 5, 6. 7.

жидких органических сред и биологически активных сред — в табл. 8.

Степень агрессивного воздействия сред на конструкции из армоцемента принимается как для конструкций из железобетона по табл. 2 и 3.

Влажностный режим помещений.

Группа газов (по обязательному.

Степень агрессивного воздействия газообразных сред на конструкции из.

1 Перечень наиболее распространенных растворимых солей и их характеристики приветны в справочном приложении 2. В качестве агрессивных солей по отношению к бетону и железобетону следует рассматривать приведенные в справочном приложении 2 хлориды, сульфаты, нитраты.

2 Присутствие малорастворимых веществ не влияет на агрессивность.

3 Степень агрессивного воздействия следует уточнять одновременно с требованиями табл. 5, 6, 7 с учетом агрессивности образующегося раствора.

4 Соли, содержащие хлориды, следует относить к сильноагрессивной среде.

2.5. При определении степени агрессивного воздействия среды на конструкции, находящиеся внутри отапливаемых помещений, влажностный режим следует принимать по табл. 1 СНиП II-3-79, а на конструкции, находящиеся внутри неотапливаемых зданий, на открытом воздухе и в грунтах выше уровня грунтовых вод, — по прил. 1 СНиП II-3-79.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *