Строительный Комплекс Азиатско — Тихоокеанского региона

Строительный Комплекс Азиатско - Тихоокеанского регионаСтроительный Комплекс Азиатско — Тихоокеанского региона.

«Присмотрели садовый участок. И место хорошее, и просят недорого, но смущает, что дом построен из шпал. Правда, снаружи и изнутри он оштукатурен. Рядом стоит недостроенная баня и тоже из пропитанных шпал. Насколько опасна эта пропитка для здоровья и выветривается ли она со временем.

1. … у моей бабушки дом со шпал и у прабабушки был со шпал, со шпал был дом у моего деда, со стороны жены, и не было ни каких проблем, ни запаха, ни головной боли. Летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. И это притом, что у бабушки он просто изнутри заштукатурен, а с наружи вообще ничем не отделан. Себе я построил гараж со шпал, и достраиваю баню, вскоре построю и дом (из них же). Кстати, возможно шпалы шпалам рознь. Когда я пилил, то обнаружил, что они пропитаны от силы на 5 мм, а остальное всё чистое дерево, может, поэтому запаха нет. Несколько попалось пропитанных насквозь, эти, наверное, запах дадут. А всё же решение за вами.

2. … нет проблем, у нас даже баня была из шпал, правда основное условие — шпала должна быть б/у. «Отлежавшись» в земле, она основную часть креозота уже отдала в грунт. Свежую шпалу необходимо обязательно изолировать от внешней и внутренней поверхностей. Снаружи обшить сайдингом или «вагонкой», внутри лучше оштукатурить. Случай был — креозот просачивался через гвозди на лицевую сторону фанеры, которой была обшита балка из свежей шпалы. Замучались закрашивать — через год снова чернеет. Пришлось обклеивать балку непроницаемым материалом. А для первого венца шпала вообще вещь незаменимая, ещё и дополнительно пропитывали, чтобы стояла, под полом не пахнет, зато и живности поменьше заводится.

3. … эх, мне бы такие шпалы, я бы быстренько их в забор пустила. А нету. Дом строить бы не стала, кто бы там что ни говорил.

4. … я жил в провинциальном городке на юге России, где никогда не было древесины. Там 90% домов из б/у списанных шпал облицованных кирпичом. Сочетание шпалы + кирпич считается там очень добротным строением, запахов никаких нет, зимой тепло, летом прохладно. Штукатурка не трескается. Считаю, что вреда от выветрившегося за десятилетия креозота не больше, чем от засохшей олифы.

5. … на юге Казахстана многие строили дома из шпал. Главное, что бы шпалы были старыми, пролежавшими в земле. Из новых, конечно же, никто не строил. Мой дед построил такой дом. В нём вырос мой отец, тётки и дядьки, а после и мы — внуки. И ни кто не умер из-за того, что дом шпальный. Между шпалами, в щели набивали старые тряпки (что было, то и набивали) и замазывали глиной. Внутри набивали «дранку» и штукатурили глиной с соломой. После, на чистовую — глина, песок, цемент. И никаких запахов никогда не было! Не слушайте, тех, кто говорит, что в таком доме нельзя жить — риск для здоровья. В крупных городах «аллергиков» и людей умерших от рака много. Ни в нашей семье, ни у соседей, такого не было.

6. … у меня первые 3-4 венца из шпал. Но так как сруб сложен очень давно, и снаружи покрыт «шубой», утеплителем, ветрогидрозащитой и сайдингом, изнутри отштукатурен и «загипсокартонен» — нет никакого запаха. вообще. Сам шпалы крайне не поддерживаю, брус и суше и теплее и пилится легче и стоит не так уж дорого.

7. По-моему не следует ставить знак равенства между собственно креозотом и помещением, в котором шпалы аккуратно и надёжно укрыты. К тому же дом дому рознь. Есть дома из шпал, в которых шпалы изолированы кое-как (естественно, они вредны для здоровья), а есть с надёжно изолированными от помещений шпалами. А это далеко не одно и то же.

1. … мы построили дом из шпал б/у, внутри проложили сетку и заштукатурили, теперь в некоторых местах через штукатурку проступают пятна от состава, которым обработаны были шпалы. Что сделать и чем обработать стены, чтобы остановить проникновение пятен.

2. … у меня отец в период перестройки построил летнюю кухню из шпалы, уже лет 12-14 прошло, точно не помню, но летом, как солнце пригреет, запах бывает, изнутри на штукатурке пятна появились, снаружи оббит жестью. По поводу пароизоляции плёнкой. это такая же ошибка, как и сам дом из шпал, во- первых, плёнка после набивки сетки становится решетом, во- вторых, она не является пароизоляцией, так как всё же хоть немного, но пропускает воздух и влагу сама по себе, да и недолговечна.

3. … много домов было построено из железнодорожных шпал. В одном таком доме я побывала в гостях и была неприятно поражена. Как только я зашла в дом, сразу же почувствовала, как тяжело в нём дышится. Не знаю, как хозяева, а я сразу уловила запах солярки и мазута. Несмотря на то, что фасад дома был выкрашен в яркие цвета, глаз он не радовал. Но, мне кажется, что здоровье важнее, а потому я советую всем при постройке дома выбирать экологически чистые материалы.

4. … всё верно, домов, построенных из шпал целые посёлки. Но построены они в основном все из непропитанных шпал. Были, конечно, уникумы, которые наплевали на своё здоровье, но таких очень мало. Вы попробуйте летом в жару просто постоять рядом со шпалами, пропитанными креозотом и тем, что выливается из поездов в течении долгих лет. У бедных путейцев, обслуживающих свой околоток, к вечеру лица опухают. Ничем от этой «вони» не спасёшься, ни кирпичом, ни штукатуркой.

5. … полностью изолировать запах от шпал невозможно. Можно снизить лишь её губительное воздействие. Видал я товарища, он креозотом руку ожёг, на вид было, как будто ему руку облили горящей смолой. А всего-то таскал свежие шпалы на жаре.

6. … при разгрузке свежих шпал, пропитанных креозотом, выдаётся обычная спецовка, но одноразовая. Потому как через 2-3 часа разгрузки она вся расползается. Про кожу не знаю, но ж/д работники говорят, что креозот обжигает хорошо.

7. … лет 15 назад соседи на даче поставили стены у своей половины дома из шпал. Запах держался очень долго, с десяток лет точно. Насколько помню, шпалы были не новые. В окрестностях расположен завод, использующий в производстве фенол. А домик из шпал что-то очень похожее на газовую камеру.

8. … я сам построил дом, из пропитанных б/у шпал… Изнутри штукатурка по дранке глиняным раствором, сверху затирка алебастром. Снаружи дом облицован кирпичом. Запах креозота можно сказать и не чувствуется – привык, но кто «чужой» заходит, то чувствует. Дом поставил в 1995 году, тогда я не знал о вредности фенола, да и многие так делали, потому что на другое не было средств, а жить где то хотелось. Помогите мне, пожалуйста, кто компетентен, как можно максимум обезопаситься не привлекая в дело бульдозер. Другой дом мне уже не построить, а жить в этом доме как то уж совсем не комфортно стало. Сомнений много, как говорится: «дело всей жизни — коту под хвост». Не дом построил, а газовую камеру, а сколько сил и средств вложено. Может не совсем так и страшно? Посоветуйте, от этого зависит наша жизнь.

9. … знаю много народу, которые жили в таких домах. И вроде не жаловались особо на здоровье и на запахи в доме. Но когда к ним в гости приходишь, дышать не возможно. Они уже принюхались, не ощущают этой «вони». Но живут они меньше тех, кто живёт в более экологичных домах. Годы лежания на путях ничего с креозотом не делают. Шпалы остаются такими же опасными для здоровья, как и свежепропитанные. Из шпалы строить — только для врагов и то я бы судил таких строителей за излишнюю жестокость. Не соблазняйтесь дешевизной шпал, потом ваши дети и внуки вас проклянут за это.

10. … обратил внимание, что шпалы пропитаны креозотом насквозь. Такие шпалы начинают гнить лет так через 40-50, соответственно, примерно за такой срок из них улетучивается креозот. Я так думаю, что не всегда и не везде шпалы пропитывали так качественно, и возможно, что если пропитанный слой маленький, креозот уже улетучился, и дома из них не пахнут. Но я бы всё равно не стал жить в таком доме, всё же это химия, и не зря в шпалах не живут никакие микроорганизмы. Ведь некоторые болезни от химии проявляются через десятки лет, а то и на следующих поколениях. В общем, фенол сильно ядовитое вещество и строить дом из древесины с содержанием его, сомнительная экономия, очень сомнительная. Здоровье близких и детей не стоит этого никак.

11. … хоть кто ни будь, вспомнил, сколько же вылилось из туалетов с проезжавших поездов, на эти шпалы, которые использованы в строительстве дома? Ведь все болезни мира годами «ждут» своего часа на этих шпалах. Одним словом: «построй из общественного туалета «уютную квартирку». Только «как избавиться от запаха мочи? Не подскажете.

12. … у меня есть знакомые. Домик себе соорудили из шпал лет 20 назад. Благо там весь городок на ж/д «завязан». Муж, жена и сынок вроде. Жена от рака год назад, муж тоже на подходе…, про сына не знаю. проще, по- моему, живя в общаге, ртути килограмм под койку поставить. и не напряжёшься при строительстве и «отойдёшь» быстрее.

13. …очень рекомендую тем, кто планирует строить дом из шпал зайти на онкологические сайты и посмотреть свойства и долговечность креозота, его последствия, особенно для лёгочной онкологии, особенно в детском возрасте. Даже если вы не чувствуете запах, ещё раз рекомендую, поинтересуйтесь.

«Бэушные» шпалы – материал довольно дешёвый, поэтому в десятилетия всеобщего дефицита он больше всего пользовался популярностью у садоводов. Но медики категорически не рекомендуют использовать шпалы, пропитанные креозотом, для строительства жилья.

Запах – это далеко не самое страшное у такого материала. Со временем он, конечно, ослабевает, но полностью не исчезает. Когда летом двери в старом доме нараспашку, может почти не ощущаться. Но стоит закрыть дом хотя бы на неделю или протопить печку, как снова появляется «шпальный» дух. Ещё сильнее пахнет в жару, и никакая штукатурка от этого не спасает. А строительство бани из шпал и вовсе не подлежит обсуждению: при нагревании шпалы будут интенсивно выделять в воздух чрезвычайно вредные вещества. По этой причине шпалы нельзя пускать даже на дрова, так как при сгорании они выделяют много отравляющих веществ.

Чтобы оценить степень опасности жилья из шпал, приводим ответ экологов с сайта на вопрос: насколько вредно воздействие креозота на организм человека? Это выдержка из справочника “Вредные вещества в промышленности” (справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е, пер. и доп. В трёх томах. Том I. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л. “Химия”, 1976.

Известно отравление рабочего, облившего одежду креозотным маслом и долго не сменявшего их. Симптомы: головная боль, слабость, кашель, тошнота, рвота, понос. При повторяющемся контакте с креозотным маслом (надевал ту же самую верхнюю одежду) появлялись цианоз, упорные головные боли, общая слабость, жёлтое окрашивание волос. Спустя 11 месяцев симптомы усилились, дополнительно появились желтушность, болезненность печени, неравномерность зрачков, дрожание пальцев, головокружения, потливость; в крови – тельца Гейца.

С действием креозота связывают случаи токсического полиэнцефалита, развившегося после обработки креозотом нескольких столбов в плохо вентилируемом гараже. У пострадавшего через несколько часов появились диплопия, нистагм, паралич глазодвигательных мышц, расстройство речи, атаксия и левосторонний гемипарез. Глазное дно и кровь без отклонений; все симптомы исчезли через 2 недели и в дальнейшем не отмечались (Arieff, Altas.

Контакт кожи с креозотом ведёт к появлению розовых пятен, папул, бородавчатых разрастаний, сильной пигментации, усиленному ороговению кожи. Особенно остро заболевание протекает в солнечные дни. У работающих по пропитке шпал креозотом очень быстро появлялся настолько сильный ожог лица (особенно щёк и носа), предплечий и шеи, что они вынуждены были прекращать работу через 0,5-1 ч. В лёгких случаях через 1-3 дня появлялась пигментация, в более тяжёлых – шелушение и длительная пигментация. Одновременно у 50% работающих возникали светобоязнь, слезотечение; в небольшом числе случаев – поражение роговицы (при продолжительном действии – окрашивание её.

Гиперкератозы и бородавчатые разрастания, вызываемые креозотом, могут развиться в кожный рак, дающий метастазы в лимфатические железы и отдалённые органы. По-видимому, для появления рака от креозота требуется длительное время. Однако у маляра с 4-летним стажем через 4 года после прекращения работы с креозотом обнаружилось 5 раковых опухолей на лице, ороговевающие папилломы, пигментация кожи лица и рук (Lenson.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения.

Для защиты кожи и глаз рекомендуются предохранительные мази из растительных масел с окисью титана, тёмные защитные очки, маски на лицо (например, из папье-маше). Обязательное мытьё лица и рук водой с мылом или с промышленными очистителями кожи.

Утилизация деревянных железнодорожных шпал.

Проблема утилизации железнодорожных шпал — острейшая для транспортной отрасли проблема. В настоящее время в подразделениях ОАО «РЖД» накоплено более 500 тыс. тонн деревянных шпал, пропитанных антисептиками. Региональные полигоны промышленных отходов в основном переполнены, и подразделения дорог вынуждены накапливать отслужившие срок шпалы в местах, не предусмотренных для их хранения. Такое несанкционированное размещение отходов дорого обходится владельцам шпал.

Сложность утилизации шпал связана с высокой токсичностью используемых антисептиков (креозот, каменноугольное масло, крезол и др.) Креозот, которым чаще всего пропитывают шпалы для предотвращения их гниения, является продуктом перегонки каменного угля и содержит более 70% ароматических углеводородов (фенолы, их эфиры, крезолы, нафталин, антрацен и др.

Прямое сжигание шпал, пропитанных каменноугольными антисептиками невозможно, так как в дымовых выбросах содержится до 3-4% несгоревших ароматических углеводородов. Наиболее приспособлены для решения этой проблемы цементные печи, где теплохимический процесс протекает при более высокой температуре до 1700-1800 ?С с повышенными временами пребывания продуктов деструкции.

Для эффективного использования железнодорожных шпал в цементных печах они подвергаются предварительному измельчению в дробилке «HAMMEL 750D/DK». В процессе измельчения происходит одновременное отделение металлических частей от древесины с помощью магнитного сепаратора. Измельчённые продукты смешиваются с другими видами отходов, способствующих снижению концентрации ароматических соединений, а также улучшению технологических и эксплуатационных характеристик получаемой продукции — добавок для производства цемента, соответствующих ТУ 5743-001-84050842-09.

Утилизация деревянных железнодорожных шпал является экологически безопасной, ресурсосберегающей и полностью безотходной.

по материалам сайта.

Журнал «Загородный Дом Хабаровск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *