Суд Петербурга решит, кто возместит убытки театру БДТ

Рассмотрение иска к подрядчику, занимавшемуся реконструкцией театра, отложено на февраль

  Арбитражный суд Санкт-Петербурга отложил на 25 февраля рассмотрение иска Северо-Западной дирекции Минкультуры России о взыскании 332 миллионов рублей с компании «Балтстрой» за недостатки реконструкции Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова в период с 2011-го по 2014-й годы.

Ранее в прессе сообщалось, что Генпрокуратура РФ выявила нарушения на 300 миллионов рублей при реконструкции театра. По итогам расследования были возбуждены три уголовных дела. Согласно прокурорскому представлению, был утвержден перечень мероприятий по устранению этих нарушений. Далее сообщалось, что подведомственная Минкультуры России Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации в судебном порядке взыскивает с недобросовестного подрядчика реконструкции БДТ более 300 миллионов рублей. 

Арбитраж Петербурга в ноябре отказал БДТ во взыскании с Северо-Западной дирекции 827 тысяч рублей. Иск связан со взысканием убытков, вызванных обрушениями на Малой сцене. Отказ в иске, по данным пресс-службы театра, обусловлен тем, что, по оценке арбитража, претензии следует адресовать подрядчику работ. 

Напомним, на реконструкцию, реставрацию и техническое перевооружение комплекса зданий БДТ было потрачено более 7 миллиардов рублей. Театр открылся после реконструкции в конце сентября 2014 года. В ходе работ было реконструировано и частично заменено сценическое и постановочное оборудование, отремонтированы фасады театра, зрительный зал, элементы интерьера, а также переоборудован репетиционный зал. Кроме того, в зрительном зале по настоянию главного режиссера появилась сцена-трансформер, а также новейшие световые и звуковые установки.

Заметим, представители компании «Балтстрой», одного из подрядчиков реконструкции БДТ, в числе восьми экс-чиновников и бизнесменов были фигурантами громкого «дела реставраторов» — махинаторов из Минкультуры и бизнеса, похитивших более 100 миллионов рублей на проектах реставрации различных объектов — Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге и других. 

Куйбышевский районный суд Петербурга в июле приговорил бывшего заместителя директора Государственного Эрмитажа Михаила Новикова и управляющего компании «Балтстрой» Александра Коченова к 2,5 годам условно в рамках уголовного дела о хищении 30,6 миллиона рублей, выделенных на реставрацию объектов музея. 

Добавить комментарий