The Times: Путин использует трубопроводы для укрепления влияния России

Использует ли президент Владимир Путин газопроводы для расширения и укрепления влияния России? Дональд Трамп, очевидно, думает именно так, пишет 16 июля The Times — в день встречи глав двух государств в Хельсинки.

Автор статьи Майкл Биньон напоминает, что Вашингтон уже не первый раз выбирает в качестве мишени строительство российских трубопроводов в западные страны. Еще в годы холодной войны президент Рейган пытался остановить строительство советского газопровода в Западную Европу, так как полагал, что это поставит его союзников по НАТО в зависимость от энергоносителей из СССР. Он также наложил запрет для европейских компаний, которые участвовали в этом грандиозном проекте.

Вашингтон утверждает, что любая страна, связанная с другим государством поставками энергоресурсов, будет зависима и политически. Ни одна страна, получающая большую часть своей нефти или газа из России, не рискнет пойти на открытую конфронтацию с Кремлем. Более того, западные аналитики отмечают, что цена строительства трубопроводов слишком высока. Поэтому после завершения строительства, импортер надолго оказывается привязанным к своему поставщику.

Именно такой и является политика Владимира Путина, пишет Биньон. С тех пор как Путин пришел к власти в 2000 году, он продвигал строительство трех крупных трубопроводов — на восток, на запад и на юг — для того, чтобы экспортировать огромные запасы российской нефти и газа. Все эти проекты крайне дорогостоящие и в их реализации задействованы сотни строительных компаний.

Одним из первых было предложение о строительстве нефтепровода протяженностью 4,100 километров через всю Сибирь для удовлетворения потребностей рынка Японии. Строительство было запущено в декабре 2005 года, но тут вмешалась политика, пишет автор. Тогда Путин решил перенаправить нефтепровод в китайский Дацин — расширяющийся рынок Китая тоже нуждался в нефти.

Газопровод «Северный поток» — маршрут на запад — заработал в прошлом году, к ужасу Украины и большей части Восточной Европы, которые потеряли из-за этого жизненно важные доходы от транзита. Президент Путин всегда утверждал, что трубопроводы не будут использоваться для шантажа, отмечает Биньон. Кремль заверяет, что энергопоставки никогда не будут прерываться по политическим причинам.

Но все это можно было увидеть на примере с Украиной, добавляет автор статьи. Несколько раз поставки газа прерывались. Технически причиной была неспособность согласовать погашение долгов с украинской стороной, но в январе 2006 года Украина, столкнувшись с полным отключением, начала отбор газа, предназначенного для транзита на Балканы, что привело к серьезным сбоям посреди холодной зимы. Теперь Украина, через которую когда-то шло 80% поставок на европейский рынок, фактически теряет его. Как показывает этот случай, тот, кто бросает вызов Кремлю, рискует встретить очень холодную зиму, заключает Биньон.

Добавить комментарий