Утепление стен

Утепление стенУтепление стен.

Как оставить точку росы вне стен здания.

Нынешний рост цен на энергоносители многих заставляет задуматься над вопросом их экономного расхода. И первым, а заодно и самым действенным, методом снизить затраты на энергоносители, является уменьшение теплопотерь. А один из способов свести к минимуму потери тепла – утепление стен здания.

Сказано – сделано. А не боитесь ошибиться? Вы точно знаете, что нашли правильный подход к вопросу утепления стен? Ведь неправильно утеплённые стены могут привести к скорейшему разрушению здания.

За утепление стен ответственна точка росы . С ней и нужно разобраться в первую очередь. Представьте на минутку стену дома. С одной стороны она подогревается – на её поверхности положительная температура, а с другой – ярятся лютые морозы и температура на наружной поверхности отрицательная. По мере продвижения мороза с одной стороны и тепла с другой вглубь стены, температура постепенно выравнивается и в один прекрасный момент достигает нулевой отметки. Именно место положения этого нуля и обуславливает местонахождение точки росы. Здесь и образуется конденсат.

Как вы думаете, что происходит с точкой росы при повышении или понижении температуры (с любой стороны стены)? Объяснять долго не нужно, она смещается. При увеличившейся отрицательной температуре точка росы продвигается ближе к внутренней части дома, а влага, скопившаяся в предыдущем месте её положения, замерзает. Как известно, при замерзании объём жидкости увеличивается, а это ведёт к разрушению стен постройки. Примерно то же самое происходит и при повышении уличной температуры, только в обратной последовательности.

Именно исходя из этих соображений, утепление стен нельзя выполнять изнутри помещения. Сделав такой опрометчивый шаг, вы переносите точку росы либо в утеплитель, либо в пространство между стеной и утеплителем. В итоге постоянное промерзание стен постройки в зимний период вам гарантировано. И как результат, скорейшее разрушение стен здания.

Примерно то же самое происходит при создании утепляющего «бутерброда», имеющего следующую конструкцию: стена – утеплитель – стена. Хотя в этом случае точка росы и находится в районе утеплителя, она может смещаться в сторону наружной части «бутерброда». Мы получаем полнейшее промерзание наружной стены в зимнее время и прекрасное место обитания для грибка и плесени внутри стены в остальное время года. Со временем грибок может перекочевать и на внутреннее пространство. Поверьте, он не заставит себя долго ждать.

Ситуация в корне меняется при создании наружного утепляющего слоя. Во-первых, мы получаем полностью прогреваемую внутренним теплом стену, а во-вторых, вытесненную за пределы стен строения точку росы. С этого момента всё находится в «руках» используемого утеплителя, его толщины и способности к паропроницаемости.

Начнём с паропроницаемости. Что будет, если влаге, идущей изнутри помещения и собирающейся в стене, перекрыть все выходы? Ей просто не останется ничего другого, как накапливаться внутри стен. Периодическое проветривание помещения и хорошее отопление вряд ли смогут воспрепятствовать этому процессу полностью. Так что, если хотите иметь в помещении постоянно повышенную влажность, пожалуйста, можете использовать паронепроницаемые материалы при утеплении стен. В принципе это не так уж и страшно. Влага должна и просто обязана выходить наружу помещения, её излишкам не место в наших стенах. И если уж решились на такой шаг, позаботьтесь о хорошей вентиляции.

Утепление стен: материалы.

Именно исходя из этих соображений при утеплении стен предпочтение лучше отдать минеральной вате или торфяным плитам. Правда, есть одно «но» – при увеличении влажности в самом утеплителе он теряет свои теплоизоляционные свойства. Именно по этой причине такие утеплители требуют дополнительной защиты.

Во-первых, они должны быть помещены, так сказать, в непромокаемую среду, зажаты со всех сторон специальной целлофановой плёнкой (паробарьер и ветробарьер). Во-вторых, внешний вид здания требует конкретной доработки. Обычно утеплённые таким материалом здания дополнительно облицовываются какими-нибудь каркасными фасадами.

Теперь пару слов о наиболее распространенном материале, используемом для утепления стен. Такой утеплитель, как пенопласт или пенополистерол, получил широкое распространение благодаря низкой стоимости. При устройстве такой теплоизоляции нужно быть очень осторожным. Здесь всё дело в толщине утеплителя. Недостаточная толщина пенопласта или полистирола смещает точку росы либо на поверхность наружной части стены, либо в промежуточное пространство. А это – гарантированный грибок, со временем способный перекочевать и внутрь помещения.

Остаётся вопрос как правильно рассчитать толщину утеплителя, чтобы точка росы оказалась в середине него? Здесь берутся в учёт два основных фактора: непосредственно свойства самого утеплителя и материал стен. Нужно помнить, чем плотнее материал стен, тем он быстрее передаёт температуру. К примеру, бетон обладает высокой способностью проводить тепло, поэтому бетонные стены прогреваются и промерзают быстрее, и для их утепления нужен более толстый слой утеплителя. Пористый шлакоблок отдаёт тепло медленнее, соответственно и утеплитель можно устанавливать тоньше. Наряду с материалом стен в учёт также берётся и её толщина – закономерность точно такая же, как и с используемым материалом.

Пенопласт и полистирол также требуют дополнительной защиты. К примеру, пенопласт, при попадании на него солнечных лучей, желтеет и со временем рассыпается на отдельные шарики. Применять можно практически любые фасадные системы. Начиная с каркасных, (сайдинг, экобонд) и заканчивая всевозможными штукатурками – здесь, как говорится, дело хозяйское. Главное помнить, что все штукатурные массы, включая даже тёплую штукатурку, наносятся поверх закреплённой металлической сетки. Иначе отпадёт.

Как видим, утепление стен своими руками – не такой уж сложный процесс, если подойти к нему с умом. Но если вы хоть немного сомневаетесь в своих силах, то лучше утепление стен доверить специалистам, так вы избежите многих возможных проблем.

Желаем, чтобы в самые лютые морозы в вашем доме всегда было тепло и уютно.

Автор статьи: Владимир Пружинкин.

© 2009 – 2017 All rights reserved. Копирование запрещено.

Из комментария Сергея понял только одно: минеральную вату в качестве утеплителя стены использовать крайне нежелательно.

Спасибо автору за веселую статью! )) Дочитать ее до конца, заставила фраза: За утепление стен ответственна точка росы. С ней и нужно разобраться в первую очередь.

Вообще то точка росы не за что не отвечает, она просто есть и все. )) Ну да ладно не буду докапываться до слов. Возможно автор все понимает, просто кривенько выразился.

Мне все же интересен один момент Вы говорите: Влага должна и просто обязана выходить наружу помещения, её излишкам не место в наших стенах То есть говорите, что стены должны быть паропроницаемы, и предлагая использовать минеральную вату и торфяные плиты, тут же говорите: они должны быть помещены, так сказать, в непромокаемую среду, зажаты со всех сторон специальной целлофановой плёнкой (паробарьер и ветробарьер.

Паробарьер и целлофан способствуют паропроницаемости.

И если точка росы (образование воды из влажного воздуха при достижении 0 градусов) должна быть в утеплителе, то как будет работать мин вата, если воздух который всегда есть внутри нее, зимой превратиться в воду, и уже не сможет выйти из нее благодаря парозащите или целлофану.

И если решите дать ответ на мой вопрос, не забудьте упомянуть про респирабельную пыль, которую выделяет мин вата и формальдегиды, которые используют в качестве связующего, для минеральных частиц. О том, как все это легко проникая в квартиру является причиной аллергических и онкологических заболеваний.

Написано, что утепление стены изнутри помещения ведет к быстрому разрушению стен. А без утепления? Точка росы находится ведь внутри стены в любом случае. Почему же не разрушаются постройки прошлого и позапрошлых веков.

Мы утепление стен квартиры решили доверить специалистам, заплатили кучу бабла, но в результате точку росы они определили неправильно, да и с толщиной утеплителя, видимо, тоже просчитались в квартире теплее не стало, а у нас маленький ребенок.

Все это красиво и понятно написано, но возникает большое НО все эти термины и расчеты посильны подготовленному специалисту, а для простого владельца дома нужно просто выложить таблицу с наиболее часто используемыми материалами стен и все будет понятно какой толщины должна быть изоляция при заданных температурах внутри и снаружи здания, влажности и толщине стен.

День добрый. Если Вам удалось разыскать такого рода таблицы, пожалуйста, поделитесь ссылкой с товарищами по несчастью (пенобетонная стена по швам кладки промерзает придётся утеплять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *