В ОНФ выяснили, в каких регионах у сотрудников ГЖИ самая большая загрузка

Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг итогов работы региональных госжилинспекций (ГЖИ) за 2016 год

Как сегодня Строительству.RU рассказали в пресс-службе Фронта,  исследование показало, что нагрузка на одного сотрудника ГЖИ во многих субъектах РФ заметно выросла. Это может сказываться на качестве  их работы и в конечном итоге на безопасности жителей. 

В связи с этим в ОНФ решили предложить Минстрою и ЖКХ РФ изменить порядок расчета численности сотрудников инспекций в соответствии с нагрузкой и призвали ГЖИ привести данные о проведенных проверках в единую форму.

«В частности участившиеся взрывы бытового газа, падения лифтов, нарушения при вывозе мусора говорят о невысоком качестве контроля. Результаты мониторинга, который в ноябре провели эксперты Народного фронта, показал огромный разрыв в уровне нагрузки на одного сотрудника в регионах. И в тех субъектах, которых вошли в Топ-10 нашего рейтинга, число проверок, проведенных каждым работником ГЖИ, явно превышает адекватный показатель, при котором эту работу можно выполнить качественно», — заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

Эксперты Народного фронта проанализировали данные о проверках, проведенных в 2016 году органами государственного жилищного и строительного контроля в 76 субъектах РФ. Из оставшихся регионов восемь вообще не разместили информацию в Государственной автоматизированной информационной системе «Управление» (среди них — Ленинградская, Орловская области, республики Калмыкия, Мордовия, Северная Осетия, Чеченской и Кабардино-Балкарская, Чукотский автономный округ), а Республика Татарстан представила не весь объем данных.

Топ-10 регионов с самой большой нагрузкой:

«Цифры говорят сами за себя: в регионах, занимающих верхние строчки рейтинга, число проверок на одного сотрудника превысило число рабочих дней в году. О каком качестве контроля может идти речь? Жильцам в такой ситуации остается лишь верить в компетентность работников своей УК или рассчитывать на себя», — уверена Светлана Калинина.

Другая проблема состоит в том, что и официальные отчеты региональных ГЖИ не являются надежными источниками данных. Эксперты Народного фронта сравнили цифры, содержащиеся в сведениях о проведенных проверках, с данными в ежегодных докладах ГЖИ о государственном жилищном надзоре, и выявили большое количество несовпадений.

Указываются разные итоговые цифры по нагрузке на одного сотрудника, по количеству сотрудников и проведенных проверок за год. Например, в Карачаево-Черкесской Республике в докладе ГЖИ сообщается, что в 2016 году было проведено 382 проверки, средняя нагрузка на специалиста составила 54 проверки с учетом общей численности в семь человек. Однако в сведениях указано 23 проверки и 5 сотрудников.

Напомним, что Госжилинспекция контролирует состояние многоквартирных домов, следит за качеством содержания и ремонта МКД, проводит инспекционные обследования, проверяет наличие корректно составленных договоров на обслуживание газового оборудования, мусорных площадок, лифтов.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Оно объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Добавить комментарий