Верховный Суд: сэкономленные во время стройки деньги дольщиков идут в награду застройщика

Согласно постановлению Верховного суда России, если уплаченные дольщиком деньги в счет цены ДДУ выше затрат застройщика на строительный процесс, сэкономленная сумма является вознаграждением застройщика.

Как рассказали онлайн-изданию «Строительство.RU» в пресс-службе Единого реестра застройщиков, компания «Архангельскгражданреконструкция» обратилась в арбитраж Архангельской области с заявлением к Роспотребназору по региону о признании недействительным предписания данного ведомства.

Согласно плановой выездной проверке Роспотребнадзора, сотрудники контролирующего органа проанализировали заключенные компанией «Архангельскгражданреконструкция» ДДУ и типовой формы договоров. По результатам проверки Управление пришло к выводу о включении в эти договоры и в типовую форму условий, которые ущемляют права потребителей по сравнению с правилами, установленными законодательством.

Например, в этих документах застройщиком прописано такое условие: «В случае если после того как дом будет достроен, у застройщика останутся деньги дольщиков, они не возвращаются и считаются вознаграждением застройщика».

По данным Роспотребнадзора, подобные условия противоречит положениям ч. 1 и 2 ст. 18 ФЗ № 214. Однако в трех судебных инстанциях, том числе в Верховном суде, поддержали застройщика и признали незаконным предписание контролирующей организации.

Добавить комментарий