Всё для дома

Всё для домаПрежде чем описать доступные мастеру-любителю случаи ремонта полов, необходимо кратко остановиться на их конструкции. Наиболее распространены простые полы на балках и лагах. Их настилают, как правило, из сухих сосновых досок толщиной 3 4 см.

В помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, санитарные узлы) обычно устраивают так называемые жесткие цементно-бетонные полы, которые нередко покрывают керамическими плитками.

В зависимости от назначения помещения доски сплачивают впритык, в четверть и в шпунт. Последний способ дает наиболее плотное соединение, обеспечивающее хорошую теплоизоляцию и влагонепроницаемость. При настилке полов между стеной и первой доской оставляют зазор шириной 1 2 см, который в дальнейшем перекрывается плинтусами. Первую от стены доску прибивают к каждой балке гвоздями.

Необходимо иметь в виду, что вновь настланные дощатые полы примерно через год приходится сплачивать, так как из-за усушки досок образуются щели и трещины. Поэтому при первичной настилке доски обычно прибивают к балкам не все подряд, а через 5 6 штук. Если возникнет необходимость сплотить пол, нужно найти, какие доски не прибиты. Для этого снимают плинтусы, прикрывающие торцовые стороны досок (это легко сделать топором). Затем вынимают среднюю доску и при помощи клиньев и приспособлений доски плотно сдвигают и прибивают гвоздями длиной 125 150 мм, которые заколачивают наклонно, направляя острие в сторону ранее прибитой доски. В каждом пересечении доски с лагой или балкой забивают два гвоздя. После этого в образовавшийся промежуток вгоняют добавочную доску требуемой ширины.

Очень часто щели образуются и в старом полу, сплотить который заново нельзя, так как все доски прибиты гвоздями. В этом случае ремонт производится без разборки пола, путем вбивания в трещины или щели реек соответствующей толщины. Планки или рейки лучше всего выстругивать из мягкого дерева с небольшим сужением в нижней части. Если щели узкие можно воспользоваться штукатурными дранками. Чтобы рейки держались плотно, доски дополнительно укрепляют гвоздями. Трещину или щель сначала очищают от грязи и пыли. Небольшие планки хорошо вгонять в трещины на клею. Работу производят деревянным клином и киянкой.

Если в сосновом полу, сплоченном в шпунт, отдельные участки подгнили, покоробились или растрескались, поступают следующим образом. В месте соединения поврежденной доски с соседней выдалбливают отверстие для прохождения лезвия узкой ножовки. От этого отверстия в обе стороны по гребню делают продольный пропил до первой оалки. Если пол настлан короткими досками и их концы лежат на балках, поврежденные доски легко вынуть, подсунув под них какой-либо рычаг. При необходимости заменить часть длинной доски ее отпиливают поперек у балки или лаги под некоторым углом к поверхности. Затем доску приподнимают, подкладывают под ее конец брусок и отпиливают у другого конца, чтобы пропил был над серединой балки. К балке, у которой был сделан наклонный пропил, прибивают небольшой брусок для крепления вновь настилаемой доски. Перед установкой новых досок необходимо убедиться в точности подгонки гребней и шпунтов. Новая секция не ляжет на место свободно, ее нужно заколачивать молотком через брусок, который постепенно перемещают вдоль соединения. Если пригоняемые доски плохо становятся на место, их можно прибить гвоздями. Так же заменяют прогнившие и потрескавшиеся доски в полу, сплоченном впритык, но в этом случае нет надобности делать продольный пропил. Точное положение балки или лаги можно определить, просунув между досками настила лезвие ножа. Этим же способом можно удалить часть пола при необходимости пропустить трубу водопровода, провода электропроводки и т. д.

Паркетный пол настилается небольшими дощечками клепками. Если такой пол рассохся, шатающиеся клепки вынимают. Затем углубления очищают от грязи и пыли и, намазав тонким слоем мастики, клепку укладывают на место. В качестве склеивающего состава можно воспользоваться меловой мастикой (80% мела и 20% муки грубого помола затворяются на 10% раствора животного клея). При ослаблении нескольких клепок их можно укрепить гвоздями.

Ремонт жестких полов обычно сводится к заделке трещин, выбоин, замене плиток или их укреплению. Чтобы устранить дефект в цементно-бетонном полу, трещину или щель расчищают, подрубая зубилом края внутрь.

Раствор для ремонта жестких полов составляют из 1 части портланд-цемента и 1 части песка. После тщательного перемешивания смесь затворяют водой до пастообразного состояния. Смочив щель водой, раствор с силой вмазывают при помощи штукатурной лопатки в уровень с поверхностью. Спустя примерно час поверхность закрывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги или ткани. На ремонтируемое место нельзя наступать раньше чем через 3 4 дня.

Неисправность пола, облицованного плитками, обычно состоит в том, что они отстают от основания или трескаются. Если плитка держится плохо, ее удаляют, основание, где она находилась, слегка углубляют и делают на нем насечки при помощи молотка и зубила. Частички бетона и пыль тщательно вычищают щеткой, а поверхность смачивают водой. Приготовив раствор, как описано выше, наносят его на поверхность углубления. Затем плитку окунают в воду и вставляют на прежнее место. Если плитка ляжет не в уровень с поверхностью пола, ее вынимают и по мере надобности либо добавляют, либо удаляют раствор. Швы между плитками также должны быть заполнены раствором, излишки которого снимаются в уровень с поверхностью тряпвдй. Как и при ремонте бетонного пола, ремонтируемое место нужно закрыть мокрыми газетами или тряпками и не наступать на него 3 4 дня.

Плинтусы прибивают к стенам гвоздями со сплющенными шляпками. При продольном соединении плинтусы прирезают под углом 45 впритык. Установку начинают с более длинных стен комнаты. Угловые соединения плинтусов обычно делают в ус, для чего соединяемые концы срезают под углом 45 . При огибании, например, печи соединения также делают в ус. Галтели при установке прирезают так же, как и плинтусы, но прибивают их к полу.

Дощатые полы чаще всего красят масляными красками.

Перед окраской поверхность пола должна быть гладко остругана, доски сплочены, стыки между досками, а также выбоины и неровности зашпаклеваны. Подмазанные после шпаклевки места шлифуют. Если использовалась масляная или лаковая шпаклевка, применяют мокрую шлифовку, т. е. прежде чем начать тереть пол куском пемзы, его поверхность смачивают водой. На смоченную поверхность можно насыпать порошкообразную пемзу и, слабо нажимая, равномерно растирать ее суконкой.

Покончив с подготовкой пола к окраске, его тщательно очищают от мусора и хорошо просушивают. Остальные операции проводятся так же, как описано в разделе о малярных работах.

Пока вновь настланные полы не сплочены после сушки, их не следует красить, а рекомендуется лишь огрунтовать олифой.

После просушки последнего слоя краски пол иногда покрывают специальным масляным лаком. Применять другие лаки для этой цели нельзя. Иногда пол покрывают половым лаком вместо окраски. В этом случае поверхность готовят обычным способом, заделывая все неровности и углубления шпаклевкой на подмазочном лаке. Важно, чтобы поверхность была совершенно сухой и свободной от жировых пятен, воска, грязи. Ни в коем случае нельзя лакировать полы, натертые воском, так как лак не будет твердеть.

Одним из лучших покрытий для полов по праву считается линолеум материал во всех отношениях удобный, гигиеничный и долговечный. Линолеум отличается высокой прочностью на истирание, малой теплопроводностью, декоративностью, легко моется и чистится. Настилка его требует в 5 6 раз меньше времени, чем настилка и отделка дощатых полов, и в 10 12 раз меньше, чем укладка паркета.

Наша промышленность выпускает четыре вида линолеума: глифталевый, полихлорвиниловый, колоксилиновый и резиновый (релин). Наиболее распространены первые два вида.

Глифталевый линолеум представляет собой джутовую ткань, покрытую сверху пластической массой. В продажу поступает рулонами до 30 м длиной, шириной 2 м и толщиной от 2,5 до 5 мм.

Полихлорвиниловый линолеум изготовляется из полихлорвиниловой смолы с различными добавками, может быть на джутокенафиой основе и без нее. Продается в рулонах длиной 15 м, шириной до 1,6 м и толщиной 2 2,5 мм.

Поверхность линолеума бывает одноцветная, мраморовидная и узорчатая.

Прежде чем приобретать линолеум, надо точно высчитать площадь, которую нужно будет покрыть, и в зависимости от расчета подобрать материал нужной ширины и в требуемом количестве.

Линолеум любого типа и качества упруг и хрупок при низкой температуре (ниже 0 ), поэтому, прежде чем разворачивать рулон, принесенный с мороза, его надо выдержать в комнате в течение суток, чтобы прогреть.

Для раскройки линолеума и прирезки кромок в стыках нужен хороший острый нож, например сапожный или садовый. Циркуль и стальная линейка необходимы для разметки. Холодные мастики, особенно битумные, наносят на основания при помощи зубчатого шпателя, который представляет собой пластинку из гибкой стали толщиной примерно 1,0 мм, с ручкой.

К деревянному полу линолеум иногда прибивают небольшими гвоздями, но нужно иметь в виду, что поверхность прибитого гвоздями покрытия имеет волнистый вид и листы держатся на основании непрочно.

Существует много рецептов для приготовления мастик, но, к сожалению, некоторые из них содержат дорогостоящие дефицитные материалы. Мы приводим здесь рецепты относительно простые и в то же время достаточно надежные.

Любой линолеум, кроме колоксилинового, можно приклеить масляно-меловой мастикой, в состав которой входят (в процентах по весу.

Мел сухой молотый 47 Портланд-цемент 17 Олифа (оксоль) 36.

Сначала смешивают мел и цемент до получения однородного порошка, затем вливают олифу и все тщательно перемешивают.

Мастику для приклеивания глифталевого и полихлорвинилового линолеума можно приготовить по такому рецепту (в процентах по весу.

Битум 55 Канифоль 15 Олифа 5 Бензин 2 5.

В отдельной посуде растворяют канифоль в бензине, затем этот раствор выливают в разогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.

При настилке линолеума большую роль играет качество основания, на которое он наклеивается. Пол должен быть совершенно ровным, чистым и сухим. Даже незначительные неровности будут проступать через линолеум, ухудшая общий вид пола. Кроме того, выпуклые места покрытия будут скорее изнашиваться. Качество поверхности пола можно проверить длинной ровной рейкой (1 1,5 м), прикладывая ее в разных направлениях и просматривая на просвет. Подготовку пола начинают со снятия плинтусов и галтелей. Галтели осторожно поддевают и поднимают стамеской или топором от пола, а плинтусы от стены.

Линолеум . наклеенный на недостаточно сухую поверхность, быстро отслаивается, вздувается, а иногда даже рвется. Практически влажность деревянных покрытий определяют так: на пол кладут кусок фильтровальной или папиросной бумаги, а сверху лист линолеума, края которого прижимают грузом. Если по истечении 2 3 дней бумага останется сухой и поверхность пола не потемнеет, линолеум можно наклеивать. После проверки на влажность поверхность дощатых полов надо проолифить и как следует высушить.

Первый лист линолеума отрезают с небольшим запасом (припуском) по длине и придвигают боковой стороной к одной из стен на расстояние 2 3 см. Нужно следить, чтобы припуск листа был одинаковым с обоих кондов листа (у боковых стен.

Подгонка линолеума к стене у двери производится при помощи циркуля и угольника. Измерив циркулем самое большое расстояние между серединой дверного проема и краем листа, это же расстояние откладывают от выступов стены. Отметки на линолеум наносят по угольнику.

Приклеивать линолеум вплотную к стенам не рекомендуется, лучше оставлять зазор 5 10 мм, который впоследствии закроется плинтусом или галтелью. После укладки листа с вырезами на место на полу по противоположному краю проводят линию карандашом и примерно в середине делают поперечную контрольную отметку как на полу, так и на линолеуме. Затем лист немного отодвигают от боковой стены и лишний материал отрезают по предварительной разметке. Ножку циркуля устанавливают по контрольным отметкам.

Следующий лист соединяется с первым впритык, поэтому их нужно очень точно обрезать. Для этого при раскраивании кромки смежных листов укладывают внахлестку с напуском 15 20 мм.

Раскроить линолеум иногда бывает затруднительно из-за присутствия труб и выступов стен. В таких случаях лучше всего воспользоваться шаблоном, вырезанным из плотной бумаги или картона.

Раскроенные листы до наклейки полезно оставить лежать на предназначенных для них местах 2 3 дня, чтобы поверхность линолеума выровнялась. Следует иметь в виду, что при вылеживании полотнища немного укорачиваются и одновременно становятся шире.

Мастику нужно наносить как на пол, так и на тыльную сторону линолеума. Для этого полотнища осторожно отгибают лицевой стороной внутрь примерно на половину длины и равномерным слоем наносят мастику. Слой, нанесенный на пол, должен быть толщиной 1 2 мм, а на линолеуме потоньше.

Боковые кромки листов (10 15 см) вдоль линии стыка остаются непромазанными.

Уложенные полотнища затем разглаживают от середины к краям при помощи какого-нибудь тяжелого предмета, обернутого мягкой тряпкой. Для более плотного прижимания полотнища к основанию рекомендуется пользоваться грузом.

К прирезке кромок смежных листов приступают через 2 3 дня, когда мастика подсохнет. Резать надо острым ножом по линейке.

После прирезки стыков приклеивают кромки листов, удалив из-под них грязь и пыль. Прижатые кромки притирают и вдоль стыка кладут груз.

Покрытый линолеумом пол рекомендуется протирать влажной, но не мокрой тряпкой, так как вода, проникая через швы между основанием и линолеумом, может быть причиной загнивания пола.

Линолеум относительно стоек к действию кислот, но разъедается щелочами, поэтому для мытья не следует применять различные стиральные порошки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *