Многие люди, только рассказывая об этом лечебном препарате, уже гримасничают, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который еще несколько лет назад было обязательно давать всем детям. Сегодня рыбий жир в капсулах незаслуженно забытое средство выпускается в более удобной форме, позволяющей добиться максимального эффекта для здоровья.
Сам препарат представляет собой концентрированный экстракт полезных веществ из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Препарат, конечно, выглядит не очень привлекательно: это маслянистое полупрозрачное вещество с очень неприятным ароматом.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЫБИЙ ЖИР?
В лечебных целях и в пищу используют только два вида рыбьего жира: светло-желтый очищенный и нерафинированный коричневатый. Хотя они являются производными одного и того же продукта, некоторые свойства у них разные. Это более чистый продукт, очищенный для внутреннего применения, с сохранением только полезных свойств и ингредиентов.
Нерафинированное масло может иметь вредные примеси и содержать продукты разложения печени рыб, а также сохранять резкий запах и вкус. Хотя последний метод считается менее дорогим, он может вызвать расстройство желудка, поэтому он предназначен для кратковременного применения только по назначению врача.
А теперь рассмотрим влияние рыбьего жира на организм человека, выделив его основные полезные свойства.