Итоги первого дня MosBuild Summit 2024

3–4 декабря 2024 года в Москве на площадке Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park прошел первый MosBuild Summit – мероприятие, организованное под эгидой Международной строительно-интерьерной выставки MosBuild. Итогами первого дня со «Стройгазетой» поделились представители мероприятия.

MosBuild Summit 2024 посетили больше 200 делегатов: девелоперы, застройщики, строители, архитекторы, урбанисты, поставщики строительных материалов, DIY-ритейлеры, инвесторы, а также представителей государственных структур, отраслевых ассоциаций. На сцене MosBuild Summit 2024 выступили 50 спикеров, среди которых были руководители градостроительно-архитектурных комплексов крупнейших городов и агломераций, руководители ведущих девелоперских и строительных компаний, крупнейшие производители современных строительных технологий, отраслевые аналитики и другие эксперты строительной отрасли. В ходе 9 сессий они рассказали о текущей ситуации в градостроительном секторе и на рынке строительных технологий и материалов.

Помимо актуальной информации об индустрии, многочисленных аналитических данных и инсайтов в распоряжении делегатов MosBuild Summit 2024 было более 6 часов нетворкинга с прогрессивными представителями отраслевого сообщества. В ходе неформального общения участники мероприятия смогли пообщаться друг с другом и со спикерами, обсудить интересующие темы и установить новые деловые контакты.

Работу MosBuild Summit 2024 открыл директор выставки MosBuild Яков Сыромятников, который обратился с приветственным словом к делегатам и спикерам мероприятия и поблагодарил всех за участие.

В рамках первой аналитической сессии «Стройка 2030: время — деньги» выступили Андрей Тонконогов, руководитель практики консультационных услуг в сфере недвижимости консалтинговой компании «Технологии Доверия» (ТеДо), и Артем Семенихин, партнер технологической практики ТеДо и руководитель направления по ИИ и аналитике данных. Андрей Тонконогов затронул проблему производительности труда в строительной отрасли и отметил, что ее рост может быть достигнут за счет повышения квалификации кадров и уровня механизации и внедрения инновационных технологий на стройплощадках. «Внедрение инновационных технологий способствует сокращению трудозатрат до 50% и снижению стоимости строительства на 20–25%, при этом снижение стоимости будет направлено на улучшение строительства», — заявил эксперт. Среди ключевых инновационных направлений, которые будут менять индустрию в течение следующих десяти лет, он выделил ТИМ модели, ИИ и анализ данных, индустриальное строительство, робототехнику (в том числе БПЛА), интернет вещей и новые материалы.