Эксперты поделились своим видением развития рынка жилья в 2025 году

Эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» провели онлайн-конференцию на тему «Эпоха высоких ставок на рынке недвижимости: как выжить и адаптироваться?». На вопросы читателей ответили специалисты банков и девелоперских компаний.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что в ближайшее время застройщикам придется придумать, как продавать квартиры нормальной площади и без ипотеки. По его словам, последние четыре года рынок жил в условиях высоких продаж на фоне доступной ипотеки, но теперь ее практически нет, а ставки по рыночным кредитам давно достигли заградительного для заемщиков уровня. Причем, еще недавно все ожидали возврата ставок к приемлемому уровню уже в 2025 году, но теперь прогнозы ЦБ отодвигают нормализацию ставок аж на 2027 год. То есть эпоха высоких ставок и фактически отсутствие ипотеки – всерьез и надолго.

«И даже если снижение ставок все же начнется в обозримом будущем, то вряд ли оно будет быстрым и сильным, а удешевление ипотеки с 25% годовых до 20% не спасет ситуацию. Все эти обстоятельства неизбежно вызовут структурную трансформацию рынка, которая уже начинает происходить», – считает эксперт, добавляя, что к тому же Москва запретила строить мини-студии в городе. «Так что теперь застройщикам придется придумать, как продавать квартиры нормальной площади и без ипотеки. В принципе, это вполне возможно – в начале нулевых ипотека тоже была 20%, и квартиры неплохо продавались. Правда, тогда цены на них были другие», – сказал Олег Репченко.

Схемы «Ипотека от застройщика» предполагает увеличение стоимости приобретаемого жилья и потому несет высокий риск для заемщика, заявил во время онлайн-конференции председатель правления Ассоциации российских банков (АРБ) Олег Скворцов. Он напомнил, что 18 июля 2024 года Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций, созданный Банком России, куда входит представитель Ассоциации, одобрил «Стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков», который в том числе накладывает запрет на участие банков в схемах «ипотека от застройщика». Стандарт вступит в силу с 1 января 2025 года.

«Надо сказать, что данная схема (ипотека от застройщика) несет высокий риск для заемщика, так как экономия на процентной ставке выливается для него в увеличение стоимости приобретаемого жилья, то есть цена такого жилья для заемщика становится выше его рыночной стоимости. В случае возникновения непредвиденной жизненной ситуации заемщик не сможет продать жилье, приобретенное в ипотеку, по цене его приобретения, поэтому заемщик может остаться и без квартиры, и с долгом перед банком», – сказал Олег Скворцов.